Пользовательский поиск

Специальные техники диагностики внутрикостных дисфункций

Здесь изложены общие принципы диагностики. Техники диагностики внутрикостных дисфункций, перцептивные по своей сути, лучше всего работают через компрессию кости вдоль ее оси, часто с использованием дополнительного, направленного перпендикулярно основному вектору контакта.


Перцептивное ощущение существенно отличается от пальпаторного. Прежде всего — это некое интегративное чувство, характеризующееся объемным ощущением тканей, получаемое в измененном сознании терапевта (по сравнению с обычными людьми и в обычном состоянии).

Научиться перцепции по книге или статье очень тяжело, лучше и быстрее это происходит на практике. Большинство учеников описывают некое «включение рубильника» в их теле и голове, после которого перцептивное восприятие становится нормой жизни.

Существуют специальные упражнения для развития этого объемного ощущения восприятия реальности. Некоторые из них — упражнения Хинтона по осознаванию куба из более мелких разноцветных кубиков — описываются в книгах по мягким мануальным техникам и краниосакральной терапии.

Перцептивная диагностика внутрикостных дисфункций всегда проводится по одному и тому же протоколу:

  • стабилизация терапевта через дополнительные фулькрумы (точки опоры);
  • вхождение в состояние внутренней готовности;
  • компрессия костной структуры вдоль ее оси через «точку входа». Импульс движения терапевта, даже самый минимальный, происходит из двигательного центра терапевта, расположенного внизу живота.

Обращаем внимание на ощущение жесткости внутри кости и его (ощущения) объемную геометрию. Эта жесткость и есть дисфункция.

Следует помнить, что время проведения диагностики должно быть минимальным и составлять 0,5-3 секунды. Самая верная информация отходит самой первой. Чем больше вы «сидите» в диагностике — тем больше шансов, что произойдет самообман терапевта и его вхождение в транс, особенно, если вы увлечетесь пальпированием соматических ритмов.

Поверьте — это очень заметно со стороны — глаза терапевта становятся «стеклянными», дыхание — реже, и терапевт начинает слегка раскачиваться в такт соматического ритма пациента, пожалуй, уже общего для них обоих, как впрочем и дисфункций.

Это очень нежелательное состояние, похожее на «прелесть», описанную в христианской литературе. Сразу теряется цель ваших действий, и неоправданно сильно растет время проведения процедуры. Что, в общем-то, недопустимо.

Для коррекции внутрикостных дисфункций отлично себя зарекомендовали следующие техники:

  • Техника вхождения во внутрикостную дисфункцию (объемную жесткость) и ее удержание. Если быть кратким, то среди коллег мы называем эту технику просто — «работа через жесткость».
  • Техника работы через суперпозицию кости.
  • Жидкостные техники.

Обычно используют одну из вышеперечисленных техник или их комбинацию. Комбинирование техник происходит без жесткой привязки к их очередности — динамический протокол. Хотя есть определенные предпочтения в отдельных регионах и конкретных костях.

Техника вхождения во внутрикостную дисфункцию (объемную жесткость) и ее удержание

Под удержанием дисфункции подразумевается ее удержание в максимально проявленных перцептивных ощущениях в течение 15 секунд — обычно это минимально необходимое время для разрушения дисфункции и появления терапевтических феноменов. Терапевтические феномены могут повторяться несколько раз — до 5-7.

Техника вхождения во внутрикостную дисфункцию осуществляется через компрессию кости, для каждой кости через свою точку (зону) входа и свой, заранее известный вектор.

Обычно производится дополнительные микродвижения в различных направлениях — так называемая 3D-настройка. Эти микродвижения имеют вполне четкую цель — максимально проявить и удержать в наших ощущениях внутрикостную дисфункцию в виде «объемной жесткости». Сила компрессии индивидуальна для каждого пациента и не превышает болевого порога.

При появлении терапевтических феноменов стараются на них не «зависать» (это вводит терапевта в трансовое оцепенение при этом теряется цель лечения и время), сбрасывают эти ощущения, и идут дальше в дисфункцию. Каждый такой «заход в дисфункцию» проявляет ее новые свойства. Это проявляется уменьшением феномена жесткости и изменением формы дисфункции (чаще — ее сокращением).

Обычно делают до 5-7 таких заходов на одну серьезную дисфункцию. Критерии окончания техники следующие:

  • Втрутрикостная объемная жесткость более не определяется или значительно уменьшилась. Тут следует отметить одну типичную ошибку, когда специалисты пытаются буквально раздавить кость в порошок, путая ощущение перцептивной жесткости и анатомическую твердость кости.
  • Дисфункция вообще никак не отреагировала на ваше лечение — если вы удерживаете дисфункцию более 2 минут, а объемная жесткость как была, так и осталась. Не стоит огорчаться и тратить время. Скорее всего, в этом случае необходимо применить векторную технику или поработать через суперпозицию кости.

Техника работы через суперпозицию кости

Эту технику проще показать, чем описать словами, она слишком необычная для нашего ума.

Термин «суперпозиция» позаимствован из квантовой механики, где под ней подразумевают единственный вариант размещения объекта в пространстве и времени из множества возможных при процессе наблюдения (перцептивного осознавания в нашем случае) органа или части тела (кости — как вариант).

