Пользовательский поиск

Осложнения форсированной искусственной детоксикации организма

Методы искусственной детоксикации организма достаточно широко используются в клинической практике. Их условно можно разделить на:


  • интракорпоральные (перитонеальный и желудочно-кишечный диализы, гастроинтестинальная сорбция);

  • экстракорпоральные (гемодиализ, детоксикационная гемосорбция, детоксикационная лимфорея).

К сожалению, многие лечебные детоксикационные мероприятия сами могут приводить к серьезным, подчас танатогенетически значимым осложнениям.

Осложнения интракорпоральной детоксикации организма

К интракорпоральной детоксикации организма относятся методы перитонеального и желудочно-кишечного диализов.

Патология перитонеального диализа. Перитонеальный диализ используется при лечении перитонита и отравлений различными токсическими веществами. Сущность перитонеального диализа состоит в создании жидкостного потока в сторону брюшинной полости. При этом функцию диализирующей мембраны выполняет париетальная и висцеральная брюшины. Наибольший клиренс токсических веществ получен при введении в брюшинную полость гипертонических диализирующих растворов (Пермяков Н. К., 1985).

Перитонеальный диализ может привести к возникновению ряда осложнений, имеющих значение в наступлении летального исхода. Так, при использовании нестерильного диализирующего раствора, а также при нарушении правил асептики во время дренирования брюшинной полости может развиться разлитой фибринозно-гнойный перитонит. Следует также подчеркнуть, что вливание в брюшинную полость даже стерильных растворов, как правило, вызывает реактивные изменения брюшины в виде набухания и десквамации мезотелия, отека, выпадения фибрина и невыраженной лейкоцитарной реакции. Такого рода изменения обычно возникают при неоднократном многочасовом проведении перитонеального диализа.

При одновременном введении в брюшинную полость значительных количеств (более 2 л) диализирующего раствора может произойти водно-электролитный дисбаланс в виде прежде всего тяжелой внеклеточной гипергидратации с развитием отеков подкожной клетчатки, выпотом в плевральные полости. При выведении больших объемов жидкости из организма может развиться гиперосмолярная внеклеточно-клеточная дегидратация, вплоть до развития гиперосмолярной комы.

Патология желудочно-кишечного диализа. В основе желудочно-кишечного диализа лежит промывание желудка и кишечника гипертоническими по отношению к плазме крови больного диализирующими растворами. При этом происходит экскреция токсических веществ (экзо- и эндогенного характера) в просвет желудка и кишечника. Среди недостатков этого метода отмечают сравнительно небольшой клиренс токсических веществ по сравнению с методами экстракорпорального гемодиализа. При неадекватно форсированном применении этого метода возможно развитие водно-электролитных расстройств с тяжелыми нарушениями основных жизненно важных органов и систем.

Осложнения экстракорпоральной детоксикации организма

Среди методов экстракорпоральной детоксикации организма различают гемо- и лимфодиализ, ультрафильтрацию, гемо- и лимфосорбцию.

Патология гемодиализа. Гемодиализ в последние годы нашел широкое применение в реаниматологии при лечении острой и хронической почечной недостаточности. В основе гемодиализа лежат процессы диффузии и ультрафильтрации. За счет диффузии удаляются азотистые

шлаки, токсические вещества, электролиты. Ультрафильтрация дает возможность удалить избыток жидкости (за счет создания вакуума с внешней стороны диализной мембраны). Поэтому одной из главных задач применения "искусственной почки" наряду с удалением токсических продуктов обмена является удаление избытка жидкости, наличие которого может привести к тяжелым для больного последствиям.

Операция гемодиализа, временно уменьшая функциональную нагрузку на почки, способствует нормализации обменных и синтетических процессов в эпителии нефрона. повышая компенсаторные возможности органа в целом. Однако традиционное применение гемодиализа с одновременным удалением жидкости из организма больного, особенно находящегося в критическом состоянии, часто вызывает и усугубляет нарушения кровообращения. Среди серьезных осложнений в первую очередь следует упомянуть о тяжелых коллапсах, иногда с остановкой сердца, обусловленных нарушениями водно-электролитного состояния и быстрой перестройкой системной гемодинамики. В этой связи операцию экстракорпорального гемодиализа не считают безопасной врачебной процедурой. Она противопоказана больным, находящимся в состоянии гипотензии различного генеза.

