Пользовательский поиск

Методика проведения некоторых посмертных исследований

Полуколичественное определение показателя ЦВД в премортальном периоде

Данное исследование проводят во время забора трупной крови через катетер, находящийся в подключичной вене при горизонтальном положении умершего на спине. После снятия “заглушки” подключичного катетера проводят полуколичественную оценку (4 степени величины показателя ЦВД) темпа поступления венозной крови из катетера. Если после снятия заглушки отмечают самостоятельное интенсивное поступление (более 60 капель в 1 мин) трупной крови из катетера, даже при переводе последнего в вертикальное положение наружным концом вверх, то это соответствует 3 баллам или сильно выраженной (3-й степени) венозной гипертензии в премортальном периоде. В наблюдениях, где данная проба сопровождается свободным поступлением (менее 60 капель в 1 мин) трупной крови, регистрируют венозную гипертензию 2-й степени (2 балла). Если после снятия “заглушки” самостоятельного поступления крови не отмечают, однако шприцем удается провести ее забор, то говорят о 1-й степени величины показателя ЦВД (1 балл), как правило, соответствующей его нормальным показателям в премортальном периоде. И, наконец, если самостоятельное поступление трупной крови из катетера отсутствует и попытки активного изъятия ее шприцем неуспешны, это соответствует низкому показателю ЦВД в премортальном периоде — 0-й степени (0 баллов).

Продолжение ниже

Основы танатологического анализа

Танатологический (от греч. thanatos — смерть и logos — учение) анализ летальных исходов является обязательной составной частью клинико-анатомического исследования. Цель клинико-анатомического анализа, прежде всего, состоит в определении правильности прижизненной диагностики основного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Определение плотности ткани чаще используют при обследовании легких. Для этого кусочек иссеченной ткани после взвешивания погружают в наполненную водой градуированную пробирку.

При этом определяют объем вытесненной жидкости и рассчитывают показатель плотности по формуле (1):

Пкк/Vк (1)

где Мk — масса кусочка в граммах; Vk — его объем в миллилитрах.

Содержание свободной воды в тканях определяют путем высушивания кусочков при температуре 100oС в течение 12 ч в сухожаровом шкафу. До и после высушивания кусочки взвешивают на весах с точностью до 1 мг. Содержание жидкости в кусочке определяется в процентах по формуле (2):

Св=(Мв- Мов)/ Мв х100 (2)

где Св — содержание воды в %, Мв — масса влажной навески тканей, Мов — масса обезвоженной навески.

Липиды в тканях определяют по изменению массы сухой обезжиренной навески. С этой целью кусочек, обезвоженный в течение 12 ч при температуре 100°С (после определения содержания в нем свободной воды), помещают на 24 ч в эфир, а затем на 12 ч в 96%-ный спирт-ректификат, после чего снова высушивают при 100°С в течение 6 ч. Кусочки взвешивают до высушивания, после него и после обезжиривания и повторного высушивания. Взвешивание высушенных кусочков производят после их остывания до комнатной температуры. Содержание липидов в обезвоженной навеске определяется в процентах по формуле (3):

Слов=(Мов- Мож)/ Мов х100 (3)

где Слов — содержание липидов в обезвоженной навеске в %, Мов — масса обезвоженной навески, Мож — масса обезжиренной навески.

Определение электролитов (натрия, калия) в тканях. Для определения содержания электролитов исследуемые образцы тканей предварительно сжигают до озоления (например, в муфельной печи МП-24М) при температуре 500°С в течение 8–10 ч. Дальнейшее исследование производят в биохимической лаборатории на фотометре ПФ-2 с пересчетом в мэкв на 1 кг влажной обезжиренной навески.

Определение электролитов в плазме трупной крови. В первые 12—24 ч после смерти наиболее стабильным по сравнению с прижизненными показателями является содержание в крови натрия (норма 135 - 145 ммоль/л), хлора (норма 97— 108 ммоль/л), кальция (норма 2,3-2,75 ммоль/л), магния (норма 0,7- 1,2 ммоль/л). В более поздние сроки происходит, как правило, увеличение этих показателей, что во многом обусловлено постмортальным гемолизом. Содержание калия в плазме трупной крови сразу же увеличивается вследствие выхода в плазму внутриклеточного калия из эритроцитов в связи с посмертным гемолизом и из миоцитов, особенно в период трупного окоченения. При этом имеется определенная зависимость между содержанием калия в плазме трупной крови и продолжительностью постмортального периода. И хотя на эту зависимость могут влиять и другие факторы (температура тела и окружающей среды, наличие инфекционных заболеваний и т. п.), данный факт может быть использован в судебно-медицинской практике для установления давности смерти.

Тетрахименовый тест

Тест основан на определении длительности переживания простейших - тетрахимен в сыворотке трупной крови, которая меняется в зависимости от выраженности прижизненной эндотоксемии. Для его проведения необходимо иметь водную культуру тетрахимен. Продолжительность их жизни (наличие двигательной активности) регистрируется секундомером при малом или среднем увеличении микроскопа. У лиц, умерших без явлений эндотоксикоза, она составляет 10—15 мин и сокращается до 1—2 мин при наличии эндотоксикоза.

Морфометрические методики

Для получения достоверных результатов о состоянии кровенаполнения органа и состоянии тонуса внутриорганных сосудов в целом целесообразно проводить исследование не менее 3 кусочков, взятых из различных участков изучаемого органа.

Методика оценки кровенаполнения органов. Па обычных гистологических препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, изучают не менее чем 10 случайных нолей зрения, в которых с помощью, например, морфометрической сетки или анализатора изображения производится подсчет точек, выпавших на эритроциты в просветах сосудов. Вычислением среднего арифметического из суммы измерении в каждом поле определяют средний показатель волюметрической фракции эритроцитов — показатель кровенаполнения органа.

Методика оценки состояния тонуса внутриорганных сосудов

На гистологических препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, исследуют все кровеносные сосуды соответствующего тина (артерии, артериолы, вены, венулы). При этом проводят измерение диаметра просвета и толщины стенки (с помощью или окуляр-микрометра, или анализатора изображения, например обычной линейкой). С целью уменьшения влияния ошибки при тангенциальном срезе сосуда указанные измерения необходимо проводить но меньшему из диаметров. Определяют отношение диаметра просвета к толщине стенки каждого из измеренных сосудов и рассчитывают его среднее арифметическое значение — индекс Керногана (Есипова И. К., 1971). Заключение о состоянии тонуса проводится после сопоставления полученных значений с нормальными.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".