Пользовательский поиск

Лечение лазером

- Когда у нас начали лечить различные недуги с помощью слабого излучения лазера? Каков, скажем так, механизм лечебного действия?

Продолжение ниже

Особенности экспресс имплантации зубов

... когда повреждения затрагивают глубокие ткани десны; Когда другие формы лечения нерезультативны. Данная процедура безопасна и надежна, она обладает ... ... имплантат немедленно после ликвидации зуба. В процессе этой процедуры новые лазерные технологии применяются все с большей частотой. Лазерная имплантация ...

Читать дальше...

всё на эту тему


- Не сразу врачи обратили внимание на особенности лазерного излучения малой мощности. Постепенно открывались его новые и новые возможности. Народный анекдот о бабуле, которая ловит красное излучение светофора на больную поясницу, вдруг перестал быть фантазией: свет действительно лечит. Но свет определенных параметров: мощности, длины волны и направленности.

Нынешние терапевтические лазеры начали применяться где-то в конце восьмидесятых минувшего века. В эксперименте было выявлено, что после воздействия слабого лазерного света на ткани в них улучшается обмен веществ, повышаются иммунные свойства. Улучшается работа митохондрий — этих клеточных «энергетических подстанций». Очень важная задача — найти оптимальные режимы воздействия. В 1988 году я работал в НИИ лазерной медицины и в клинике под руководством известного ученого-медика Олега Ксенофонтовича Скобелкина. И тогда один из первых применил внутривенное облучение крови лазером низкой мощности. Тогда это делали немногие, коллеги-медики нередко комментировали новое с большой долей скепсиса.

Скептиков в медицине понять всегда несложно. Они носители оправданной тревоги — не навредит ли пациенту новая процедура? Однако постепенно становилось очевидным, что лазерное облучение крови спасает больных при тяжелых инфекциях, таких, например, что поражают после больших ожогов. Больные, у которых не было надежды сохранить, скажем, ногу после тяжелого ранения или травмы, после лечения лазером поднимались. И уходили «на своих двоих», без ампутации.

Воздействие лазерного света низкой интенсивности, как теперь доказано, меняет свойства некоторых элементов крови. Например, эритроциты активнее проникают в стенки капилляров, повышается, можно сказать, их «пронырливость». За счет этого улучшается микроциркуляциякровообращение в малых и мельчайших сосудах. Это улучшает состояние при целом ряде заболеваний. У сердечников уменьшаются проявления ишемии — кислородного голодания определенных зон сердца. У больных диабетом усиливается кровоснабжение в мелких сосудах. А если их тяжелой проблемой стала так называемая «диабетическая стопа», то интенсификация кровоснабжения тканей ног позволяет обходиться щадящей терапией и отодвинуть угрозу гангрены и ампутации. Вновь нормальным делается даже цвет кожи больных ног. В последнее время успешно применяется воздействие низкоэнергетическим лазером для улучшения слуха. Отметим, что в нашей стране нарушениями слуха, так или иначе связанными с ухудшением микроциркуляции, страдает около 6 процентов всего населения. Половина из них — люди самого продуктивного возраста, от 20 до 55 лет.

- В газетах и в эфире очень много объявлений частных лазерных центров, о лечении буквально любой болезни без лекарств, с помощью только лазера... В частности, рака в четвертой стадии.

- Ни в одной из вышеназванных ситуаций речь не идет о терапии только лазером, об отказе от приема лекарств. Наоборот, лекарства действуют в сочетании с лазером значительно эффективнее. Нельзя верить рекламным выступлениям иных коллег, когда они говорят о монотерапии лазером (то есть, без лекарств). Когда обещают вылечить таким образом чуть ли не 150 болезней — это шарлатанство. Недопустимы обещания вылечить рак IV стадии с помощью лазера. Этот обман заставляет несчастных людей продавать последнее, что у них есть (нередко даже квартиры, оказываясь после этого на улице), а на самом деле на этой стадии надежды очень зыбкие...

- Вы несколько лет руководили Центром лазерной медицины при 51-й московской городской клинической больнице. Помнится, какую помощь получали многие москвичи в этом центре на улице Алябьева...

- Огромное число людей съезжалось к нам. Кроме лечения в клинике, было и амбулаторное. Существовал стационар одного дня: человек приехал, прошел процедуры, отдохнул — после лазерных процедур это необходимо — и отправился ночевать домой. Лечение было бесплатным. Требовались только направление из поликлиники и полис ОМС. Единственный случай, когда больным пришлось платить по 50 рублей за сеанс внутривенного лазера, был связан с тем, что руководство больницы № 51 не закупило одноразовые световоды.

- А вот цены на лечение в частных центрах просто шокируют: сотни долларов...

