Пользовательский поиск

Осложнения управляемой гипотензии

Методику управляемой гипотензии используют для уменьшения операционной кровопотери, в связи с чем сокращается время операции, создаются лучшие условия для хирурга. Нередко эту методику применяют во время операций на сосудах по поводу различных аневризм. Среди относительных противопоказаний для проведения этого метода, когда его использование существенно повышает вероятность возникновения осложнений, рассматриваются сопутствующие заболевания сосудов, исходная гипертензия или гипотензия, гипоканния, анемия, гиповолемия. Иногда осложнения развиваются из-за невнимательного отношения к больному (Эдварде М. И. У., 1985).

Продолжение ниже

Пониженное артериальное давление (гипотензия)

... артериосклероз) потери зрения и инсульта. Пониженное кровяное давление ( гипотензия ) – это столь низкое давление, что оно вызывает признаки и ... ... ортостатической гипотензии. Кровотечение может быть следствием травмы, осложнений при операции или проблем желудочно-кишечного тракта, таких ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для получения управляемой гипотензии используют спинномозговую анестезию или внутривенное введение различных препаратов, понижающих АД. Различают гипотензивные препараты кратковременного действия: арфонад, нитропруссид натрия и средства длительного действия, включающие все остальные гипотензивные вещества.

Осложнения введения гипотензивных препаратов. Наиболее тяжелым и быстро развивающимся осложнением внутривенного введения гипотензивных препаратов, особенно нитропруссида натрия (путем расслабления гладких мышц сосудистой стенки артериол и венул), является глубокий коллапс, обусловленный передозировкой медикамента. Предельно допустимой дозой для нитропруссида натрия считают 1,5—3 мг⋅кг. Нитроглицерин снижает артериальное давление вследствие воздействия на гладкую мускулатуру венул, приводя к ее расслаблению и венодилятации. Несмотря на положительный эффект нитроглицерина в виде уменьшения преднагрузки на сердце и улучшения коронарного кровообращения, этот препарат может приводить к повышению внутричерепного давления. Поэтому его рекомендуют вводить при нейрохирургических операциях после разреза твердой мозговой оболочки. Следует также помнить, что арфонад, кроме ганглиоблокирующего действия, вызывает выделение тучными клетками гистамина и приводит к бронхоконстрикции. Нифединин (блокатор кальциевых каналов) проявляет свое гипотензивное действие в связи с нарушением обмена кальция в гладких мышцах сосудов. На фоне его действия расширяются периферические и коронарные сосуды. Побочные реакции заключаются в угнетении функции миокарда и гипотензии.

Сегодня известно о группе осложнений, которые могут существенно ухудшить прогноз лечения. Среди осложнений управляемой гипотензии наиболее часто встречаются: кровотечения, продолжительная гипотензия, олиго- или анурия, замедление пробуждения из наркоза и нарушения зрения. Известно, что серьезных осложнений гипотензии практически не встречается у больных при поддержании систолического АД на уровне выше 80 мм рт. ст. Большинство осложнений управляемой гипотензии обусловлены неадекватной перфузией органов (головного мозга, сердца, легких, почек) и тканей.

Постанаксическое повреждение мозга

Известно, что церебральное перфузионное давление представляет разницу между артериальным и внутричерепным давлением, поэтому при повышении последнего соответственно снижается перфузия мозга. Точно так же среднее артериальное давление в 60 мм рт. ст. и ниже, создаваемое, например, для более легкого удаления аневризм мозга, ставит под угрозу весь кровоток в нем. Управляемая гипотензия может вызвать специфическое постаноксическое повреждение мозга. Это может произойти особенно у больных с гипертонической болезнью или патологическими изменениями сонных артерий, которые являются наиболее распространенными патологическими процессами, уменьшающими устойчивость мозга к гипотензии. Считают, что по мере нарастания тяжести повреждения, в силу закона асинхронного реагирования структурных элементов функциональных систем (Анохин П. К., 1975), вначале нарушается функция лишь некоторых функционирующих в момент действия патологического фактора нейронов. Этот процесс, как правило, носит диффузный, но избирательный характер, обусловливающий определенную клиническую выраженность симптомов поражения головного мозга. Более выраженное влияние ишемии реализуется и некрозе нейроглии, и тогда говорят уже об инфарцировании мозга. При еще более глубоком повреждении возникают некротические изменения в стенках сосудов головного мозга, что после нормализации мозгового кровотока (в сроки не менее 22—28 ч после действия повреждающего фактора) может приводить к образованию в этих зонах геморрагии. Для контроля функции мозга в состоянии управляемой гипотензии используют электроэнцефалографию. Однако этот метод выявляет достаточно грубые изменения, нередко уже необратимого характера.

Повреждение сердца при управляемой гипотензии менее вероятно, чем повреждение мозга. Перфузионное давление в коронарных артериях определяется разницей диастолического давления и давления в полости левого желудочка в конце диастолы. Если принять давление в полости левого желудочка за постоянную величину, то коронарная перфузия будет определяться колебаниями диастолического давления. По время индуцированной гипотензии снижается не только систолическое, но и диастолическое давление, соответственно уменьшается и перфузионное давление в коронарных артериях. Уменьшение постнагрузки при гипотензии облегчает работу миокарда и уменьшает потребление кислорода, однако компенсаторная тахикардия полностью купирует этот эффект. В этой связи больные с измененными коронарными артериями могут переносить снижение диастолического давления до 30 мм рт. ст., в то же время больные с предсуществующей ишемией миокарда подвергаются серьезной опасности, если диастолическое давление у них становится равным 50 мм рт. ст. (Рид А. П.. Каплан Дж. А., 1997). Известно, что ЭКГ является очень чувствительным методом диагностики обратимой ишемии миокарда. В период управляемой гипотензии могут наблюдаться разнообразные ЭКГ-изменения: снижение амплитуды зубца Р, подъем или депрессия сегмента S— Т, инверсия зубца Т (Эдварде М. И. У., 1985).

Повреждения легких

Индуцированная гипотензия сопровождается существенными изменениями перфузии легких, и при этом может ухудшаться оксигенации артериальной крови. При операциях с при поднятым головным концом стола применение управляемой гипотензии приводит к увеличению физиологически мертвого пространства и отношения этого пространства к дыхательному объему. Это связано со снижением давления в легочной артерии, приводящего к снижению перфузии в верхушках легких, которые хорошо вентилируются, но относительно недостаточно перфузируются.

Повреждения почек

При управляемой гипотензии неизбежно снижается клубочковая фильтрация, уменьшается образование мочи, хотя кровоток обычно остается достаточным, чтобы не развились ишемические повреждения.

В целом, как видно из изложенного, управляемая гипотензия может вызвать тяжелые осложнения. В литературе многие критикуют методику управляемой гипотензии при хирургических операциях, считая ее опасным и неоправданным "извращением физиологии". Морфологические эквиваленты ишемического поражения органов, как доказательство неадекватности применения этого метода, могут быть использованы в патологоанатомической и судебно-медицинской практике.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".