Пользовательский поиск

Способы остеопатической коррекции

Наиболее распространенными способами биомеханической кор­рекции являются следующие.

Продолжение ниже

Шесть сеансов мануальной терапии увеличивают гибкость

Мануальная терапия доказала свою эффективность в улучшении гибкости коленного сустава и способности к передвижению по лестницам у пациентов, испытывающих ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Декоаптация, или прину­дительное расширение суставной щели, относится к директным, т.е. прямым, спосо­бам нормализации. После декоаптации сустава следует фаза преднапряжения, затем траст — манипуляционный толчок, выполняемый с малой амплитудой и высокой скоростью.

  • Компрессия, или прину­дительное сближение сус­тавных поверхностей,— технический прием, широко применяемый кайропракторами в Англии. Он заключается в том, что после короткого периода компрессии следует направлен­ный манипуляционный толчок на интерлинию сустава. Каза­лось бы, логичнее подвергнуть сустав тракции. Однако необхо­димо отметить высокий терапев­тический эффект именно этого способа.

  • Прием с использованием мышечной энергии заклю­чается в действии мышцы — ан­тагониста с прилагаемым сопро­тивлением по очень точной тра­ектории, после чего следует фаза расслабления с последующим увеличением амплитуды движе­ния пораженного сустава.

  • Техника Сатерлэнда— имеет целью сблизить точки А и В на некоторое время для после­дующего увеличения расстояния между точками В и С.

  • Краниосакральный меха­низм — механизм первич­ного дыхания в совокуп­ности с грудным. Этот доста­точно “рафинированный” способ предназначен в основном для те­рапии краниальных торсий.

  • Массаж соединительной ткани: лечение заболеваний внутренних органов воздействи­ем на их кожную проекцию.

  • Терапия болезненных мы­шечных уплотнений. Для коррекции применяют прямые и непрямые способы воздейст­вия. В данном терапевтическом воз­действии всегда участвует пациент, причем имеют значение положение интервертебральных суставов, направление коррекций, выбор точек контакта. Рука терапевта должна быть нежной, чуткой и одновремен­но решительной, строгой. Не допус­кается форсировать мягкотканные структуры — нужно плавно и по­степенно расслаблять их, удержи­вая достигнутые позиции.Остеопатическому воздействию всегда предшествует создание усло­вий, необходимых для успешного выполнения манипуляций, так как неконтролируемое усилие опасно для пациента. Существует способ “стальной полосы”, или “закрытия на ключ”, — замыкание выше- и нижележащих сегментов (рычагов) с созданием между ними слаборе­зистентного разрыва для комфорт­ного выполнения прицельной мани­пуляции. При правильно поставленном ос­теопатическом диагнозе и адекват­ной терапии в действие вступает ме­ханизм автокоррекции. Отсутствие улучшения в самочувствии больного означает ошибку либо в диагнос­тике, либо в выборе техники воз­действия. Каждой остеопатической школе свойствен собственный подход к ле­чению пациента. Например, некото­рые остеопаты всегда начинают тера­пию с коррекции атланта, другие — со стопы, третьи — с врожденных краниальных деформаций. Однако все эти подходы объединяет неукос­нительно соблюдаемое условие: ин­дивидуально и по показаниям.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".