Пользовательский поиск

Берегите себя, женщины!

Корреспондент Елена Печерская, вооруженная кучей вопросов из области гинекологии, отправилась к врачу выс­шей категории, заведующей женской консультацией Люблинского района г. Москвы ОБОРОТИСТОВОЙ Алине Нико­лаевне. Дорогие наши женщины, это интервью посвящается вам!

Продолжение ниже

Гинекологические заболевания - виды и лечение

... этими мышцами или окружающими тканями, которая приводит к дисфункции одного или нескольких тазовых органов. Эта малоизученная область женского здоровья включает целый ряд проблем, наиболее распространенными из которых являются: Пролапс тазовых органов включает выпадение матки ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вопрос: Алина Никола­евна, у вас за плечами огромный практический опыт. Как вы считаете, за последнее десятилетие работы у гинекологов прибавилось или, может быть, наоборот, стало меньше?

Оборотистова: К сожа­лению, работы у врачей на­шей специальности значи­тельно прибавилось, так что, сложа руки сидеть, не при­ходится. Это связано со многими факторами, в час­тности, с широким распро­странением заболеваний, передающихся половым пу­тем, и осложнений. Среди них уверенно лидирует хламидиоз, но и другие болезни пока не сдают позиции. На нашей работе иногда не знаешь, смеяться или пла­кать. Например, приходит будущая мамочка и между делом бросает: «Я тут не­множко приболела сифили­сом...» Разумеется, мы в ужасе и пытаемся в более или менее тактичной фор­ме довести эту весть до со­знания ее матери: «Вы зна­ете, не исключено, что у ва­шей дочери сифилис...» В ответ слышим: «А у кого его теперь нет?» Вы скажете, анекдот? Ничего подобно­го. Все это было бы смеш­но, когда бы не было так гру­стно. Только за прошедшее полугодие в нашей консуль­тации зарегистрировано 5 случаев ВИЧ-инфекции.

Вопрос: Ну, хорошо, не будем сразу о печаль­ном. Что еще, по вашему мнению, прибавило ра­боты гинекологам?

Оборотистова: Многие болезненные состояния за последние годы значитель­но «помолодели». К ним от­носятся мастопатия, дисп­лазия и лейкоплакия шей­ки матки...

Вопрос: Хотелось бы остановиться на этих за­болеваниях подробнее. У нас есть вопросы и о дисплазмии, и о лейкопла­кии, причем заявители не­доумевают: в чем суть этих недугов? Насколько они опасны?

Оборотистова: Не хоте­лось бы излишне пугать на­ших женщин, но эти состоя­ния достаточно чреваты и к тому же коварны. А ковар­ство их в том, что никаких болезненных ощущений они, как правило, не вызывают и могут быть обнаружены лишь при осмотре специа­листом. Дисплазией назы­вается повышенная актив­ность базальноклеточного слоя многослойного эпите­лия шейки матки. Я думаю, понятно, что патологическое «поведение» клеток ни к чему хорошему привести не может.

Вопрос: То есть, на­сколько я могу судить, это состояние можно считать предраковым?

Оборотистова: Я бы не стала утверждать так кате­горично, но определенные изменения в клетках нали­цо. Специалисты различают дисплазию I, II и III степени. Тяжелая дисплазия действи­тельно может считаться предраковым состоянием. Поэтому необходимо сде­лать кольпоскопию, то есть обследование шейки матки под микроскопом, сдать ма­зок на цитологию, позволя­ющий судить о нормально­сти клеточных процессов, а в случае необходимости — и биопсию. Кстати, в каждом кабинете акушера-гинеколога, даже в самом отдален­ном уголке, имеется кольпоскоп, и вы вправе настаи­вать на таком обследовании.

Следует отметить, что III степень дисплазии с атипией клеток зачастую сочета­ется с присутствием в кро­ви пациентки вируса папил­ломы человека. Одна из разновидностей этого виру­са (16-18) считается онко­геном.

Вопрос: А какие факто­ры приводят к возникно­вению дисплазии?

Оборотистова: Их не­сколько: понижение иммун­ного статуса организма, нарушения менструального цикла, воспалительные за­болевания.

Вопрос: Что вы предла­гаете таким больным?