- Как правило эти цены безбожно завышены. По сути лечение слабым светом лазера недорогое. Недорогие и надежные аппараты хорошо освоены нашей промышленностью и ни в чем не уступают импортным.

- Расскажите, какой позитивный опыт накоплен за время работы вашего центра.

- Больше всего в лечении бронхолегочных заболеваний, затем — диабетической стопы, патологии поджелудочной железы, рака в первых стадиях (в сочетании с лекарствами), ишемии сердца. Были даже случаи, когда удавалось значительно замедлить развитие рассеянного склероза.

- Вы недавно провели международный конгресс по лазерной медицине, привлекший многих серьезных ученых. Трудно было организовать такую большую встречу?

- Очень трудно до того момента, когда окончательно решилась проблема с деньгами на аренду помещения, другие оргдела. Нам очень помогли мэрия Москвы, а также Академия государственной службы при Президенте России. Это, так сказать, материальная сторона вопроса. А в организации конгресса огромную поддержку оказал президент РАМН Валентин Иванович Покровский. Он и открывал наш конгресс. Собралось более 200 участников, 50 крупных специалистов приехали из более чем 40 стран. Приехали основатель Европейской лазерной ассоциации Златко Симунович, корифей лазерной медицины японец Тоши Аширо, крупнейшие специалисты Шимон Рокхинд из Израиля, Ник Никопулос из Греции, ведущие в этой области ученые из Англии, Германии. Приехали медики из Новой Зеландии, у них тоже недавно создана лазерная ассоциация. Доклады были очень содержательными. В США применили гелий-неоновый лазер при меланоме у крыс и добились почти полной регрессии опухоли. Немецкие ученые успешно лечили, также в эксперименте, опухоли мышцу мышей. Очень интересны перспективы применения лазера в лечении туберкулеза. Тут идут работы и за рубежом, и у нас. На конгрессе целая секция была посвящена успешному использованию лазера в лечении ряда психических болезней.

- Да, ведь внутривенное лазерное облучение крови не только нормализует обмен веществ. Активизируется образование эндогенных, то есть собственных эндорфинов—веществ, способствующих стабилизации психического состояния. Облучение крови дает и иммуномоделирующий эффект, что для этих больных также очень важно.

На конгрессе живо обсуждались возможности сочетанного применения лазера низкой энергии с такими видами воздействия, как ультразвук, низкие и высокие температуры. Во многих странах сейчас начинается настоящий бум лазерной терапии. И, что довольно трогательно, многие зарубежные коллеги признают наш приоритет в этой области, с уважением говорят о наших работах.

- Это очень приятно. Но... Ваш центр лазерной медицины... закрыт. Ваш замечательный персонал поустраивался кто куда. И в коридорах бывшего центра, где могли лечиться и неимущие москвичи, гуляют не больные, а сквозняки...

- Нам сделали несколько интересных предложений — открыть центр лазерной медицины, где будет и платное, и бесплатное лечение. Сейчас эти варианты прорабатываются.

- От чего еще вы хотели бы предостеречь наших пациентов?

- От самостоятельного лечения без контроля врача. Самое главное—подбор параметров воздействия и обязательное наблюдение доктора. Если слышите или читаете— купите, мол, прибор, прочтите инструкцию и самостоятельно вперед,— не верьте. Это может быть опасно. Обязательно сначала наведайтесь к врачу.

- Конечно же, читатель может сказать: «Вот еще один материал из серии подобных, который для нас почти бесполезен. Московский телефон, московский адрес. А до Москвы, как до Бога, далеко...».

Все это так, но и не совсем так. Еще раз внимательно прочтите матери-ал и обратите внимание на то, какие болезни лечатся с помощью воздействия лазерного света низкой интенсивности. Особо важно это сделать страдающим тромбофлебитом и последствиями диабета. Для многих таких больных лазерный луч может оказаться единственным и надежнейшим средством спасения. Ну а что касается Москвы, то сегодня лазеротерапия становится достоянием ряда больниц, и сеть таких больниц растет по всей стране. Поэтому, обнаружив у себя проблемы, от которых можно избавиться с помощью луча лазера, обязательно поинтересуйтесь, нельзя ли получить соответствующее лечение в вашем регионе.

И еще. Это уже о том самом указании относительно самодеятельного лечения. Сейчас в России появились приборы, которые производителями рекомендуются для самостоятельного лечения. Они снабжены самыми оптимистичными методиками: мол, наладил прибор, включил и знай только облучайся на здоровье... Прав - самостоятельный подбор параметров воздействия вряд ли допустим. Нужно хотя бы на первых порах обязательно проконсультироваться с врачом. Специалистов, владеющих лазером, можно найти сейчас не только в Москве.

Еще раз повторяем: лечение лазером может стать для вас вашим спасением.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".