Пользовательский поиск

Гипотеза краниосакрального механизма, или механизма первичного дыхания

Легкие краниальные манипуляции были разработаны основоположником краниальной терапии Вильямом Сатерлэндом. Он впервые предложил термин “механизм первичного дыхания”, очевидно, имея в виду прямую зависимость состояния позвоночного столба от движений костей черепа.


Механическое краниальное движение — гипотеза, высказанная около 50 лет назад после скрупулезных исследований костей черепа и мест их соединения. Это особая теория, на которой построены принципы краниальной терапии. Прямых данных, свидетельствующих о движении на краниальном уровне, нет, и этот метод лечения находится в стадии разработки. Однако применение специальных “рафинированных” краниальных технических приемов дает благоприятные результаты.

Считается, что функционирование краниосакрального механизма осуществляется благодаря пяти элементам: головному мозгу с его сравнительной подвижностью, цереброспинальной жидкости и ее флюктуации, костям черепа с их подвижностью, мембранам с их взаимозависимым натяжением и крестцу с его мобильностью.

Мембрана (твердая мозговая оболочка) обволакивает изнутри череп и спускается до уровня SII, где она прочно прикреплена. Твердая мозговая оболочка считается нерастяжимой. Именно это, по утверждению мэтров остеопатии, и обусловливает функционирование краниосакрального механизма.

Что же происходит с головным мозгом по гипотезе В. Сатерлэнда с механической точки зрения? В результате распространения ритмической волны, зарождаемой нейроглией, совершается его поперечная экспансия. Увеличивается поперечный диаметр, и уменьшаются верхненижний и переднезадний размеры мозга, черепной коробки. Этот феномен получил название краниальной флексии. Тот объем, который теряется в результате сокращения в двух направлениях, компенсируется в третьем. Как было сказано выше, затылочная кость прочно соединена с крестцом с помощью твердой мозговой оболочки на уровне SII. Через эту точку проходит в поперечном направлении одна из осей подвижности крестца — респираторная. В момент краниальной флексии точка Ламбда на затылочной кости смещается вниз и назад, точка Брегма — вверх и назад, одновременно верхушка крестца двигается вперед и вниз. Во время краниальной экстензии происходит обратное движение краниальных точек и крестца (краниосакральный механизм).

Излагая гипотезу движения на краниальном уровне, мы имеем в виду пластичность кости, которая находится в диапазоне 20 - 60 мкм. Микродвижения совершаются вокруг осей, проходящих через точки, образованные стыками костей на швах. Длительная тренировка, точное положение рук исследователя на определенных краниометрических точках и максимальная концентрация внимания позволяют четко улавливать механические колебания человеческого черепа (краниальная аускультация).

Не вдаваясь в подробности краниосакрального механизма, его диагностики, нарушений и терапии, так как это описание заслуживает отдельного издания, скажем лишь, что коррекция выполняется в соответствии с ритмическими колебаниями черепа и в основном в сторону меньшей мобильности краниометрических точек. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".