Пользовательский поиск

Методика и техника иглоукалывания и прижигания

В Китае говорят:

«Приступать к чжень-цзю следует также осторожно, как на охоте идти на тигра».

Продолжение ниже

Атлас тибетской медицины

... точек для физического воздействия на биорегуляторные механизмы различных подсистем человеческого организма посредством акупунктуры (иглоукалывания), мокса ( прижигания ) и кровопускания. Поразительно то, что эти тибетские точки воздействия совпадают во многом с точками чжень-цзютерапии китайских ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Перед началом курса лечения иглоукалыванием и прижиганием, больной должен быть подробно информирован о значении применяемого для его лечения метода, его технике и методике, об ощущениях которые он будет испытывать и которые должен сообщать врачу для регулирования процедуры, достижения желаемых результатов и предупреждения хотя и редких, но все же возможных осложнений: различного рода неадекватных реакций, испуга, обморока, шока и т. д. Больному должно быть придано наиболее удобное для него и для врача положение, неодинаковое в зависимости от избранных точек воздействия (лежа или сидя, в той или иной позе). Место предстоящего воздействия перед процедурой должно быть продезинфицировано спиртом, а после иглоукалывания — смазано йодом.

Выбор точек воздействия и их комбинаций определяется особенностями каждого больного, характером его заболевания и проявлений болезни. Нахождение же у больного избранных точек производится соответственно их топографии, описанной в специальных руководствах и изображенной на специальных таблицах. Предполагаемое место расположения той или иной точки ощупывается врачом, легким надавливанием кончиком пальца отыскивается пункт наибольшей чувствительности, при давлении на который больной ощущает «импульс отдачи». Это и будет искомая точка.

Г. Д. Новинский, исходя из обнаруженного им наличия в области точек воздействия наиболее рыхлой соединительной ткани, разрабатывает физические методы объективного определения расположения китайских точек. Так. из двух трубочек фонендоскопа он сконструировал приборчик, позволяющий аускультативно находить места расположения точек Для этого металлические концы двух резиновых трубок вставляются в какую-либо плохо проводящую пластинку (например, в обыкновенную резинку-ластик) на расстоянии друг от друга, несколько превышающем наибольший диаметр «точки», например на расстоянии 1,1 см. Врач, отыскивающий место расположения нужной ему точки, вставляет в уши резиновые концы трубок, а металлической частью их производит короткие поглаживающие движения по коже больного в области должного расположения искомой точки. При прикосновении к коже вне точки, врач обоими ушами прослушивает одинаковый по характеру и интенсивности скребущий звук. Когда конец одной трубки проходит по коже над областью расположение точки, звук в соответствующем ухе почти исчезает. На 2-й конференции по чжень-цзютерапии в 1960 г. В. Г. Вогралик демонстрировал этот метод. Надо сказать, что пока что он был принят довольно скептически. Вероятно, потребуется какое-то усовершенствование самого прибора.

Нибойе со своими сотрудниками, в течение ряда лет разрабатывавшие вопрос об электрокожном сопротивлении, настоятельно рекомендовали определение электрического сопротивления кожи (ЭСК) для уточнения локализации китайских точек. Он находит в этих местах, сравнительно с окружающими, значительное снижение величин этого показателя. Однако Рожер де ля Фюи, основываясь на теоретических соображениях и своих личных наблюдениях, резко критикует Нибойе и не считает возможным пользоваться его предложением. Наоборот, румынские авторы неизменно пользуются этим методом. Г. Д. Новинский, И. А. и Л. Н. Воробьевы приводят теоретические обоснования и фактические материалы в пользу предположения Нибойе. В настоящее время этот вопрос еще изучается.

Введение иглы в избранную точку на требующуюся глубину очень редко производится одним точно рассчитанным движением. Это довольно рискованно и требует большого навыка. При этом можно не попасть в нужное место и на необходимую глубину, можно согнуть или сломать иглу и т. д. Поэтому в настоящее время такой способ введения иглы применяется лишь в исключительных случаях, например, при коллаптоидных состояниях, когда необходимо быстро произвести неглубокие кратковременные укалывания в кончики подряд всех пяти (или десяти) пальцев рук.

В настоящее время иглы вводятся в ткани почти исключительно методом кручения. Для этого игла берется за рукоятку двумя пальцами правой руки — большим и средним — и придерживается сверху третьим — указательным; реже применяется кручение иглы указательным и средним пальцами с одной стороны рукоятки и большим пальцем с другой стороны. Без давления, путем покручивания вправо-влево (как заводят часы), игла постепенно погружается в ткани. Для овладения этой техникой в Китае рекомендуют обучающемуся тренироваться вначале на подушке, затем на клубке ниток или картофелине, наконец, на стопе бумаги.

