Пользовательский поиск

Стоит ли вообще делать массаж?

Инструктор: Когда я хочу его продиагностировать (пациента), то мне необходимо знать, что его беспокоит. Где тянет, куда тяжело поворачиваться. Человек обычно с удовольствием сам об этом говорит. Когда я ложу его носом вверх и начинаю прощупывать шею, я вот реально когда работал, я нажимал на позвоночек «Что чувствуешь?» «Не болит». «А вот этот больно». «Когда нажимаешь – больно, когда не нажимаешь – не больно». Хорошо. А делали ли тебе раньше манипуляции? Если да, то на какие позвонки? Он отвечает: «4й, 5й. Они у меня проблемные». Сам человек, он уже знает. Есть люди, которые в первый раз, до этого вообще он с этим не сталкивался. Но, например, если больно, он скажет больно. Бывает, прощупываешь шею – ничего не болит. А уже, как сказать, очень застарелая вещь, она уже солями начинает покрываться, суставы, там есть нервные окончания, они не заизвестковались даже, потеряли чувствительность, и ему не больно. Он уже привык. И тут уже необходимо принимать решение – делать ли вообще массаж. Почему? Потому что если ты это страгиваешь, разрушаешь все это, после таких манипуляций начинаются обострения. Некоторым не нравится. Получается, что до тебя ничего не болело, а после тебя начинает болеть. И мастерство в чем заключается? Работать или нет. Принимаешь решение: лечить или не лечить. Или ограничиться массажем.

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные и внутренние слои мышц и соединительную ткань с целью восстановления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вопрос: А он сам может ведь согласиться на это.

Инструктор: Он то согласится, но может не понять всего. Когда я диагностирую, то рассказываю человеку, что у него со спиной. Некоторые удивляются, когда говоришь, что сколиоз. А он - «Да не может быть! Я вообще спортсменом был, и никогда ничего не болело!» А у него сколиоз в ярко выраженной степени.

Вопрос: А как определить?

Инструктор: Можно ручкой по позвонкам прочертить, но видно бывает и так. Если человек не толстый, худой, к примеру и когда он стоит, расслабившись, не в строевой стойке. А ты на спину смотришь на расстоянии позвонки, когда видно. Очень ярко видно, когда я наложил два пальца на треугольник лопатки, не мышцы, а именно кости. И нижний угол этой лопатки. И пальцы не на одном уровне. Это что значит? Это сколиоз. Но сколиозы бывают не только S-образные, но и со смещением в вертикальной плоскости. За такие лучше не браться. Это уже сначала дело врача. Здесь уже комплекс мероприятий необходим, включая лечебную физкультуру, определенный набор упражнений. И только после этого комплекса, только начинается через врача, диагноз, после его рекомендации, когда лечение начинается как вспомогательный комплекс идет мануальная терапия, щадящая. Т. е., как массаж и т. п. Мануальная только на завершающем этапе, когда уже пошло улучшение. Тогда уже начинаешь ставить. Потому что бывают очень запущенные вещи…

Вопрос: Но ставить получается нужно регулярно, потому что позвонки все равно становятся на старые места?

Инструктор: Я обычно как поступаю. Если есть показания, в каком плане? Нужна мануальная терапия. Я эти показания перечислял. Схема 5 на 5. Т. е., вот неделю рабочие дни он поприходил, выходные отдохнул, еще пять раз поприходил, получается десять сеансов. Он пришел первый раз, я ему сделал массаж и мануальную терапию именно на ту вещь, от которой он страдает. Он поприходил эти сеансы, и все – должно быть улучшение стабильное. И этот сеанс как бы закончен. Можно делать длительно мануальную терапию. Чтобы человек прожил без обострения предполагаемого заболевания, раз в неделю по возможности определенное количество времени.


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".