Пользовательский поиск

Устранение дисфункций крестца и тазовых костей

Крестец и тазовые кости — очень частая зона дисфункций. Практически всегда и у всех пациентов, отличия лишь в степени клинической выраженности проблемы, которая проявляется нарушением тонуса тазовых мышц и связок. Это также касается и висцерального связочного аппарата, сосудов и висцеральных структур.


Часто можно наблюдать положительную динамику при лечении внутрикостных дисфункций таза, у пациентов с геморроем, циститом, аднекситом, невралгией тройничного нерва (это не опечатка), вегетативно-сосудистой дистонией.

Рассмотрим типичную локализацию внутрикостных дисфункций тазовых костей.

Все три тазовые кости сходятся в вертлужной впадине, поэтому внутрикостные дисфункции любой тазовой кости обязательно оказывают влияние на связочный аппарат тазобедренного сустава и биомеханику всего таза, позвоночника и нижних конечностей в целом.

Наиболее частой проблемой, с которой приходится сталкиваться практикующему специалисту, являются рецидивирующие или с трудом поддающиеся коррекции упорные случаи блокирования крестцово-подвздошного сустава (КПС).

Практически любой случай блокирования КПС обследуют на предмет сочетанной внутрикостной дисфункции крестца и подвздошной кости — именно такой вариант дисфункции и может быть причиной упорного блокирования КПС, когда мы вроде как успешно устраняем суставной и связочный компонент блокирования, а оно рецидивирует буквально на глазах.

Это же касается и рецидивирующей дисфункции ротаторов бедра, в первую очередь проявляющейся гипертонусом грушевидной мышцы — аккурат в месте вставления грушевидной мышцы — (на самом деле внутрикостная дисфункция объемная, а не плоскостная, а суставная плоскость КПС, расположенная на крестце, располагается значительно каудальнее, поэтому рассказы о ротаторах бедра и грушевидной мышце весьма актуальны).

К типичным местам локализации внутрикостных тазовых дисфункций можно отнести зону основания подвздошной кости и вертлужной впадины (периметр или ее центр).

В возникновении дисфункций указанной области есть определенные закономерности. Прежде всего, это типичные травмы. Так, внутрикостная дисфункция верхней губы вертлужной впадины (иногда пользуются термином «рестрикция» вместо «дисфункция») и основания подвздошной кости возникает как следствие травмы по типу падения на колено — линейная травма через колено и бедро в направление таза (велосипед, лыжи, автоавария).

Были пациенты, имеющие боли в пояснице, ягодице, тазобедренном суставе и нижней конечности, которые не устранялись никаким способом, кроме как внутрикостной коррекцией тазовых костей. Сбор анамнеза «с пристрастием» позволял установить наличие травмы с указанным механизмом.

Следующая по частоте внутрикостная дисфункция тазовых костей — основание седалищной кости и нижняя губа вертлужной впадины. Механизм этой дисфункции — падение на ягодицы при гололедице, либо вследствие зимнего катания с горок на ледянках. Часто встречается такой тип дисфункции у пациентов, в том числе и у детей.

Дисфункция основания лонной кости встречается значительно реже и имеет меньшую выраженность, нежели две предыдущие.

Иногда указанные дисфункции могут распространяться на центр вертлужной впадины. Это не очень хороший вариант в плане клинического прогноза, особенно при наличии проблем с тазобедренным суставом, так как в центре вертлужной впадины вставляется связка головки бедренной кости, внутри которой (связки) проходит питающая головку бедренной кости артерия.

В любом случае внутрикостные дисфункции, затрагивающие вертлужную впадину, будут вызывать ограничение движения болями в области тазобедренного сустава. Если мы уберем внутрикостные дисфункции зоны вертлужной впадины, объем ротации тазобедренного сустава увеличится значительно и сразу после процедуры (это касается сохранного сустава, без разрушения головки и анкилозирования).

Те из коллег, кто видел эту коррекцию «в реале», в один голос «охали и ахали» и говорили примерно так:

«Если бы мы это увидели на видео, то решили бы, что это монтаж...»

Вполне прогнозируемо реагируют миофасциальные структуры, которые вставляются в подвздошный гребень и седалищный бугор. Обычно происходит восстановление их тонуса и сократительной способности.

Всю внутреннюю часть крыла подвздошной кости занимает подвздошная мышца, которая вместе с поясничной мышцей осуществляют флексию бедра и активно участвуют в стабилизации таза.

По поводу мышечных дисфункций и их проявлений уже было много сказано и написано. Эта статья посвящена внутрикостным дисфункциям, и упоминается о миофасциальных проблемах лишь для того, чтобы подчеркнуть приоритетное значение внутрикостных дисфункций в формировании миофасциальных проблем широкого круга — от нарушений статики и динамики до эстетики.

