Пользовательский поиск

Коррекция дисфункций нижнешейного отдела позвоночника

Асимметричные дисфункции

Директная: выполняют радиальным краем основной фаланги правой или левой руки. После ротации головы в контралатеральную повреждению сторону с замыканием ниже и вышележащих сегментов и открытия подсегментарного промежутка производят короткий осторожный траст антерально и каудально с одновременной экстензией шейного отдела малого объема.

Продолжение ниже

Мениск - строение и функции

... сложные, радиальные) и размеров. Их часто лечат посредством хирургической коррекции на основе возраста пациента, так как на самостоятельное излечение ... ... противовоспалительных препаратов. Если разрыв вызывает продолжительную боль, отек или дисфункцию колено, то его можно удалить или восстановить хирургическим ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Миотензивная: расположив пальцы на поврежденном сегменте перпендикулярно медиальной линии, врач производит ротацию в контралатеральную повреждению сторону до появления ощущения препятствия. Из этого положения, придав группе позвонков обратную стороне постеральности латерофлексию, он предлагает пациенту плавно выполнить ротацию и экстензию в сторону повреждения шейного отдела с сопротивлением.

Техника Сатерлэнда. Это приемы пассивные, непрямые по характеру действия, очень комфортные для пациента, используются в основном для коррекции дисфункций в шейном отделе позвоночника. Применение их в грудном и поясничном отделах достаточно сложно и малоэффективно, а на уровнях переходов отделов позвоночника — безрезультатно. С помощью технических приемов, направленных в сторону дисфункции, сближают места прикрепления гипертоничных мышц, вызывая их расслабление. Для этого врач использует механический компонент, вызываемый движением плечевого пояса и экскурсией грудной клетки во время дыхания.

При устранении вертебральных дисфункций с помощью техники Сатерлэнда на уровне шейного отдела позвоночника необходимо иметь в виду следующее:

  • ротация сегмента этого отдела позвоночного столба происходит в сторону вогнутости R= S(второй закон Фриета);

  • фаза вдоха совпадает с групповой флексией позвонков шейного отдела (уменьшение физиологического лордоза);

  • фаза выдоха совпадает с групповой экстензией сегментов (усиление лордоза);

  • краниальный подъем одного плеча вызывает латерофлексию (вогнутость) шейного отдела на гомолатеральной стороне и постеральность нижнего гомолатерального интеровертебрального сустава;

  • каудальное опускание одного плеча вызывает латеральное выпячивание шейного отдела на гомолатеральной стороне и антеральность нижнего гомолатерального интервертебрального сустава;

  • одновременный подъем обоих плечей провоцирует билатеральную экстензию шейного отдела;

  • одновременное опускание обоих плечей провоцирует билатеральную флексию шейного отдела;

  • дисфункция F корректируется на фазе вдоха;

  • дисфункция Е корректируется на фазе выдоха.

Дисфункция F. Пациент лежит на спине. В фазе вдоха врач сближает обе боковые массы сегмента в дисфункции, индуцирует легкую флексию относительно нижележащего сегмента, предлагает пациенту опустить оба плеча и удерживает его в достигнутой позиции в течение 90 с.

Дисфункция Е. Положение больного то же. В фазе выдоха врач сближает боковые массы нижележащего по отношению к поврежденному позвонку сегмента, индуцирует легкое движение вниз и вперед, т.е. придает некоторую флексию нижележащему позвонку, предлагает пациенту поднять оба плеча и удерживает его в таком положении 90 с.

Дисфункция Ad. Коррекцию производят на фазе вдоха. Контакт на правом поврежденном интервертебральном суставе — одной рукой, на нижележащем левом — другой. Пациент поднимает правое плечо и одновременно опускает левое, оставаясь в таком положении 90 с.

Дисфункция Ps. Коррекцию выполняют в фазе выдоха. Контакт на правом интервертебральном суставе поврежденного сегмента — одной рукой, на левом, лежащем ниже относительно поврежденного сегмента суставе, — другой. Пациент опускает правое плечо и сохраняет это положение 90 с.

Дисфункция Ad — Ps (левая ротация, ROTs). Коррекцию производят в два этапа: коррекция антеральности — в фазе вдоха, постеральности — в фазе выдоха. Контакт на поврежденном сегменте справа, на его правом интервертебральном суставе и на нижележащем левом. По достижении точного контакта на боковых массах позвонков пациент опускает правое плечо и поднимает левое, удерживая такое положение 90 с. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".