Пользовательский поиск

Остеопатическая концепция

Студенты медицинского факуль­тета, изучающие анатомию челове­ческого тела на трупах, видят вза­имоотношение структур в статике. Но кроме большого количества мышц, костей, артерий, вен, нер­вов, существуют и такие важные составляющие здоровья человека, как нисходящая сила гравитации и восходящая земельная сила, посто­янно действующие на все органы и системы организма. Поэтому без динамического представления о че­ловеческом организме невозможно понимание остеопатической кон­цепции. Изучение анатомии любого живого существа свидетельствует о том, что все в его организме наце­лено на движение.

Продолжение ниже

Остеопат - образование и сфера практики

Врачам остеопатии в европейском стиле запрещено называть себя остеопатами. В отличие от этого, остеопатические врачи получают степень доктора ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Потеря подвиж­ности, согласно остеопатическим принципам, означает начало болез­ни. Чтобы выяснить, на каком уровне произошла эта поломка, не­обходимо правильно интерпретиро­вать данные анамнеза и результаты инструментального исследования. В этом и заключается остеопатичес­кая диагностика. Для восстановле­ния подвижности сегмента, а, следо­вательно, устранения недуга остео­пат использует в качестве инстру­мента только свои руки. Как и другие виды “натурально­го” лечения (например, иглоукалы­вание), кайропрактика, гомеопа­тия, остеопатия опираются на соб­ственные принципы диагностики и лечения — “остеопатическую кон­цепцию глобальности”. Вот ее поло­жения.

  • Организм обладает природной спо­собностью к самооздоровлению и авторегуляции.
  • Организм представляет собой еди­ное целое, в котором все органы и системы взаимосвязаны.
  • Механическая составляющая оди­наково важна как для здоровья, так и для болезни.

Анализируя эти принципы более детально, можно говорить о нали­чии в организме защитных сил, благодаря которым он способен к самооздоровлению и устранению вызванных патологическим аген­том повреждений. Эти силы позво­ляют организму ежечасно сопро­тивляться различного рода напря­жениям, адаптироваться к ним или же включать свои компенсаторные механизмы. Все это возможно лишь при условии гармоничных взаимо­отношений организма с окружаю­щей средой, которая гарантирует ему здоровое питание, а также при условии целости структур тела. Концепция целостности организ­ма предполагает такое взаимодейст­вие частей тела, когда нарушение одной из них (системы или органа) влечет за собой изменение физиоло­гии других.

И наконец, существует тесное взаимодействие “структуры” и “функции”. Замечено, что дисфункция одного вертебрального звена может повлечь за собой нарушение функций различных органов и систем. По мне­нию остеопатов, концепция “струк­тура — функция” пока еще не до конца принята представителями офи­циальной медицины.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".