Пользовательский поиск

Правила взаимодействия с пациентом

Традиционно сложилось так, что прием пациента принято начинать с опроса, а затем осмотра, ощупывания и так далее. Большинство практических руководств также написаны по этому принципу.

Продолжение ниже

Анализы на половые инфекции

... венерологической клинике? Что происходит во время первого осмотра сексуального здоровья? Как сдать анализы... ... обратиться к врачу. Вы можете: обратиться к вашему терапевту. Терапевт может дать совет и осмотреть... ... инфекции и занимаются лечением, не отправляя пациента в венерологическую клинику. или обратиться...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мы специально ставим опрос пациента в конце осмотра и диагностики. Сделано это потому, что мы не придаем важного значения расспросам, а больше доверяем тканям и ощущениям, вызываемыми дисфункциями.

Пациент всегда врет и вводит врача в заблуждение!

Пожалуйста, помните об этом всегда. Пациент находится под влиянием различных концептов. Как пример:

«Заболел потому, что магнитные бури, перегрелся или переохладился, или съел что-то не то, или понервничал».

Или что в интернете вычитал и «примерял» на себя. Или размахивает результатами исследований и чужих консультаций, пытаясь навязать вам свой диагноз или план лечения.

Особенно настораживают субъекты, начинающие свой визит примерно с такого рассказа:

«Доктор! Я уже всех специалистов обошла (15 человек уже) — и никто мне не помог!.. Была у доктора С. — так после него только хуже стало, руки у него из ж... растут!.. А потом была у доктора А. — так он мне такого наворотил — все кости перекрутил, теперь так страдаю!.. У вас, доктор, золотые руки! Одна надежда на вас! Спасите! Помогите!..»

И если вы, не дай бог, возьметесь лечить такого пациента, то более чем со 100-процентной вероятностью вы станете №16 в этом печальном списке.

Кроме этого следует помнить, что жалобы пациента часто бывают достаточно путанными. Когда после длинного монолога пациента мы задаем уточняющий вопрос: «Так чего же конкретно вы хотите?» — очень часто мы слышим от пациента совсем другое, а не то, что он нам рассказывал до этого. Поэтому рекомендуется задавать этот вопрос регулярно, как только вы почувствовали, что рассказ пациента затянулся, отклонился в сторону или не касается сути его проблемы.

Многие пациенты гордятся своими болячками и совершенно не собираются от них избавляться на самом деле, а визит к врачу и неэффективность терапии лишь подчеркивает их (пациентов) уникальность и исключительность и служит средством привлечения внимания и жалости к ним окружающих.

О правилах взаимодействия с такими пациентами (кого брать на лечение, а кого не брать; правила получения гонорара и пр.), к сожалению, прочитать негде, и в институтах этому тоже не учат. Такие знания могут быть получены путем личных наблюдений и анализа тысяч пациентов в процессе частной практики. Многие коллеги с большим стажем работы полностью подтверждают эти пункты, изложенные ниже.

Основные цели взаимодействия с пациентом:

  • Сохранение нейтрального состояния терапевта (невовлеченность в проблемы пациента) на всех этапах общения и после.
  • Отсев «ненужных людей».
  • Стабильный и достаточный доход терапевта.
  • Пациент должен сам попросить о помощи (общение через «гонцов» и «почтальонов» недопустимо). Пациент должен сказать вам «волшебное слово» по телефону или в личном общении — что-то вроде: «Я хочу попасть к вам на прием».
  • Всегда помним, что пациент всегда (сам!!!) является причиной своего страдания.
  • Никогда не записывать первичного пациента на прием «на сегодня» — клиент должен созреть, только острые неотложные случаи.
  • Никаких гарантий исцеления.
  • Никаких вовлечений в разговоры о политике, бизнесе, личной жизни, религии и т.п.
  • Личные меркантильные просьбы к пациенту недопустимы.
  • Никаких рассказов со стороны терапевта на тему своих личных планов или личной жизни.
  • Никакой еды в присутствии пациента (только чай/кофе/вода).
  • Объяснение причин заболевания и сути лечения, комментарии терапевтических феноменов в процессе лечения должны быть краткими, простыми, доступными для когнитивного уровня пациента, произносить спокойным, уверенным и негромким голосом. «Словесный понос» терапевта недопустим.
  • Лечение только платное! Сумма должна быть известна пациенту заранее, размеры суммы при ее обнародовании не должны вызывать ни малейшего эмоционального и телесного дискомфорта у терапевта!
  • Никакой торговли с первичным пациентом по поводу стоимости лечения; как только пациент начал торговаться по поводу гонорара — сразу можете ставить на нем большой жирный крест, даже не пытайтесь его лечить — себе дороже потом будет!
  • Нежелательно брать наперед всю сумму за курс лечения (психологическая индульгенция — типа уже купил здоровье со всеми вытекающими последствиями).
  • При выслушивании жалоб следует мягко пресекать разговоры пациента типа: доктор, у меня радикулит, или остеохондроз, или какой-либо другой диагноз и акцентировать внимание на конкретные жалобы.
  • Недопустимо навязывание пациентом плана лечения типа: «Доктор! Вправьте мне 4-й и 5-й поясничные позвонки и «хрустните» шею... или сделайте мне это и вот это...»

Эти правила проверены самой жизнью, надеемся, что их соблюдение принесет вам пользу, избавит от ложного чувства долга и тревоги, и самое главное — сохранит ваше здоровье лучше всяких методов защиты терапевта. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".