Опять же — по поводу широкой фасции бедра — столько уже написано, и такая проблемная в коррекции. Попробуйте убрать внутрикостную дисфункцию гребня подвздошной кости в районе ПВПО, а затем вернитесь в широкую фасцию бедра и проведите ее коррекцию через миофасциальное растяжение. Эффект обычно превосходит все ожидания.

«Проблемная» подвздошно-поясничная мышца и все ее «некрасивые» патобиомеханические проявления будут значительно проще поддаваться коррекции после устранения внутрикостных дисфункций тел поясничных позвонков и подвздошной кости.

Коррекция внутрикостных дисфункций седалищного бугра приводит, в свою очередь, к коррекции мышечных структур, которые в него вставляются: снаружи это гамстринг, а внутри — мышцы урогенитальной диафрагмы.

Обычно хроническое напряжение гамстринга, сопутствующее переднему развороту таза, всегда сочетается с внутрикостной дисфункцией седалищной кости. Возможно, в генезе этой внутрикостной дисфункции седалищной кости хроническое напряжение гамстринга имеет важное значение. В любом случае начинать коррекцию всегда лучше с внутрикостной дисфункции. Если мы ее проигнорируем, то миофасциальная дисфункция восстановится очень быстро (в течение суток).

Коррекцию внутрикостных тазовых и крестцовых дисфункций можно проводить разными способами. Самый простой протокольный вариант подразумевает нисходящее и восходящее продвижения через тазовые кости.

Нисходящее продвижение через тазовые кости выполняется в положении пациента на спине. Специалист осуществляет контакт ладонью с гребнем подвздошной кости. Направление лечебного движения — каудально, в направлении седалищного бугра через центр вертлужной впадины. Можно лечить через статическую перцепцию внутрикостной объемной жесткости либо через динамическую жидкостную внутрикостную технику.

Восходящее продвижение через тазовые кости осуществляется в положении пациента на животе. Можно работать и в положении пациента на спине, в этом случае нога на стороне коррекции сгибается в коленном и тазобедренном суставах, чтобы иметь пальпаторный доступ к седалищному бугру.

Направление лечебного движения — через седалищный бугор в направлении гребня подвздошной кости (передняя треть). Лечение проводим через статическую перцепцию внутрикостной объемной жесткости либо через динамическую жидкостную внутрикостную технику.

В большинстве случаев такого протокольного подхода бывает достаточно, но иногда приходится проводить изолированную коррекцию каждой тазовой кости или использовать латеральные подходы к тазу в позиции пациента на боку.

Положение пациента на боку открывает широкие возможности для подробной коррекции внутрикостных тазовых дисфункций. Из этого положения можно очень удобно провести двуручную коррекцию суперпозиции полутаза при последствиях травм либо анатомической разнице длины ног. Возможно также провести изолированную коррекцию подвздошной, седалищной и лонной костей через этот удобный боковой подход.

При нисходящем продвижении через таз первичную диагностику удобнее проводить двумя руками одновременно и сравнивать ощущения справа и слева. Лечение возможно проводить по очереди, справа или слева. Терапевт может располагаться каудальнеє таза пациента — направление рук краниальное, либо краниально от таза пациента — направление рук каудальное (по отношению к пациенту).

Эффекты суперпозиционной коррекции полутаза хорошо проявляются при анатомическом укорочении нижней конечности, но только это касается приобретенной проблемы, как следствие травмы. Механизм типичной травмы в этом случае связан с падением на колено таким образом, что сила удара передается по оси бедренной кости. Суперпозиция полутаза в таких случаях напоминает «вдавленную полусферу», а суперпозиция бедренной кости и головки бедра «территориально» находится в районе малого таза или даже живота.

Типичная для таких случаев локализация внутрикостной дисфункции — центр вертлужной впадины, ее верхняя губа, основание подвздошной кости (дисфункция R1).

Механизмы коррекции анатомически длинной конечности хорошо проявляются на длинных трубчатых костях — бедренной, большеберцовой. Обычно в анамнезе имеются травмы, приводящие к повышению внутрикостного давления и изменению линейных геометрических размеров самой кости. Внутрикостные дисфункции в таких случаях могут быть тотальными (занимать весь внутренний объем кости).

На семинарах встречались слушатели с такими проблемами (и анатомическое укорочение, и удлинение ноги), и реакция других слушателей на происходящую коррекцию нижней конечности была однотипная:

«Если бы мы увидели это на видео, то решили бы, что это монтаж!» 



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".