Пользовательский поиск

Другие случаи использования краниосакральной терапии

В этом цикле статей мы расскажем об открытии новой системы в человеческом теле — о том, как она была обнаружена, к чему это привело и что это означает лично для вас. Впервые открытая система была названа краниосакральной. Данное открытие даст возможность любому человеку улучшить качество жизни, независимо от того, на каком уровне сейчас функционирует его организм. Использование методов краниосакральной терапии или более усовершенст­вованной техники телесно-эмоционального освобождения предлагает новые возможности как при лечении болезней, так и для укрепления здоровья человека.

Предыдущая статья: Горизонты расширяются

Итак, теперь я знал, что краниосакральная терапия способна показывать замечательные результаты лечения детей, страдающих отставанием в развитии либо явлениями судорожно-паралитического синдрома, нарушениями речи, гиперактивностью. Следующими на очереди были дети, страдающие аутизмом, и новорожденные.

Продолжение ниже

Философия краниосакральной терапии

... полностью освободиться из-под гнета собственного эго и уподобиться чистому листу, который может быть использован разными способами. Краниосакральная терапия стала делом моей жизни, и я пришел к пониманию, что это является результатом открытости новым идеям и впечатлениям. Суть ее приемов ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для проведения исследовательской работы с детьми-аутистами я получил грант на три года. К окончанию трехлетнего периода мы достигли видимого прогресса в нашем центре аутизма. Дети становились значительно менее ранимыми, демонстрировали привязанность к другим людям, значительно улучшилось их социальное поведение.

К несчастью, деньги, полученные на исследовательскую деятельность, закончились. Не знаю, насколько далеко мы продвинулись. Случались и регрессивные проявления у детей-аутистов, если лечение с помощью краниосакральной терапии прерывалось на три-четыре месяца. К нам в клинику такие дети поступали и в качестве частных пациентов.

Одному из них было 6 лет. Он начал демонстрировать признаки аутического поведения за полтора года до поступления в клинику. Я уверен, что диагноз был обоснованным, потому что его поставили в Военно-морской медицинской академии и подтвердили в Медицинской школе Университета Вирджинии. Отец мальчика был уволен из военного флота из-за постоянных трудностей с ребенком. С того момента, когда больной прибыл в Мичиган, мы провели шесть лечебных сеансов. Улучшения после лечебных сеансов были такими явными, что государственная исследовательская комиссия Мичигана не признавала больше его аутистом. Мальчика квалифицировали как имеющего задержку в развитии и определили в специальный класс, где он стал хорошо успевать в учебе.

Я знал, что предстоит провести большую работу в области применения краниосакральной терапии при лечении аутизма, что могло быть сделано только хорошо обученными специалис­там и по краниосакральной терапии. При исследовании организма методами краниосакральной терапии мы многое узнали о дифференцировании аутизма и детской шизофрении.

Мы вслепую обследовали детей, оцененных по шкале развития Римланда. Эта шкала помогает диагностировать аутизм и шизофрению. Я поставил собственные диагнозы, основанные на характеристиках краниосакральной системы, 63 детям, оцененных ранее доктором Римландом. Я не знал результатов его обследования до того, как высказывал собст­венное мнение. Совпадения диагнозов доктора Римланда, основанные на показателях, оцененных по его шкале, и моих, основанные на обследовании краниосакральной системы, были настолько частыми, что их никак нельзя было считать случайными.

Чтобы у вас не сложилось впечатление, что я провел всю жизнь, занимаясь лечением детей с мозговой дисфункцией, я бы хотел рассказать вам о других случаях использования краниосакральной терапии, не касающихся детей с подоб­ными нарушениями.

В частности, мы обнаружили, что краниосакральная терапия способна облегчить и укоротить процесс родов у матери и облегчить состояние ребенка.

Осенью 1977 года я преподавал в Англии в Европейской школе остеопатии в Майдстоне, графство Кент. Жена одного студента никак не могла разродиться в течение трех суток. На середину следующего дня врачи назначили ей кесарево сечение. Симон, студент, был очень расстроен предстоящим кесаревым сечением, он хотел, чтобы их первый ребенок родился обычным способом. Но родовой процесс затянулся, не прогрессировал и кровяное давление у его жены Деборы стало опасно повышаться. Операция должна была состояться через четыре часа. С Симоном мы прежде никогда не встречались. (Он пытался с пользой для себя совместить время, которое ему нужно было проводить в больнице, и занятиями на моем семинаре.) Симон подошел ко мне после первой утренней лекции и спросил, не смогу ли я порекомендовать какой-нибудь из методов краниосакральной терапии, который помог бы его жене. В то время я как раз интересовался проблемами терапии патологических родов и повышенного давления, но достаточного опыта у меня еще не было. Я посоветовал Симону согласиться на намеченное кесарево течение. Но так как у него было четыре часа в запасе, за это время он мог попытаться применить методы краниосакральной терапии, которые могли, как я надеялся, повлиять положительно только на гипофиз, чтобы вызвать нормальные роды. Я показал ему некоторые приемы краниосакральной терапии, позволяющие снизить кровяное давление. Симон вышел обнадеженный, готовый попробовать помочь жене.

