Пользовательский поиск

Диагностические приемы

Правильно проведенная диагностика позволит вам узнать, что именно надо делать вашему пациенту, а не делать ему все, что вы знаете. Согласитесь — это немного разные подходы.

Продолжение ниже

Методы медицинской и лабораторной диагностики

Гипердиагностика – это диагностика «заболевания», которое никогда не вызовет симптомов или смерти на протяжении жизни пациента. Она является проблемой, потому ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Диагностика через облегчение движения

Объективизировать (локализовать) или почувствовать соматическую дисфункцию в теле можно при помощи специального диагностического теста на облегчение движения.

В своей работе мы стараемся использовать русскоязычные термины, так как они более точно отражают суть происходящего, в отличие от англоязычных. Так, например, англоязычный аналог теста на облегчение движения дословно звучит как «локальное прослушивание», и, прочитав книгу с подобными терминами, попробуйте понять где, как и чем вам надо «локально прослушивать». А когда вам говорят: «Проведите тест на облегчение движения в таком-то регионе тела», — то сразу становится понятно, что надо положить руку (палец или пальцы — в зависимости от региона) на данный участок тела и просто почувствовать, куда ткань двигается легче всего.

Если рестрикция достаточно активная, то пальпирующая рука сразу «поплывет» в направлении этой рестрикции в силу ее центростремительного влияния на окружающие ткани.

Простой тест на облегчение движения — кладете руку на ткань и сразу же ощущаете центростремительную тягу к рестрикции. Иногда в качестве инициации тяги можно добавить небольшую компрессию в момент «входа в пальпацию».

Бывает так, что тяга к рестрикции не проявляется сразу. Такое случается при сложном объединении рестрикций в цепи либо при слабой реактивности организма. В таком случае рекомендуется легонько протестировать короткими мягкими движениями различные направления движения и выбрать то, в котором движение «протекает» наиболее легко. Как правило, подобная диагностическая манипуляция (ее традиционное остеопатическое название — крест координат) провоцирует центростремительную тягу рестрикции (как бы «пробуждает рестрикцию ото сна», и она, «спохватившись», начинает тянуть ткань на себя). Крест координат — тестирование различных направлений движения и поиск наиболее легко осуществляемого из них.

Иногда бывает достаточно легкой компрессии ткани, чтобы спровоцировать (вызвать инициацию) феномена облегчения движения.

Перечисленные способы локализации соматических дисфункций называют тестом на облегчение движения, так как движение происходит таким образом, что как бы указывает вашей рукой или пальцем на дисфункцию: «Она там!»

Для практического освоения этого диагностического теста рекомендуется производить пальпацию тела в симметричных зонах двумя руками:

  • ключиц и реберно-ключичных сочленений;
  • ребер по срединной аксиллярной линии;
  • реберной дуги;
  • белой линии живота;
  • паховых связок и подвздошных костей (ПВПО).

У взрослых пациентов соматические дисфункции, как правило, латерализованы, и вы сможете достаточно легко обнаружить возникающую при этих дисфункциях асимметрию движения ваших рук (понятное дело — в направлении облегчения движения).

Попробуйте — это очень легко, просто и наглядно, к тому же повышает вашу самооценку как начинающего специалиста и вселяет оптимизм при дальнейшем освоении методики.

Диагностическая тракция

Существует также тракционый метод диагностики тканевых повреждений. Обладая центростремительным влиянием на ткани, как бы сокращая их, тканевая дисфункция обязательно проявит себя при попытке слегка растянуть ткань. Именно слегка. Это тракционное усилие должно быть минимальным, иначе вы можете ничего не почувствовать.

В качестве тренировочного упражнения для отработки навыков тракционной диагностики обычно применяется следующий прием: на стол или кушетку кладется тонкая одноразовая простыня, терапевт берется большим, указательным и средним пальцами за края простыни и закрывает глаза. Ассистент кладет на поверхность простыни (стола) какой-либо предмет (обычно начинают с мобильного телефона), после чего терапевт осуществляет аккуратную медленную тракцию за края простыни, пытаясь с закрытыми глазами определить местонахождение предмета (мобильного телефона в нашем случае), указав на него рукой. Постепенно вес и размеры предмета снижаются до пятирублевой монеты.

Обычно после такой тренировки никаких проблем с диагностической тракцией у специалистов не возникает. Это очень полезное тренировочное упражнение, тренирующее перцепцию, всегда рекомендуется его выполнять.

Легко толкается, но тяжело тянется (это про соматическую дисфункцию).

Какой метод диагностики применить — облегчение движения или тракцию?

Опытный специалист обычно безошибочно выбирает необходимую технику. Причем если его спросить — какими критериями он пользовался при выборе техники, то обычно следует ответ типа:

«Просто знал куда, и все».

Начинающим обычно рекомендуется спросить пациента — в какую сторону смещение тканей для него будет приятней или комфортней? Обычно это направление для проведения техники всегда будет верным.