Оборотистова: Патоло­гически измененные клет­ки необходимо из организ­ма удалить, причем, чем ско­рее, тем лучше. Для этого можно использовать радио­нож, криотерапию (то есть, замораживание) или лазер. Способ зависит от степени оснащенности медицинско­го учреждения.

Вопрос: Можно ли ле­чить дисплазию метода­ми народной медицины, например, смазывать шейку матки маслом об­лепихи или шиповника?

Оборотистова: Ни в коем случае! Патологичес­ки измененные клетки не­сут большую опасность для организма, и должны быть, повторяю, из него удалены.

Вопрос: Кажется, Алина Николаевна, с дисплази­ей мы разобрались с ва­шей помощью. А что можно сказать о лейкоп­лакии?

Оборотистова: Лейкоп­лакия — своеобразное оро­говение многослойного эпителия шейки матки. При этом на нем возникают бе­лые бляшки.

Вопрос: Как при псори­азе?

Оборотистова: Да, есть определенное сходство. Это состояние менее опас­но, чем дисплазия, однако клетки шейки матки тоже изменены. Поэтому и диаг­ностика, и лечение практи­чески одинаковы при обо­их заболеваниях.

Вопрос: Говоря о пато­логиях шейки матки, как не вспомнить об эрозии.

Оборотистова: Действи­тельно, эрозия, язвочка на шейке матки, возникает достаточно часто. Ее развитию может способствовать нару­шение гормонального фона, а в послеродовой период — микроразрывы. Но, так или иначе, это тоже изменение поверхностного эпителия шейки матки. Поэтому гине­кологи и в этом случае ре­комендуют удалить изме­ненные клетки методом ди­атермокоагуляции (прижи­гания) или при помощи кри­отерапии (замораживания жидким азотом).

Вопрос: Можно ли для борьбы с эрозией приме­нить богатый арсенал средств народной меди­цины?

Оборотистова: Я бы не советовала. Предположим, язвочка зарубцуется, но ведь патологические клет­ки останутся в организме. Стоит ли подвергать себя лишнему риску? Недаром и в пословице говорится: дурную траву — с поля вон!

Вопрос: Лет двадцать пять назад едва ли не самым распространен­ным женским заболева­нием было воспаление придатков. Сохраняет ли оно по-прежнему «паль­му первенства»?

Оборотистова: Наконец-то могу вас порадовать: это заболевание стало встречаться реже, видимо, вслед­ствие улучшения диагнос­тики. Сейчас мы предпочи­таем лечить воспаление в стационаре, сочетая анти­бактериальные средства с физиотерапевтическими процедурами.

Вопрос:Интересно, а воспаление придатков тоже нельзя лечить на­родными методами?

Оборотистова: Зря ехид­ничаете: как раз можно. Во всяком случае, вреда в этом случае не будет никакого.

Вопрос: Уже радует. Тогда какая болезнь зав­ладела пальмой первен­ства, потеснив воспале­ние придатков?

Оборотистова: Самая обыкновенная молочница. Ею страдают примерно 60 процентов женщин, приходя­щих на прием в женскую консультацию. У беремен­ных она наблюдается еще чаще, так как снижение иммунитета во время вынаши­вания плода — обычное яв­ление. Помимо неприятных ощущений, грибок Candida может провоцировать вос­паление в стенках влагали­ща, разрывы в родах, поэто­му бороться с ним необхо­димо, в первую очередь, по­вышая иммунитет. Именно ослабление иммунной сис­темы способствует разру­шению грибка.

Вопрос: Алина Никола­евна, не секрет, что не­мало пар испытывают трудности с зачатием. Вот Вам следующий вопрос, автор его — молодая жен­щина, в браке 4 года, ни разу не беременела. При этом она добавляет, что месячные у нее продол­жаются до трех недель. Как вы это прокомменти­руете?