Метод равномерного вращения иглы (пол-оборота вправо — пол-оборота влево) по терминологии традиционной китайской медицины именуется «бу-се», что значит одинаково прибавить и убавить. Он наиболее распространен в настоящее время как в самом Китае, так и в других странах. Кроме него, в классической китайской чжень-цзютерапии рекомендуется в соответствующих случаях раздельное применение методов «бу» и «се». Для этого в первом случае следует усилить вращение по ходу канала, во втором — против него. Практически это делается следующим образом. Игла вводится не строго вертикально, а несколько наклонно по ходу или против хода канала (в точки центробежных каналов от центра к периферии, в точки центростремительных каналов — от периферии к центру) и вращение производится большей амплитудой по часовой стрелке (большим пальцем вперед) в первом случае или против нее (средним пальцем вперед) во втором случае. Современной науке предстоит выяснить вопрос об обоснованности или необоснованности такой рекомендации старых китайских врачей.

При достаточном навыке врача введение иглы в ткани почти не сопровождается ощущением боли. Лишь особенно чувствительные и нервные люди дают болевую реакцию. Для уменьшения болевого ощущения рекомендуется отвлекать внимание больного, нажатием пальцем в области точки перед введением иглы вызвать анемизацию и снижение чувствительности этого участка кожи, можно растягивать кожу двумя пальцами в стороны или сжимать ими складку кожи, в которую вводится игла.

По достижении требующейся для каждой точки глубины введения иглы, необходимо острием ее нащупать наиболее чувствительное место точки и получить «феномен отдачи». Ян ІІІи-шу говорит:

«Если игла проникла в точку и вызвала нервную реакцию, то врач сразу ощущает какую-то тяжесть на кончике иглы. Это ощущение напоминает трепетание рыбы, заглотившей крючок. Если же игла не проникла в точку и не вызвала нервной реакции, то врач не чувствует ничего».

После этого следует некоторое время (коротко — для возбуждения, более длительно, в течение нескольких минут — для угнетения) раздражать точку и затем оставить иглу в тканях на положенный для данного случая срок (5-10, 20-40 минут). При более или менее длительном нахождении иглы в тканях в ряде случаев («когда игла перестанет работать») рекомендуется тем или иным способом возобновлять или усиливать ее раздражающее действие. Для этого существует несколько способов. Основные из них следующие:

  1. Сотрясение иглы путем пощелкивания по боковой стороне рукоятки.
  2. «Клев птицы» или пунктирование путем производства мелких вертикальных движений иглой.
  3. Вращение без продвижения иглы вверх или вниз.
  4. Нагревание иглы сигаретой или, при наличии на конце рукоятки иглы специальной маленькой чашечки, путем помещения в нее маленького уголька.
  5. Пропускание через иглу постоянного, или переменного гальванического тока напряжением 1,5-3 вольта, разной полярности и частоты в зависимости от желаемого эффекта. Считается, что плюсовой ток малой частоты (до 50 импульсов в секунду) оказывает возбуждающее действие, отрицательный ток значительной частоты (более 150 импульсов в секунду) обладает затормаживающим (седативным) действием.

С точки зрения характера и интенсивности достигаемого иглоукалыванием раздражения различают два основных метода иглоукалывания и два варианта каждого из них:

  1. Возбуждающий метод, сильный (первый) и слабый (второй) его варианты.
  2. Тормозной метод, сильный (первый) и слабый (второй) его варианты.

Целью возбуждающего метода иглоукалывания является возбуждение, тонизирование, стимуляция того или другого органа, той или иной функции или организма в целом. Целью тормозного метода иглоукалывания является торможение, снижение тонуса, подавление деятельности какого-либо органа, функции или всего организма. Как та, так и другая форма воздействия может быть произведена в сильной (первый вариант) или слабой (второй вариант) форме.

Возбуждающее или тормозящее, т. е. тонизирующее или седативное, воздействие может быть достигнуто, во-первых, влиянием на определенные (тонизирующие или седативные) стандартные пункты «каналов тела»; во-вторых, применением в первом случае золотых, во втором серебряных игл; в-третьих, и это главное, соответствующими техническими приемами иглоукалывания.

Для возбуждающего воздействия игла должна вводиться несколько наклонно по ходу соответствующего «канала», вращаться с усилением по часовой стрелке для центробежных и против часовой стрелки для центростремительных каналов. При первом варианте возбуждающего метода выбирается значительное число точек (от пяти и больше), производятся довольно поверхностные уколы (глубиной 0,3-0,6 см) и наносятся интенсивные, быстрые и короткие раздражения (0,5-1-2 минуты), обеспечивающие получение преимущественно местных, значительных, но коротких ощущений, после чего иглы извлекаются. Иногда после введения иглы и получения местных ощущений проводят пунктирование до возникновения у пациента ощущения тяжести в соответствующей области тела и иглу извлекают уже после этого. Второй вариант в основном проводится также, только манипуляция производится не столь интенсивно, с меньшими субъективными ощущениями и иглы покойно оставляются в тканях на 1-2 или 5-6 минут, после чего извлекаются.