Причем суперпозиция кости при ее дисфункции отличается месторасположением от анатомического размещения этой же кости.

На практике же мы ощущаем кость не в том месте, в котором видим ее анатомическое расположение.

Встречаются типичные суперпозиции для различных костных структур:

  • Для трубчатых верхних костей конечностей характерно смещение в проксимальном направлении, при этом головка плеча имеет тенденцию к смещению в грудную клетку на уровень 3-го ребра. Замечено, что чем грубее дисфункция, тем более низко в грудную клетку смещается головка плеча — от уровня ключицы до 4-5-го ребра.
  • Для трубчатых костей нижних конечностей встречается та же закономерность, а головка бедренной кости имеет тенденцию к смещению в полутаз своей стороны.
  • Для дисфункций шейки и головки плечевой и бедренных костей регулярно наблюдают дисфункции по типу «обгорелой спички» — своеобразный изгиб крючком, как у наполовину сгоревшей спички.
  • Симметричные кости скелета часто демонстрируют несимметричное расположение в пространстве.
  • Для позвонков характерно не только смещение в 3D-пространстве от своего месторасположения, но и развороты вокруг всех возможных осей.

Смысл коррекции дисфункций через суперпозицию заключается в перемещении и фиксации нашего ощущения кости в направление суперпозиции и удержании его (ощущения) там в среднем 15 секунд. Иногда для усиления лечебного эффекта смещают свои глаза по линии суперпозиции до ее финишной точки и фиксируют их там на время исполнения техники. Обычно после этого происходит квантовый скачок (по ощущениям — как ключ в замке провернулся и встал на место), и суперпозиция костной структуры начинает совпадать с ее анатомическим расположением.

Этой техникой практически всегда удается справиться с дисфункциями всех костных структур, а особенно быстро и наглядно — с дисфункциями костей конечностей после переломов, с учетом анатомических дефектов и даже через гипс.

При переломах техника работы через суперпозицию особенно актуальна при ее раннем применении. Это существенно ускоряет и облегчает процесс выздоровления.

Неоднократно наблюдалось практически моментальное уменьшение отека нижней конечности и изменение ее цвета с багрово-синюшного на нормальный, розовый, при работе через гипсовую повязку на костях голени при их переломах.

На практике обычно используют сначала коррекцию костей через суперпозицию (для краткости будем называть эту технику СП-техникой), а затем работают через объемную жесткость.

Хотя это не является обязательным условием — иногда некоторые терапевты сразу начинают работать через объемную жесткость. Просто первый вариант комбинации техник используют значительно чаще. В любом случае имеет смысл прислушиваться и приглядываться к тканям пациента и начинать с той техники, которая им (тканям) была бы приятнее всего.

Жидкостные техники

Это очень субъективное ощущение, и дать его описание достаточно нелегко. Проще достичь его следующим образом:

  • Стабилизируйтесь, станьте пустым.
  • Войдите в перцепцию кости или ее участка.
  • Постарайтесь проанализировать (прочувствовать) всю гамму перцептивных ощущений, протекающих через вас.
  • Вычлените из всей гаммы ощущение некоей холодцеобразности или гелеподобности ткани под пальпирующей рукой.

Если у вас получилось — поздравляем, если нет — не расстраивайтесь, обязательно получится в следующий раз.

Именно с этим ощущением гелеобразной массы мы и будем работать:

  • Попытайтесь ощутить степень гомогенности гелеобразной массы при одновременной пальпации симметричных участков кости, к примеру — мыщелковых частей затылочной кости.
  • Определите участок кости, который тянет на себя эту гелеобразную массу и буквально «набухает» и «раздувается», как пиявка, которая напилась крови.
  • Гелеобразная масса из всего пальпируемого участка кости как бы стягивается в эту «набухшую» зону, а остальная кость как бы «истончается» в ощущениях.

В этом участке кости и находится рестрикция, которую надо убрать, по сути — это ощущение «разбухания» и есть рестрикция.

Терапевтические феномены

Динамика лечебных техник в их завершении, обычно сопровождается терапевтическими феноменами. Механизмы терапевтических феноменов не до конца ясны и сложнообъяснимы с точки зрения современной научной медицинской парадигмы.

Если мы работаем через облегчение движения или через объемную жесткость, то чаще всего возникает терапевтический феномен «развертывание тканей», который ощущается и порой виден визуально как «расширение» или «раздувание» участка ткани или органа подвергаемого лечению.

Если мы работаем через тракцию (миофасциальное растяжение), то терапевтические эффекты похожи на ощущение «развязывание узла», когда тянешь за веревку, или некое «расслабление» тканей.

В иностранной литературе, а в последнее время и в нашей, эти феномены принято называть обобщенно, одним словом — release (релиз — освобождение), что впрочем, не меняет сути происходящих процессов.

Лечение через СП дает интересный терапевтический феномен — «как бы все встало на свое место», как ключ в замочной скважине, и сопровождается расслаблением миофасциальных структур, вставляемых в излечиваемый техникой СП костный регион. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".