Пользовательский поиск

Методы нахождения точек в китайской медицине

Согласно традиционной китайской медицине существуют «14 каналов с точками» — «ши-сы-цзин-сюэ». Каждый «канал» имеет периферическую и центральную части. Первая — это, несомненно, периферический рецепторный и проводящий аппарат периферической чувствительной и вегетативной нервной системы, в силу различного анастомозирования, дающий нередко причудливый ход импульсов. Вторая — это проводящие пути и волокна вегетативных нервов, связывающие покровы тела (кожу, мышцы, сосуды) через симпатические ганглии, клетки спинного и головного мозга с внутренними органами.

Продолжение ниже

Иглоукалывание – история, показания, акупунктурные точки

Иглоукалывание чаще всего используется для ослабления боли. Акупунктура редко используется в качестве основного метода лечения и чаще всего выступает вспомогательным средством. Иглоукалывание ...

Читать дальше...

всё на эту тему


На протяжении периферической части каждого «канала» имеется от 9 до 68 мест («точек»), наиболее чувствительных и эффективных в смысле влияния через них на связанные с «каналом» органы. Из этих точек 8 (особенно 6 — так называемые «стандартные пункты») являются главнейшими, хотя и остальные могут быть чрезвычайно важными и смысле симптоматических воздействий.

Кроме 14 главных «каналов» и 22 их ответвлений с расположенными на них точками, китайская традиционная медицина признает наличие еще 8 «чудесных сосудов» — «цзи-май», связывающих отдельные «каналы».

Они представляют собой как бы «бассейны энергии», регулирующие ее содержание и поступление в «каналы». Подобно отводным бассейнам, они вбирают в себя избыток энергии при переполнении ею соответствующих «каналов» и отдают ее им при опустении этих «каналов». Ход «чудесных сосудов» сложен, но кардинальные точки их, как правило, совладают с линией хода соответствующих «каналов». Это очень активные точки, воздействию на них придают большое значение.

Большое значение в практике чжень-цзютерапии по опыту китайских врачей имеют затем так называемые «специфические точки», располагающиеся далеко не всегда на линиях «каналов» соответствующих органов.

Наконец, имеется еще огромное число точек воздействия вне 14 основных каналов. Это так называемые цзин-вай-ци-сюэ. До недавнего времени они не были никак систематизированы. Эту огромную работу по систематизации точек провел Центральный институт чжень-цзютерапии в Пекине под руководством Чжу Лянь. В основу был положен топографический принцип с разделением точек по территории и в пределах каждой территории по условно принятым линиям тела. При этом, если для характеристики расположения точек в древней китайской медицине рекомендуется пользоваться так называемым «индивидуальным цунь» («цунь» – расстояние между кожными складками второй фаланги среднего пальца левой руки у мужчины и правой руки у женщины, для измерений брался «индивидуальный цунь» не врача, а больного), то в новой классификационной системе в качестве единицы измерения принят «пропорциональный цунь», для чего каждая линия расположения точек разделена на равновеликие части и от любой из них отсчет может быть сделан до нужной точки. Для этого надо знать и пользоваться следующими указаниями, сформулированными Чжу Лянь:

  • Область головы и шеи — средняя линия теменной области головы начинается от кончика носа и идет вверх, первая боковая линия начинается от середины глаза, третья — от наружного угла глаза. Расстояние между надпереносьем и верхней границей затылочного бугра равняется 12 пропорциональным цунь. При отыскании точек, прежде всего, находят точку тянь-дин, расположенную на середине расстояния между надпереносьем (точкой ин-тан) и верхней границей затылочного бугра — нао-ху). Для отыскания других точек следует определить расстояние от точки тянь-дин до отыскиваемой точки в пропорциональных цунь, зная из таблицы, чему должна равняться эта величина. Определение точек на остальных линиях головы проводится аналогичным образом. Боковые линии головы, проходя через теменную область, веерообразно расходятся в стороны, а затем в затылочно-шейной области направляются кнутри. Поперечное расстояние между точками нао-ху и фу-бай равняется 3 цунь по пропорциональному делению. Ориентировкой при определении точек, находящихся в области ушей, глаз, рта, носа, щек и шеи, служат анатомические образования этих органов.
  • Область спины, лопатки, ягодицы — средняя линия спины проходит через позвоночный столб, вторая боковая линия спины начинается от внутреннего края лопатки (в сидячем положении). Посередине между средней и второй боковой линией проходит первая боковая линия. На них по соответствующим таблицам, учитывая пропорциональные деления, нетрудно локализовать нужные точки.
  • Область груди, живота — средняя линия груди проходит через середину грудины, вторая боковая линия груди идет по среднеключичной линии. Расстояние между вторыми боковыми линиями равняется 8 пропорциональным цунь. Первая боковая линия идет между средней и второй боковой линией. Третья — на 2 цунь от второй. Четвертая — соответствует средней подмышечной линии. Точки, расположенные в надчревной области определяются из расчета, что расстояние от кончика мечевидного отростка (точка цзю-вэй) до пупка (точка шэнь-цюе) равняется 7 пропорциональным цунь. На этом протяжении с расстоянием по 1 цунь между собой находится 8 точек. В нижней части живота расстояние от пупка до верхнего края лобковой кости (точка цюй-гу) равно 5 пропорциональным цунь.
  • Верхние и нижние конечности — расстояние от лучезапястного сустава до подмышки, от внутренней лодыжки до паховой складки и от наружной лодыжки до ягодичной складки разделяется на следующее число пропорциональных цунь.

