Пользовательский поиск

Общие принципы посмертных диагностических исследований

В последние годы в практику патологоанатомической и судебно-медицинской работы все шире внедряются различные специальные методы, способствующие улучшению качества посмертной диагностики и объективизирующие клинико-анатомический анализ и экспертное заключение. Эти методы позволяют дать объективную оценку адекватности проведенного лечения в конкретном летальном исходе и подготовить объективное танатологическое заключение с определением непосредственной причины и механизма смерти.


Ю. Л. Медведев и соавт. (1983), используя методику радиоизотопной индикации плазмы и эритроцитов, показали, что после смерти существенных перемещений крови в организме не происходит, и ее распределение на момент остановки сердца сохраняется неизменным на время, в течение которого обычно производятся патологоанатомические и судебно-медицинские вскрытия.

Нами в течение последних 15 лет проводятся диагностические исследования трупной крови, ликвора, мочи и тканей трупа, которые существенно помогают объективизировать танатологическое заключение в конкретном летальном исходе. Эти исследования выполняются в Центральной клинико-диагностической лаборатории ВМА. Приводим перечень специальных методов для использования в патолого-анатомической (судебно-медицинской) практике.

Перечень специальных методов, рекомендуемых к использованию в патологоанатомической (судебно-медицинской) практике для объективизации танатологического заключения:

  1.  Клинико-лабораторные исследования:
    • полуколичественное определение показателя ЦВД;
    • определение гематокритного числа крови, ликвора, мочи, содержимого полостей;
    • определение лейкоцитарного числа крови, ликвора, мочи, содержимого полостей;
    • определение осмолярности плазмы крови, ликвора и мочи;
    • изучение миелограммы (в мазках-отпечатках из костного мозга) и гистомиелограммы костного мозга губчатых и трубчатых костей;
    • определение групповой и серологической принадлежности крови;
    • цитологическое исследование осадка мочи, содержимого полостей;
    • бактериоскопическое исследование (в мазках-отпечатках) крови, ликвора, мочи, содержимого полостей, тканей;
    • бактериологическое исследование крови, ликвора, мочи, тканей, содержимого полостей.

  2. Биохимические и энзимологические исследования сыворотки крови:
    • определение уровня содержания глюкозы, мочевины, креатинина, остаточного азота, билирубина, свободного гемоглобина;
    • определение уровня содержания общего белка, парапротеинов, иммуноглобулинов, тропонина, миоглобина, липопротеидов, хиломикронов, холестерина, триглицеридов;
    • определение уровня содержания фосфатаз, дегидрогеназ, аминотрансфсраз, креатинфосфокиназы и их фракций;
    • определение уровня содержания натрия, калия, хлора, кальция, железа и др.

  3. Биохимические исследования мочи:
    • определение уровня содержания общего белка, парапротеинов, иммуноглобулинов;
    • · определение уровня содержания глюкозы, мочевины, креатинина, уробилина, электролитов.

  4. Биохимические исследования ликвора:
    • определение уровня содержания электролитов, глюкозы и др.

  5. Физико-химические исследования органов и тканей:
    • определение плотности;
    • определение уровня содержания воды;
    • определение уровня содержания липидов;
    • определение уровня содержания натрия, калия, хлора.

  6. Биологические исследования трупной крови:
    • тетрахименовый тест (определение наличия эндотоксикоза).

  7. Морфометрические методики исследования органов и тканей:
    • оценка кровенаполнения;
    • · оценка состояния тонуса внутриорганных сосудов;
    • · оценка иммунологического статуса.

Групповая принадлежность трупной крови не изменяется и течение любых сроков хранения. Она сохраняется даже после замораживания, высушивания и загнивания.

Серологическое исследование трупной крови проводят в основном в отношении сифилиса: реакции Вассермана, Кана, Закса-Витебского. Однако, по данным ряда авторов (Симонян К. С. и соавт., 1985; Пермяков П. К., 1985), положительная реакция Вассермана и положительные осадочные реакции с трупной кровью не всегда свидетельствуют о наличии сифилиса. Это связано с недостаточной специфичностью этих реакций. Так, слабо положительная реакция Вассермана может наблюдаться при туберкулезе, малярии, ревматизме, злокачественных опухолях, подагре, диабете и др.

Диагностика инфекционных заболеваний. Трупная кровь у умерших от болезней органов кровообращения остается стерильной в первые 6—12 ч после смерти. При условиях сохранения трупа при температуре 10 °С в течение 12—48 ч кровь в нем может оставаться стерильной, если больной не страдал какими-либо инфекционно-воспалительными процессами. Агональная инвазия микроорганизмов из кишечника при этом практического значения не имеет (Пермяков Н. К., 1985). В то же время бактериемия, возникающая при инфекционных заболеваниях, позволяет проводить не только прижизненную, по и посмертную диагностику многих инфекций и, особенно, сепсиса. С другой стороны, нельзя расценивать бактериемию трупной крови как эквивалент сепсиса. Возбудители тифов, паратифов, сибирской язвы и чумы достаточно легко высеваются из трупной крови при наличии соответствующих заболеваний.

Диагностика почечной недостаточности в современных условиях должна строиться на сопоставлении клинических и постмортально определенных показателей красной крови, содержания продуктов азотистого обмена (мочевины, остаточного азота, свободного аммиака), креатинина, а также натрия и хлора.

Важным для посмертной патологоанатомической диагностики не которых заболеваний оказывается определение общего белка и его фракций различными методами в крови, моче.

Клинико-лабораторные сопоставления

В ряде случаев патологоанатом (судебно-медицинский эксперт) может объективно сформулировать диагноз и эпикриз только лишь на основании результатов клинико-лабораторных анализов в сопоставлении с биохимическими исследованиями трупной крови и спинномозговой жидкости. Это прежде всего относится к диагностике нарушений обмена глюкозы, печеночной и почечной недостаточностей, синдромов, сопровождающихся нарушением водно-электролитного обмена, а также клеточным цитолизом.

Так, например, при вскрытии умерших от сахарного диабета, особенно если им в премортальном периоде проводилось интенсивное лечение, исключить или подтвердить гипергликемические расстройства на момент наступления смерти, оценить качество проводимого лечения, объективизировать танатологическое заключение невозможно без определения содержания глюкозы в плазме трупной крови. В диагностике нарушений обмена глюкозы при сахарном диабете следует иметь в виду, что гипергликемия от 20 до 35 ммоль⋅л-1, как правило, сопровождается гипергликемическими кетоацидотическими расстройствами сознания. Необходимо также помнить о том, что глюкоза является высокоосмолярным веществом: приблизительно 1 ммоль⋅л-1 глюкозы соответствует 0,5 мосмоль⋅л-1. Поэтому при повышении концентрации глюкозы до уровня более 35 ммоль⋅л-1 доминирующим в клинической картине становится гиперосмолярный синдром с внутриклеточной дегидратацией, в первую очередь нейронов головного мозга (гиперосмолярная кома). Это же относится и к ятрогенно обусловленным гипергликемиям при гипералиментации концентрированными растворами глюкозы. Характерный же для кетоацидотической комы лактоацидоз может быть выявлен при посмертном исследовании трупной крови.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".