Оборотистова: Что каса­ется автора данного пись­ма, у нее, несомненно, име­ются гормональные наруше­ния. Ей необходима кон­сультация эндокринолога. Если говорить о проблеме бесплодия в целом, она до­статочно сложна. Прежде всего, не всегда трудности с зачатием кроются в орга­низме женщины; в 40 про­центах случаев это «мужс­кая» проблема. Поэтому не­обходимо обследовать обо­их партнеров. У женщин раз­личают первичное и вторич­ное бесплодие. Первичным мы называем состояние, при котором беременность ни разу не возникала, как у ав­тора письма. Если хотя бы одна беременность имела место (неважно, чем она за­кончилась: выкидышем, абортом или вообще была внематочная), однако снова забеременеть женщине не удается, это, так сказать, приобретенное, или вторичное, бесплодие. Причиной этого явления может быть гормональный дисбаланс, непро­ходимость фаллопиевых труб, которая мешает яйцек­летке «выйти на свидание» со сперматозоидом. Воз­можно и влияние других факторов, поэтому в каждом конкретном случае необхо­димо комплексное обследо­вание. В зависимости от причины может помочь при­ем гормонов, хирургическое вмешательство, лазеротера­пия... Но, естественно, без специалиста и определен­ной женской судьбы это разговор достаточно отвле­ченный.

Вопрос: А вот еще один вопрос. Автор его прямо спрашивает: «Как изле­читься от климакса?» Что вы ответите на такой воп­рос?

Оборотистова: (смеется). Излечиться от климакса, к сожалению, пока не удава­лось никому: как говорится, все там будем, это есте­ственный процесс. А вот смягчить неприятные явле­ния, которые ему сопутству­ют, можно и нужно. Климакс, или менопауза, знаменует собой конец репродуктивно­го периода в жизни женщи­ны и окончание месячных. Функция яичников угасает, вызывая колебания гормо­нального фона. Именно эти злополучные колебания и причиняют нам, женщинам, столько страданий.

Вопрос: Насколько мне известно, на Западе очень популярна гормонозаместительная тера­пия...

Оборотистова: Вы пра­вы. Причем иногда гормоны назначают еще до наступле­ния менопаузы, сразу после сорока. Однако я должна сказать: не знаю, как Восток, а уж эндокринная система - действительно дело тон­кое. К тому же назначение гормонов увеличивает риск развития некоторых видов рака, в частности, молочной железы. И, не в последнюю очередь, гормональные средства стоят достаточно дорого: самое дешевое, климонорм — 300 рублей за упа­ковку.

Вопрос: Что же тогда делать нашим женщи­нам?

Оборотистова: Могут помочь простые, что называ­ется, домашние средства. Это, прежде всего физичес­кая активность и водные процедуры: обливания, кон­трастный душ. Постарай­тесь свести к минимуму по­требление продуктов, прово­цирующих приливы: кофе, алкоголь, шоколад, острые и пряные блюда. Ешьте боль­ше рыбы, льняного масла, продуктов, содержащих фи­тоэстрогены. Между прочим, их источником служит не только сравнительно доро­гая соя, но и укроп, ячмень, орехи, семечки, яблоки. Сле­дите за сном: спать необхо­димо не менее 9 часов. Что­бы не страдать от бессон­ницы и повышенной нервной возбудимости, пейте травяные чаи.

Вопрос: Ну, наконец-то!

Оборотистова: Да, в этом случае средства народной медицины как нельзя более уместны. Хороши и пустыр­ник, и валериана, и боярыш­ник, и хмель. 1-2 столовые ложки сухой травы пустыр­ника запейте крутым кипят­ком, дайте настояться чет­верть часа и пейте по чаш­ке 3 раза в день, можно с медом. Если месячные ста­ли нерегулярными и обиль­ными, вам помогут пастушья сумка, крапива, тысячелист­ник, манжетка... Правильное и разумное отношение к тем процессам, которые проис­ходят в вашем организме, позволит вам значительно уменьшить неприятные сим­птомы менопаузы.

Против приливов и ночно­го пота при менопаузе мож­но посоветовать настой из листьев шалфея (по 1 чаш­ке перед сном). Кроме того, для борьбы с осложнения­ми, вызванными гормональ­ным дисбалансом, рекомен­дуется следующий травяной чай:

  • 1 часть хмеля (шишки);
  • 1 часть цветков одуванчи­ка;
  • 1 часть листьев шалфэя;
  • 1 часть корней солодки.

Заварить крутым кипятком, настоять, отцедить и прини­мать 2 раза в день по 1 чашке.

Вопрос: И чтобы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

Оборотистова: Дорогие женщины, необходимо лю­бить и беречь себя в любом возрасте.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".