Он вернулся через три часа. Как только Симон начал применять технику краниосакральной терапии, у Деборы началась сильная, эффективная родовая деятельность. Через тридцать минут после того, как Симон начал работать с ее краниосакральной системой, она родила здоровую девочку, которую назвали Ханна. Симону не пришлось применять технику, снижающую давление, потому что сразу после рождения ребенка оно снизилось естественным путем. Доктора были потрясены – но счастливы. Симон так и не сказал им, что именно он сделал.

Мы встречаемся с Симоном, Деборой, Ханной и их младшей дочерью Шарлоттой почти ежегодно, когда я бываю в Европе или они приезжают в Штаты. Мы стали хорошими друзьями. Ханна много слышала о том, что краниосакральная терапия сделала для нее. Кроме того, на четвертый день жизни Ханны я демонстрировал на ней приемы краниосакральной терапии для расслабления новорожденных перед моими студентами; так что она родилась – и сразу достигла славы.

С тех пор краниосакральная терапия показала себя очень полезной и эффективной для беременных женщин, во время родов и в послеродовый период. Матери, которых после родов лечили нашими методами от болей в спине и обильных послеродовых выделений, страдали от этого гораздо меньше, чем те, которые не получали лечения методами краниосак­ральной терапии.

Помимо этого мы применяем методики краниосак­ральной терапии и к здоровым детям. Доктор Мак Дональд, мой коллега из Института Апледжера в Палм-Бич, Флорида, применял наши методы ко всем новорожденным детям в больнице, где работал врачом, и практиковал это в течение пяти лет. Каждый новорожденный ребенок проходил сеанс краниосакральной терапии, по крайней мере, один раз до выписки домой. Во время первого года жизни у этих детей заболевания, требовавшие госпитализации, случались в два раза реже, чем у детей, родившихся в соседней больнице и не получивших сеансов краниосакральной терапии.

Несколько месяцев назад мой хороший друг и пациент рассказал о собственном новорожденном ребенке, который плакал ночи напролет и страдал кишечными коликами. Мать и отец успокаивали его до утра, страдая от хронического недо­сыпания. Педиатр не мог определить, что происходит с ребен­ком. Я предложил привезти новорожденную девочку ко мне, чтобы я мог ее осмотреть. Кричавший ребенок заснул прямо во время первого сеанса краниосакральной терапии и спал всю дорогу обратно в Майами. Девочка проспала почти десять часов. Три сеанса – все, что потребовалось, чтобы полностью снять проблему. Краниосакральная проблема состояла в слишком высоком напряжении твердой мозговой оболочки. Это напряжение возникло от слишком растянутых костей таза, оно, наверное, возникло во время родов и зафиксировалось в растянутом положении. Это ненормальное растяжение таза послужило причиной высокого напряжения твердой мозговой оболочки в спинном канале. Напряжение передалось в верхние отделы шеи и в голову по системе «dura mater» (твердых мозговых оболочек). Блуждающий нерв, который оказывает мощное влияние на весь желудочно-кишечный тракт (так же как на сердцебиение и на дыхание), выходит из основания черепа и располагается таким образом, что ненормальное напряжение твердой мозговой оболочки легко может привести к смещению нерва. Краниосакральное исследование выявило это нарушение, и его, оказалось, очень легко устранить.

Ребенок теперь здоров.

Краниосакральная терапия может великолепно использоваться для лечения различных заболеваний детей, например, колик, астмы, синдрома «болтающегося ребенка» и т. д.

Так, «болтающийся» ребенок выглядит как тряпичная кукла. Долгое время педиатры не знали, что вызывает такое заболевание и как его лечить. Часто только краниосакральная терапия может исправить это нарушение. Система твердых мозговых оболочек обычно в таких случаях находится под очень высоким, ненормальным напряжением. Краниосакральный терапевт должен найти причину ненормального напряжения исправить ее, если возможно. Если нарушение исправить невозможно, то почти всегда можно найти в краниосак­ральной терапии приемы, которые принесут значительное облегчение ребенку.

Мы особенно любим учить родителей и воспитателей, как использовать наши приемы, когда требуется продолжительное лечение. То есть ежедневно они могут лечить ребенка сами, получая определенную независимость от нас и принося ощутимую пользу ребенку.