Существует одна очень важная закономерность — диагностика дисфункции через облегчение движения, а также лечебные техники через облегчение движения ориентированы более на ее (дисфункции) отечный компонент. Большинство специалистов описывают свои ощущения в тканях при работе через облегчение (достаточно часто — это легкая компрессия и сближение участков ткани), как «ощущение некоей текучести тканей» или ощущения «гелеобразной массы, заключенной в оболочку». Эти феномены проявляются регулярно, особенно при работе на костных структурах, поэтому эти техники иногда называют «жидкостными».

Диагностика через тракцию и тракционные методы лечения — миофасциальное растяжение — ориентированы более на фиброзный компонент рестрикции. Обычно мы комбинируем, так как в тканевом повреждении практически всегда одновременно имеются все три фазы повреждения, о которых говорилось выше. Исключение, пожалуй, составляют пациенты детского возраста (до трех лет) — у них тканевые дисфункции практически всегда отечные по своей сути как следствие особенности строения соединительной ткани и метаболической соединительнотканной среды.

Обычно у пациентов женского пола чаще используются техники облегчения движения, а у мужчин — миофасциального растяжения — опять же из-за половых особенностей количества коллагеновых волокон и метаболической соединительнотканной среды.

Хотя это правило нельзя применять ко всем подряд мужчинам и женщинам, и в любом случае надо ориентироваться прежде всего на состояние тканей конкретного пациента.

Диагностика дисфункций через объемное ощущение жесткости

Безусловно важным и информативным перцептивным феноменом при поиске соматической дисфункции считается «внутритканевое объемное ощущение жесткости». Попытаемся объяснить более подробно — если концентрически или линейно сдавить участок ткани (это может быть кость, или висцера, или участок миофасция), то мы обязательно почувствуем соматическую дисфункцию как некое ощущение жесткости внутри ткани. Причем эта жесткость всегда будет ощущаться в виде какой-то геометрической трехмерной фигуры, заполняющей собой некий объем — округлой, продолговатой или вытянутой формы с нечеткими диффузными контурами.

В приводимых в книгах иллюстрациях варианты расположения такого объемного ощущения жесткости, а, следовательно — соматической дисфункции, изображены обычно в виде черной кляксы с белой буквой R на ее фоне. Стрелками указывают направление компрессии тканей, для определения типичного варианта локализации дисфукции.

Этим методом диагностики соматических дисфункций через жесткость пользуются практически всегда, особенно в костных структурах. Это очень надежный и эффективный метод диагностики, из которого можно моментально переключиться на лечебную технику.

Практически все вышеперечисленные методы диагностики являются преддверием или началом лечебных техник.

Пальпация, перкуссия, тесты на пружинирование суставов

Эти тесты широко используется в остеопатической и традиционной мануальной практике и подробно описаны в соответствующей литературе.

Следует отметить, что получаемые с тех или иных костных структур пальпаторные феномены болезненности надкостницы, ограничение пружинирования, пальпаторное «увеличение» остистого отростка — довольно часто являются внешними физиологическими проявлениями внутрикостной дисфункции.

Еще раз напоминаем о том, что не стоит путать дисфункцию и ее проявления.

Индикаторные зоны и точки

В остеопатии обязательно используются методы диагностики через индикаторные (триггерные) точки. Эти методы диагностики основаны на рефлекторых феноменах, возникающих в зонах общей метамерной иннервации. Немаловажное значение развитию и поддержанию активности периостальных триггеров придается вегетативной нервной системе и биохимическим процессам в миофасции.

На костях нам приходится сталкиваться с периостальными индикаторными (триггерными) точками или зонами. По своей сути происходящие в триггерной зоне процессы совпадают с тремя фазами тканевой дисфункции. К примеру, при давнем по срокам процессе мы часто можем пропальпировать бугристую и гипертрофированную поверхность кости вместо гладкой и безболезненной. Особенно показательна в этом плане передняя поверхность большеберцовой кости.

Важным является тот факт, что индикаторная точка (зона) обязательно является признаком наличия в этой же кости внутрикостной дисфункции. Следует помнить, что мы лечим не триггерную точку, а внутрикостную дисфункцию, после освобождения которой индикаторная точка становится, как правило, малоболезненной или безболезненной.

Дополнительные методы исследования

Пациенты бывают разные — например, нуждающиеся в оперативном или медикаментозном лечении (переломы, опухолевые метастазы, туберкулезный процесс, остеомиелит).

Самое простое и доступное в любой провинции обследование костной системы — рентгенологическое, не стоит им пренебрегать, если у вас появились хоть малейшие подозрения.

Минимально необходимое биохимическое исследование — общий анализ крови, изменения которого могут подтолкнуть вас к более углубленному исследованию сложного пациента.

Понятно, что этот список можно было бы бесконечно продолжать, мы постарались перечислить лишь необходимый минимум. В любом случае, даже при использовании такого высокоэффективного метода, каким является внутрикостная остеопатичекая интеграция, не стоит отбрасывать ваш предыдущий врачебный опыт и пренебрегать элементарными вещами. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".