Пользовательский поиск

Порядок взятия анализов

Кровь

Кровь объемом не менее 5—10 мл забирают не позже 12— 24 ч после смерти нестерильным чистым шприцем из полостей сердца, крупных сосудов или (до вскрытия) из введенных прижизненно внутривенных катетеров. Для биохимических и энзимологических исследований кровь целесообразно немедленно отцентрифугировать (при 3000 оборотах в 1 мин) в течение 20 мин во избежание дальнейшего прогрессирования гемолиза. При этом определяют гематокритное и лейкоцитарное числа (норма 35—45 % и 1—2 % соответственно). Плазму отсасывают пипеткой с баллончиком и в объеме 5 мл направляют в биохимическую лабораторию.

Продолжение ниже

Анализ крови на ВИЧ

Существует ряд анализов, используемых для определения того, инфицирован ли человек ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД. Это включает анализ крови на антитела ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ликвор

Забор ликвора объемом 2—5 мл следует осуществлять при субокципитальной пункции до вскрытия головного мозга или из желудочков головного мозга, не допуская примеси крови.

Моча

Мочу извлекают из мочевого катетера после нажатия на низ живота или непосредственно из мочевого пузыря, стенку которого перед вскрытием приподнимают и фиксируют двумя лапчатыми пинцетами.

Жидкое содержимое полостей

Для всех видов исследования, кроме бактериологического, содержимое полостей собирают в чистую емкость после его взбалтывания толстыми иглами или ложечками. Для бактериологического исследования — стерильным шприцем в стерильную пробирку или бакпечатку забирают до 5 мл и более жидкого содержимого полостей и направляют затем в бактериологическую лабораторию.

Кусочки тканей и органов

Взятие кусочков тканей и органов для физико-химического исследования осуществляют путем их иссечения острой бритвой в виде блоков размерами 1,0х1,0х1,5 см. что соответствует массе около 2,0 г. Учитывая внутриорганные различия в значениях физико-химических показателей, каждый раз исследуют одни и те же участки органов. Парные органы исследуют в симметричных отделах с вычислением средних значений показателей за весь орган или его отдел.

Для бактериологического исследования иссекают кусочки органов и тканей размерами около 1,0х1,0х1,0 см, затем обжигают их над пламенем спиртовки и опускают в стерильные бакпечатку, чашку Петри или иную стерильную емкость

Мазки-отпечатки берут из костного мозга, органов и тканей, крови, осадка мочи, содержимого полостей и др., чтобы на предметном стекле получился очень тонкий слой. Подсушивают на воздухе и в зависимости от цели исследования фиксируют в метаноле, равных количествах 96%-ного этилового спирта и эфира, над пламенем спиртовки, в холодном ацетоне, при необходимости окрашивают.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".