Пользовательский поиск

Осложнения реанимации и интенсивной терапии. Часть 2

Благодаря теории функциональных систем П. К. Анохина (1979) в экспериментальной и клинической медицине принято положение о том, что реакция организма на разные, в том числе повреждающие воздействия обеспечена не отдельными органами, а определенным образом организованными и соподчиненными между собой функциональными системами органов, обладающими эволюционно детерминированной реактивностью. Функциональные системы взаимодействуют, "взаимосодействуют" иерархически, функционируют по принципу доминирования и объединяются в систему высшего порядка — организм.

Продолжение ниже

Осложнения реанимации и интенсивной терапии. Часть 1

... этого направления медицинской науки результаты реанимации объективизированы, стабилизированы... ... времени летальность в отделениях интенсивной терапии и реанимации (ОРИТ) остается достаточно... ... производят по мере необходимости: после развития осложнений или ухудшения состояния, для обоснования...

Читать дальше...

всё на эту тему


Повреждение с прекращением функций критической массы функциональной системы — необратимо. Если, например, организм человека остро теряет 50 % крови, 70 % эритроцитов, 30 % плазмы, 85 % массы печени, 55 % массы легкого, то его функционирование становится невозможным и через терминальное состояние наступает смерть.

Если же патологический процесс сопровождается повреждением массы функциональной системы ниже уровня критической, система некоторое время может существовать за счет включения соответствующих компенсаторных механизмов или ятрогенной поддержки (Шанин Ю. Н., 1989).

Во время тяжелого заболевания или травмы, обширного оперативного вмешательства повреждаются все функциональные системы, но неодинаково и не во всей своей структурной массе. Это связано с различной эволюционно детерминированной реактивностью функциональных систем и их элементов, а также с законом асинхронного реагирования структурных элементов эффекторов функций на всех иерархических ступенях. Поэтому, например, расстройства микроциркуляции даже после очень тяжелых повреждений у человека возникают не сразу и не везде, а через некоторое время, по мере исчерпания попеременно и последовательно асинхронно включающихся в перфузию капилляров (Шанин Ю. Н., 1989).

Важное условие адекватного обеспечения адаптационных колебаний активности биологических процессов — временная синхронизация между действием раздражителя, требующим изменения функциональной активности органа, и моментом реализации последней. Если, по мнению Д. С. Саркисова (1993), отношение между силой воздействия и числом активно функционирующих структур можно рассматривать как количественную сторону морфологической характеристики реакции адаптации и приспособления, то темп мобилизации материальных ресурсов представляет собой важнейший качественный их критерий: материальные ресурсы органа, вполне достаточные потенциально, но не реализованные вовремя, т. е. синхронно с действием патогенного фактора, не могут предотвратить его разрушительного влияния.

Осложнения реанимации и интенсивного лечения не являются редкостью. Наш анализ летальных исходов в отделениях интенсивной терапии и реанимации указывает на высокую частоту таких осложнений, которые в ряде случаев служат непосредственной причиной смерти. Подобные ситуации необходимо всесторонне и высокопрофессионально рассматривать на заседаниях комиссий по изучению летальных исходов, врачебно-контрольных комиссий, клинико-анатомических конференциях. По факту развития таких осложнений могут быть поданы жалобы и возбуждены уголовные "врачебные" дела.

В этой главе мы остановимся на осложнениях реанимации и интенсивного лечения, которые чаще всего встречают в патологоанатомической и судебно-медицинской практике.

В последние годы в арсенале реанимационных отделений появились разнообразные инструментально-лабораторные методы диагностики и лечения. С их помощью реаниматологом получена возможность активного вмешательства во внутреннюю среду организма и коррекции некоторых важнейших гомеостатических констант. Успехи реанимации и интенсивного лечения оказывают разностороннее влияние на развитие ряда клинических дисциплин, в том числе и патологической анатомии.

С одной стороны, успехи реаниматологии способствуют углублению знаний в области патологии критических и терминальных состояний, уточнению связанных с ними понятий.

С другой стороны, практическая реаниматология привела к многочисленным осложнениям, изучением которых нередко приходится заниматься вместе с патологоанатомами и судебно-медицинским экспертам. И хотя многие методы реанимации и интенсивного лечения значительно усовершенствованы, количество осложнений удерживается на стабильном уровне (Пермяков Н. К., 1985).

Одна из первых попыток систематизации реанимационной патологии предпринята Ю. А. Ененко (1974).

Академиком Н. К. Пермяковым (1985) на основе многолетнего изучения этой проблемы предложена рабочая классификация осложнений реанимации и интенсивной терапии (реанимационной патологии).

По мнению Н. К. Пермякова (1985), в последние годы число фиксируемых в суммарном секционном материале травматических осложнений значительно снизилось. Это объяснено более осмысленным проведением реанимационных мероприятий и уточнением показаний для реанимации.

В то же время нетравматические осложнения реанимации, связанные с инфузионно-трансфузионной терапией, парентеральным питанием, методами детоксикации организма и другими методами, случаются весьма нередко и приводят к инвалидизации или даже смерти больных.

Концентрация усилий практической реаниматологии в лечении терминальных состояний привела к появлению новых болезней, названных В. А. Неговским и соавт. (1987) болезнями оживленного организма.

В процессе осуществления реанимационных мероприятий велика цена любых тактических или технических ошибок. В. В. Руксиным (1997) выделены семь наиболее часто встречающихся тактических ошибок в проведении сердечно-легочной реанимации (СЛР):

  1. задержка с началом СЛР, потеря времени на второстепенные диагностические, организационные и лечебные процедуры;

  2. отсутствие единого руководителя, участие в реанимационных мероприятиях нескольких специалистов, отдающих разные распоряжения, присутствие посторонних лиц;

  3. отсутствие постоянного контроля за эффективностью закрытого массажа сердца и ИВЛ;

  4. отсутствие четкого учета проводимых лечебных мероприятий, контроля за выполнением назначений, контроля за временем;

  5. переоценка нарушений кислотно-основного состояния, неконтролируемое введение натрия гидрокарбоната после непродолжительной клинической смерти или при недостаточно эффективной ИВЛ;

  6. преждевременное прекращение реанимационных мероприятий;

  7. ослабление контроля за больным после восстановления кровообращения и дыхания, недостаточное внимание вторичной профилактике фибрилляции желудочков.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".