Недавно во время семинаров по краниосакральной тера­пии в Бордо, во Франции, ко мне подошел студент и познакомил меня со случаем синдрома «болтающегося ребенка», усугубленного диагнозом «родовая травма нервной системы из-за асфиксии (кислородного голодания)». Я стал лечить ребенка с помощью краниосакральной терапии. Когда система твердых мозговых оболочек была расслаблена, можно было увидеть, как этот четырехмесячный ребенок начал двигать руками и ногами, держать головку, хорошо владеть шеей и туловищем и кричать здоровым криком, а не хныкать. Через полчаса после того, как было начато лечение, ребенок выглядел нормальным!

Мы проделали большую работу с новорожденными и грудными детьми. Я определенно чувствую, что программа краниосакрального обследования и лечения в течение первых месяцев жизни может сократить нарушение мозговых функций у детей, по крайней мере, на 50 процентов.

Какие проблемы взрослых решает краниосакральная терапия?

Спектр успешно преодоленных проблем взрослых (включая коррекцию организма взрослых, у которых нет видимых проблем) необычайно широк.

В первых статьях я рассказывал о моем первом опыте столкновения с краниосакральной системой, когда нам пришлось оперировать Делберта. Я написал, что мы заглянули в «ядро» или «сердцевину» организма. Я действительно считаю, что это так. Не совсем точно знаю, о какой именно «сердцевине» или «ядре» идет речь, но осознаю, что иногда краниосакральная система является своеобразными воротами в самые глубокие области «сосуществования» организма пациента и моего собственного. Я до сих пор не вполне уверен, что именно означает это «сосуществование», но порой мне ка­жется, что краниосакральная система – место, где все схо­дится вместе и влияет друг на друга – все, что есть в организме.

Многие практически здоровые люди хотят регулярно получать сеансы краниосакральной терапии. Желательно проводить такие сеансы раз в месяц. Но из-за огромного количества желающих невозможно проводить сеансы так часто, поэтому пациенты вынуждены получать их гораздо реже. Мои собственные пациенты, которых я лечу в Институте Апледжера, практически наполовину состоят из специа­листов, практикующих в той или иной области здравоохране­ния в Северной Америке и в Европе. Мне понятно, что краниосакральная терапия принесла им значительную пользу, иначе они не проделали бы такой длинный путь, чтобы получить лечение. Большинство этих медиков приезжают на неделю, чтобы получить четыре-пять лечебных сеансов ежегодно. Они рассказывают, насколько лучше начинают себя чувствовать эмоционально и душевно. И, я думаю, это все из-за того, что краниосакральная система – действи­тельно центральная система, контролирующая все механизмы организма, ума и эмоций и все это соединяющая.

Я лично считаю, что здоровым людям также показаны сеансы краниосакральной терапии, для того чтобы получить больше энергии и почувствовать себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью. После таких сеансов они реже болеют инфекционными и другими серьезными заболеваниями, а если заболевают, то их болезнь длится недолго и протекает легче, чем до получения краниосакральной коррекции. Мне также кажется, что у человека улучшаются функции иммунной системы, снижается склонность к стрессам, нормализуется гормональный баланс, повышается настроение.

Многие медики впервые обнаружили пользу краниосакральной терапии, обследуя своих пациентов, и теперь большинство медиков, лечившихся у меня, сами уверены в необходимости проведения краниосакральной терапии. Некоторые тем не менее предпочитают видеть только то, как эту работу выполняют другие терапевты. В любом случае, мы лечим множество относительно здоровых людей, которые либо увидели положительные результаты краниосакральной терапии ни примере своих пациентов, либо сами получили лечение, когда обращались первоначально по поводу каких-либо жалоб, а потом захотели выйти из негативной зоны болезни через нейтральную зону в зону полнокровного существования.

Считаю, что это новая концепция для нашего ориентированного на болезни общества: обычно мы считаем себя здоровыми, пока не заболеем. Сеансы краниосакральной терапии могут значительно улучшить наше общее состояние и изменяющееся с этим положительное мировосприятие. И чтобы вновь почувствовать себя здоровым, не нужно будет заболевать. (Немного больше об основных аспектах краниосакральной терапии я скажу позднее.)

Как вы, возможно, помните, головная боль была первой проблемой, которую я научился снимать с помощью краниосакральной терапии. С того момента прошло около двадцати лет, и я успешно вылечил тысячи людей, страдавших голов­ными болями. Общий показатель, мне кажется, хороший – около 80 процентов излечившихся, независимо от причины болезни. Существует, разумеется, бесконечное количество психоэмоциональных причин головных болей. Тем не менее, во многих случаях краниосакральное исследование очень полезно применять, чтобы определить причину и излечить пациента от головной боли, являющейся симптомом глубоких психоэмоциональных проблем. Мы еще вернемся к проблемам головных болей в статье о телесно-эмоциональном освобождении и терапевтическом воображении и диалоге.

Следующая статья: Лечение депрессии

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".