Пользовательский поиск

Остеопатия

Повышение в последние годы интереса официальной медицины к мануальной терапии обусловлено возможностью уменьшать дозы на­значаемых лекарств или вообще от­казываться от них, удлинять перио­ды ремиссии у больных, страдаю­щих заболеваниями мышечно-ске­летного аппарата.

Продолжение ниже

Мануальная терапия позвоночника

Мануальная терапия позвоночника – это терапевтическое вмешательство,... ... контрольном отчете, опубликованном в «Журнале Королевского общества медицины», Эрнст сделал заключение: «Мануальная терапия позвоночника,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Остеопатия, являясь одним из видов “натурального” лечения, в некотором смысле конкурирует с официальной медициной и в то же время дополняет ее.

В основе остеопатии — системы вертебральных и висцеральные ма­нипуляций — лежит метод Гиппо­крата, который призывал врачей представлять больного в неразрыв­ной связи с окружающей средой. Еще в IV в. до н.э. он утверждал: “Сама природа является врачом наших болезней”. Однако в процес­се развития врачебного дела при­оритетное положение заняла традиционная школа аллопатов (врачей - негомеопатов).

Первое упоминание о мануаль­ной терапии мы находим в трудах эпохи Галена и Гиппократа. Остеопатия как наука зародилась в про­шлом веке, точнее в 1874 г., в Анг­лии. В местечке Криксвилл была организована первая остеопатичес­кая школа с двухгодичным курсом обучения, куда принимали слуша­телей, не имеющих медицинского образования. Основателем школы был Андрю Тайлор Стилл.

Он справедливо считал недопус­тимым рассматривать человеческое бытие отдельно от окружающей среды, искал и находил подтверж­дение древней гипотезе о распро­странении законов природы на ор­ганы и системы человека. В поис­ках более совершенных путей исце­ления человеческого организма

А.Стилл понял, что, воздействуя на структуру тела, можно высвободить внутренние механизмы оздоровле­ния организма.

Остеопатия относится к точным наукам и рассматривает человечес­кий организм как уникальную ло­гическую механическую систему. А.Стилл был скорее механиком-целителем, чем врачом: он представ­лял человеческое тело как марио­нетку с множеством взаимозависи­мых плечей, шарниров и тяг, а в целителе видел механика челове­ческого тела, который, обнаружив сбой в работе органов и систем, дает импульс к активизации сил самооздоровления.

Остеопаты разработали и доне­сли до наших дней множество ме­тодик, используемых при конкрет­ных патологических состояниях. Среди этих методик — дискальная протрузия, спондилолистез, псевдо­ротация таза и пр. Остеопаты в отличие от кайропракторов имеют право выписывать рецепты и широко используют при диагностике современные методы — рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультрасонографию, допплерографию. Как и медики, по завершении курса обучения они независимо от специализации дают клятву Гиппократа


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".