Пользовательский поиск

Долгожители рядом с нами

Говоря о долгожителях, подавляющее большинство людей пи­шет и рассказывает о своих мамах. Это что-то вроде поверия. Та же Зинаида Ивановна в своем рассказе упоминает о 93-летней жительнице села Павловска Пивоваровой Галине Геннадьевне, кото­рая еще в 85 лет писала статьи в местную газету, в 70 прыгала со скакалкой, и, несмотря на возраст, по сей день отправляется одна гулять в лес.

Продолжение ниже

Лечение рака мочевого пузыря

... называемую уретрой. Видео о раке мочевого пузыря Существует три типа онкологии мочевого пузыря. Они появляются в клетках внутренней оболочки ... ... удаляется и вся опухоль. Несколько важных факторов влияют на прогноз выздоровления и определение методов лечения. Шанс на выздоровление (прогноз) ...

Читать дальше...

всё на эту тему


А теперь хотелось бы представить рассказ Лелюйко Зинаиды Ивановны о своей матери-героине-долгожительнице.

Моя мама, Ганова Евдокия Никифоровна, родилась в большой крестьянской се­мье 20 мая 1910 года. Ее ма­тери в ту пору исполнилось уже 40. Росла единственной помощницей — в семье были только мальчики — поэтому рано научилась все­му: хлеб печь, коров доить, косить, шить, вязать, ткать.

Во время коллективиза­ции вступила в колхоз, в вой­ну работала комбайнером. В зимнее время с золовкой катала валенки колхозни­кам. А потом и отца научи­ла. В войну и после войны сама сено косила корове, на той же корове и возила его. Да столько навозит, что даже оставалось. И нас приуча­ла работать.

Моя мама смело бралась за любую работу и всему научилась. Даже сейчас может подсказать, как сло­жить печь, построить баню, что-то сшить, связать. В 70 лет она, никому не сказав, крышу на бане перекрыла. Даже лен в молодости вы­ращивала, а потом ткала из него полотенца. Такие тон­кие, мягкие, белые получа­лись. Ткала из шерсти ков­ры с ворсом и без него.

В 61 год ей поставили диагноз: «рак желудка». Желудок-то у нее болел смолоду: наверное, «наслед­ство» от отца — он страдал язвенной болезнью.

Весной ей полечили гас­трит в больнице, а за лето у нее выросла опухоль и зак­рыла выход из желудка. По­худела на 20 кг. Проопери­ровали в онкодиспансере, диагноз подтвердился.

Очень тяжелая была пос­ле операции. Остались от желудка какие-то крохи — весь почти удалили. Через 3 месяца там же провели химиотерапию и снова при­везли домой на носилках. Отец уж думал, что останет­ся один.

А она у нас полна опти­мизма. Если чем заболеет, говорит: «Не поддамся». Первые 3 года я еще вози­ла ее в онкодиспансер на плановый осмотр.

Пока сидишь около каби­нета, чего только не наслу­шаешься. Все стонут, охают, жалуются. А она молчит. Выйдет из кабинета: «Пой­дем отсюда, мне врач ска­зал — у меня все хорошо. Еще 10 лет суп буду деду ва­рить».

В 80 у нее появились ка­кие-то боли в животе. Я сно­ва повезла ее в онкодиспан­сер. Так врачи — и тот, ко­торый делал ей операцию, и тот, который проводил хими­отерапию, смотрели на нее, как будто она пришла с того света. Столько было рас­спросов: и чем питалась, и какой режим, и что пила.

Живет мама одна, ни к кому из детей идти жить не хочет.

Помогаем ей только са­жать огород, а поливать, по­лоть она нас не ждет — все сама.

Волосы у нее черные — седых совсем мало.

Я не видела, чтобы она когда-то плакала или о чем-то горевала. Если что-то потеряет, скажет: «Я все рав­но не носила». Валенки моль подпортила: «Куда мне в них теперь ходить, все равно не нужны».

Ест все, но мало, зато ча­сто.

Молоко — только летом с ягодой. Летом на столе у нее всегда много фруктов — старшая дочь живет в Кир­гизии — присылает. Ест мно­го овощей, тыкву, морковь, свеклу. Очень любит редьку.

В бане парится березо­вым веником до сих пор.

Врачей уважает, говорит: «Надо же хоть раз в году врачу показаться». Весной обязательно еще по совету лечившего ее онколога при­нимает витамины — прово­дит специальный курс. Из лекарств дома держит сер­дечные и таблетки от голов­ной боли.

Очень общительна. К ней ходят все соседи: кто за со­ветом, кто посидеть. Зимой собираются у нее на поси­делки. Тут и пенсионеры, и те, кто помоложе. Все, как пра­вило, жалуются на здоровье. А мама только и скажет иног­да: «Куда силы-то делись?!».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".