Для тормозящего действия игла должна вводиться несколько наклонно против хода соответствующего «канала», вращаться с усилением против часовой стрелки для центробежных «каналов» и по часовой стрелке для центростремительных «каналов». При первом варианте тормозного метода избирается ограниченное число точек (не более двух), делается глубокий укол (соответственно месту от 1,5 до 9 см) и производятся медленные вращательные движения с постепенным наращиванием силы воздействия. Ощущения больного должны постепенно нарастать (распирание, ломота, онемение с большой зоной распространения ощущений). После появления приятной теплоты и тяжести иглу оставляют в тканях на 20-40-60 минут и даже на несколько часов. Второй вариант в основном проводится так же, только вращение иглы производится еще осторожнее, медленнее, не столь продолжительно, чтобы ощущения, испытываемые пациентом, были слабее, мягче. Иглу оставляют в тканях на более короткое время — на 5-10-20 минут.

Фей Жу-шу, читавший в 1956 г. в Пекине лекции для советских специалистов, совершенно правильно подчеркивал:

«При чжень-цзютерапии лечебный (возбуждающий или тормозящий, сильный или слабый) эффект связан не только с примененной врачом техникой иглоукалывания, но и с состоянием деятельности нервной системы больного».

Действительно, клинический опыт и специальные исследования показывают, что для получения нужного действия необходимо методику иглоукалывания согласовывать с типологическими и характерологическими особенностями и функциональным состоянием нервной системы, а также особенностью деятельности соответствующих внутренних органов. Только при правильном учете индивидуальных особенностей больного, его реактивности, развития ощущений в течение сеанса иглоукалывания, возможно добиться желаемых результатов. Метод воздействия должен быть избран исходя из анализа болезненного синдрома, индивидуализирован же он должен быть в ходе самого сеанса в зависимости от особенностей больного, его нервной системы, динамики развития его ощущений.

Что касается прижигания, то для возбуждающего действия чаще применяется «клюющее цзю» продолжительностью в 5 минут, для тормозного воздействия «непрерывное цзю» или «утюжка» к течение 20-60 минут. Для вторых вариантов обоих методов длительность прогревания сокращается соответственно до 1-2 и 10-20 минут.

Для получения лечебного эффекта по механизму реперкуссии с области «точек тревоги» или кожных гипералгических зон в последнее время в Китае довольно широко применяется также метод поверхностного иглоукалывания — метод мей-хуа-чжень, что значит «укалывание цветком рты». Укалывание производится путем поколачивания палочкой с пучком из 10 игл, что оставляет после себя точечные кровоизлияния, своей конфигурацией напоминающие цветок. Интенсивность и продолжительность процедуры дозируется в зависимости от желаемого результата — слабого или сильного, возбуждающего или через перевозбуждение приводящего к затормаживанию воздействия.

В Китае широко применяется сочетание иглоукалывания и прижигания, отчего и сам метод называется комплексно — чжень-цзютерапия. В этих целях используется ряд вариантов:

  1. Короткое прогревание точек после их иглоукалывания. Этим обычно достигается снятие «кислого» ощущения, нередко остающеюся в области, подвергшейся иглоукалыванию.
  2. Укалывание одних и прогревание других точек.
  3. Укалывание в одни часы и прогревание в другие
  4. Прогревание самой введенной в ткани иглы.

В большинстве случаев сеансы чжень-цзютерапии рекомендуется производить или в соответствующие «часы органов», т. е. в период наибольшей реактивности соответствующих органов, или в моменты, связанные с пароксизмами болезни, или при пробуждении больного (тонизирующее воздействие), или перед засыпанием его (седативные манипуляции). Нередко процедуры чжень-цзю повторяются по 2 и более раз в сутки, часто в разные точки и разной формы. Важно помнить, что в течении каждого сеанса чжень-цзютерапии метод, форма и интенсивность воздействия в разных точках могут быть неодинаковыми в зависимости от потребностей каждого случая. Сеансы чжень-цзю обычно проводят или ежедневно, или через день. Для предупреждения адаптации к лечебным процедурам число сеансов на курс должно быть ограниченным (10-15-20), курсы могут повторяться с перерывом от 2 недель до 2 месяцев и больше. Часто по завершении курса лечения целесообразно продолжить лечение в виде поддерживающего курса по 1-2 раза в неделю


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".