Пользовательский поиск

Аутомобилизация при постуральных нарушениях и неврологических проявлениях вертебральных дисфункций

В процессе остеопатического лечения используют аутомобилизацию, методика и техника которой направлены на мышечную релаксацию Приводимые ниже примеры аутомобилизации касаются прежде всего развития компенсаторных реакций в тазовом кольце и позвоночном столбе, а также поддержания их функциональной устойчивости. Важно совмещать аутомобилизационные упражнения с дыхательными для достижения в последующем большей релаксации.

Продолжение ниже

Манипуляция в мануальной медицине

... использования общеук­репляющих физических занятий и специ­альных физических упражнений, направ­ленных на коррекцию всех гипотоничных и ослабленных ... ... ПДС; рецидивирующее блокирование и де­блокирование при движениях и аутомобилизации в определенных позах; пальпаторно и при пассивных пе­ремещениях ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Аутомобилизацию обычно назначают в виде домашнего задания. Это комплекс специальных упражнений.

Упражнение 1. Сидя на стуле, опереться ладонями на колени. Пальцы рук внутрь, руки выпрямлены. Наклониться вперед, перенося массу туловища на руки, и постепенно сгибать их в локтях до появления болевых ощущений в спине. Задержаться в этом положении на несколько секунд, немного покачиваясь вверх-вниз на руках, затем плавно выпрямиться. Повторить 5 раз.

Упражнение 2. Лечь на живот, опираясь прямыми руками о пол, пальцы ладоней внутрь. Используя руки как рычаги, поднять туловище, подтянуть под себя колени, сев на пятки. Повторить 5 раз.

Упражнение 3. Лечь на спину на пол, широко раскинув руки. Согнуть колени до прямого угла, закинуть одну ногу на другую. Массой верхней ноги плавно ротировать поясничный отдел позвоночника, стараясь достать пол стопой. Повторить то же другой ногой. Выполнять упражнение 5 раз.

Упражнение 4. Лечь на спину на пол, раскинув выпрямленные ноги. Завести пальцы ладоней за голову и, прижимая ноги к полу, ротировать туловище сначала в одну, затем в другую сторону. Выполнять упражнение плавно и ритмично 10 раз.

Упражнение 5. Сесть на пол, левую ногу закинуть на правую. Положить ладонь выпрямленной правой руки на левое колено, расположив ее перпендикулярно левой ноге. Левой рукой опереться о пол позади туловища на расстоянии около 15 см. Используя левую руку в качестве рычага, плавно ротировать туловище и голову, глядя назад. В этом положении произвести 10 вдохов. Проделать то же с другой рукой и ногой. При выполнении упражнения стараться не кашлять и не чихать.

Упражнение 6. Встать на колени на пол, положив выпрямленные руки на низкую скамеечку, расположенную на расстоянии около 20 см от головы. Держа выпрямленные руки на скамеечке, плавно опускать ягодицы, не касаясь ими пяток. Повторить упражнение 5 раз. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.

Узнайте больше на тему аутомобилизация, упражнения:

Манипуляция в мануальной медицине

все статьи по теме



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".