На руках:

  1. На ладонной поверхности — расстояние от второй складки запястного сустава до локтевой складки равняется 12 цунь, от локтевой складки до уровня подмышечной линии — 9 цунь.
  2. На тыльной поверхности — расстояние от запястного сустава до отростка локтевой кости — 12 цунь, от отростка локтевой кости до уровня подмышечной линии — 9 цунь.

На ногах:

  1. Расстояние от верхнего края внутренней лодыжки до уровня верхнего края коленной чашечки равняется 13 цунь.
  2. Расстояние от верхнего края наружной лодыжки до уровня верхнего края коленной чашечки — 14 цунь.
  3. Расстояние от верхнего края внутренней лодыжки до складки подколенной впадины — 14 цунь.
  4. Расстояние от верхнего края наружной лодыжки до складки подколенной впадины — 15 пунь.
  5. Расстояние от верхнего края коленной чашечки до уровня промежности — 12 цунь.
  6. Расстояние от складки подколенной впадины до ягодичной складки равняется 13 цунь.

Центральным институтом чжень-цзютерапии в Пекине составлены специальные таблицы топографии точек в связи с их расположением на линиях тела в области определенных пропорциональных цуней. Зная нахождение той или иной точки в области определенного цуня, врачу уже нетрудно локализовать вое воздействие и на больном. Для удобства и большей точности такой локализации желателен перевод величины пропорционального цуня в сантиметры. Но это зависит от роста и величины частей тела каждого больного. Для того чтобы сделать соответствующий пересчет М. К. Усова и Г. Д. Новинский предложили «динамическую расчетную таблицу». Ее легко приготовить для себя каждому.

Согласно антропометрическим данным, максимальная длина плеча, предплечья, бедра, голени у людей не превосходит 49 см. Это принято за основу производимых расчетов. Делается таблица, состоящая из 15 горизонтальных полос, соответственно наибольшему числу встречающихся на линиях пропорциональных цуней. Длина каждой полосы равна 49 см. Для расчета расстояния определяемой точки предварительно линейкой или сантиметровой лентой измеряют длину нужной части тела больного. Затем эту линейку или сантиметровую ленту прикладывают к таблице так, чтобы начало ее совпало с началом верхней горизонтальной линии, а конец пересекал под углом линию соответствующего числа пропорциональных цуней данной части тела. Тогда искомая точка будет находиться на пересечении линейки или сантиметровой ленты с линией требующегося пропорционального цуня, на котором находится эта точка. Длина в сантиметрах от начала линейки или измерительной ленты до этой точки и будет соответствовать расстоянию от начала линии до искомой точки у данного больного.

Еще более удобным и быстрый способ отыскания необходимых точек по пропорциональным цуням предложила Л. Д. Файгельсон. На резиновой ленте одинаковой ширины и толщины на всем протяжении размечается 15 одинаковых делений (максимальное число пропорциональных цуней). На концах ленты прикрепляются металлические ручки. Для определения локализации той или иной точки, находящейся на известном цуне определенной части тела, начальный конец ленты прикладывается к началу линии, на которой находится точка, резиновая лента растягивается так, чтобы уложилось на линии имеющееся на ней число цуней. Нужный цунь будет показан растянутой лентой.

Институтом чжень-цзю в Пекине систематизированы и описания функциональных свойств точек, определены показания к их применению, глубина расположения точек и, следовательно, глубина необходимого введения игл, а также рекомендуемая длительность «прижигания» — цзю.

Для большего удобства пользования всей системой китайских «точек воздействия» составлен алфавитный список важнейших (наиболее употребительных) из них с наименованием точек и с указанном порядкового номера точки по немецкой меридиональной системе. 



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".