Кроме этого, иногда у больных с острой или хронической почечной недостаточностью через 2—3 ч после начала гемодиализа или в ближайшее время после его окончания развиваются синдром нарушенного осмотического равновесия (синдром Кеннеди). В его патогенезе основную роль играет относительное накопление в ликворе осмотически активных веществ (мочевины, креатинина, ионов натрия) из-за более быстрого их выведения при гемодиализе. В тяжелых случаях развивается гипертермия, судороги и кома, нередко завершающиеся быстрым наступлением летального исхода. Поражения мозга зависят от глубины и скорости развития осмотических градиентов между его основными секторами. Прогрессирующее возрастание осмотического давления в клеточном секторе по отношению к "очищающейся" крови способствует перемещению жидкости из сосудов в ткань мозга и связыванию ее внутриклеточными биоколлоидами. В таких случаях на вскрытии, кроме обусловленных поражением почек признаков почечной недостаточности, обнаруживают набухание головного мозга с вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие черепа. Если остро развивающийся в головном мозге осмотический градиент все же оказывается совместимым с жизнью, то на первый план начинают выступать неблагоприятные последствия высокой внутричерепной гипертензии, обусловленной увеличением объема мозга и возрастанием ликворного давления. В таких случаях могут развиться симметричные компрессионные ишемические или геморрагические некрозы теменно-затылочных долей обоих полушарий головного мозга (Пермяков Н. К., 1985).

Септические осложнения могут возникать при проведении гемодиализа но причине недостаточной стерилизации и очистки аппарата "искусственная почка" или в связи с инфицированном постоянного артериовенозного шунта ("шунт-сепсис"), который накладывают больным с хронической почечной недостаточностью.

При повреждении крови во время прохождения се через систему искусственной почки может происходить гемолиз эритроцитов с последующим появлением признаков гемолитической желтухи, гемоглобинурией. Опасность "ятрогенного" гемолиза значительно уменьшилась благодаря техническим усовершенствованиям аппарата "искусственная почка"

Патология гемосорбции. Детоксикационная гемосорбция — метод лечения, который основан на способности некоторых веществ (активированного угля, силикагеля, ионообменных смол, торфяного угля с покрытием альбумином) абсорбировать чужеродные вещества при пропускании через них крови больного. Целесообразность применения гемодиализа при почечной и печеночной недостаточности в настоящее время не вызывает сомнений. Однако дальнейшее распространение метода тормозится целым рядом осложнений, возникающих от воздействия сорбента на форменные элементы крови. Следует иметь в виду, что большинство сорбентов разрушают тромбоциты. Это сопровождается развитием тромбоцитопении с комплексом свойственных уже этому осложнению геморрагических проявлений — от диапедезных кровоизлияний до обширных гематом. Известны случаи, когда проведение сеанса гемосорбции осложнялось возникновением эмболии сосудов легких и других внутренних органов. Е. А. Лужников с соавт. (1976) указывают на развитие повторной комы в соматогенной фазе отравлений барбитуратами как косвенного осложнения гемосорбции. Они связали развитие вторичной комы с быстрым выведением из организма препарата наркотического действия, вследствие чего резко возрастает потребность мозга в кислороде при отсутствии условий для ее удовлетворения из-за сниженного мозгового кровотока (своеобразный синдром острой наркотической абстиненции головного мозга). Особую опасность при проведении гемосорбции, как и гемодиализа, представляют септические осложнения, обусловленные недостаточной стерилизацией колонок с активированным углем и ионообменными смолами или в варианте "шунт-сепсиса" (септический тромбофлебит).

При использовании роликовых насосов в процессе проведения гемодиализа или гемосорбции может происходить разгерметизация системы вследствие перетирания трубки валиком насоса. При этом возможно проникновение воздуха в коллекторы перфузионной системы с развитием воздушной эмболии.

Патология лимфодиалеза и лимфосорбции. Детоксикационная лимфорея — метод удаления лимфы из катетеризированного грудного лимфатического протока. В лимфе концентрация токсичных веществ соответствует содержанию их в плазме крови. Используется в хирургических и токсикологических клиниках для лечения как экзогенных, так и эндогенных интоксикаций (панкреонекроза, перитонита, печеночно-почечной недостаточности и т. п.). В среднем объем суточной лимфореи достигает 1,5—2 л. Возмещение потери плазмы компенсируется введением соответствующего количества плазмозамещающих растворов или ретрансфузии лимфы после ее очистки в аппарате "искусственная почка" (лимфодиализ) и колонках с активированным углем и ионообменными смолами (лимфосорбция).

Осложнения детоксикационной лимфореи могут быть обусловлены как самой операцией (кровотечение, повреждение нервов и др.), так и дегидратацией внеклеточного сектора организма, связанной с потерей жидкости и растворенных в ней веществ. При быстром истечении лимфы возможны тяжелые гемодинамические нарушения, вплоть до коллапса, что представляет серьезную опасность для больных с неустойчивой компенсацией кровообращения. Излишняя потеря и белкового, и водно-электролитного составов крови также отражается на гемодинамических показателях. Следует согласиться с Н. К. Пермяковым (1985), что большинство осложнений методов детоксикации не имеет характерной патоморфологической картины, которая бы позволила дифференцировать их с проявлениями основного заболевания. К сожалению, в настоящее время оказывается трудной оценка вклада осложнений детоксикации в танатогенез. Наш опыт показывает, что для решения таких задач необходима объективизация водно-электролитного и осмотического состояния органов и тканей у умерших, в первую очередь — трупной крови.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".