Пользовательский поиск

Патологические процессы и реакции

Ларинго-, бронхо- и бронхиолоспазм

Ларингоспазм — частичное или полное смыкание истинных голосовых связок, нарушающее проходимость дыхательных путей. Бронхо- и бронхиолоспазм — резкое сужение просвета бронхов и бронхиол.

Продолжение ниже

Дисбактериоз кишечника - причины

... лекарственным средствам. Прием глюкокортикоидов также может сыграть свою роль. Можно сказать, что дисбактериоз представляется как проявление или осложнение основной патологии , но самостоятельной нозологической единицей не является. При этом нарушении происходит сбой активности кишечной микрофлоры в ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ларингоспазм может возникнуть в ответ на раздражение трахеи и гортани парами эфира, кровью, слизью, рвотными массами, инородными телами, а также рефлекторно, особенно при травматизации тканей во время операций (после расширения сфинктера заднего прохода, пережатия бронха и крупных сосудистых магистралей, потягивания за брыжейку и др.), если они проводятся с поверхностным наркозом.

Ларингоспазм, бронхо- и бронхиолоспазм отмечают во время вводного наркоза у больных бронхиальной астмой и склонных к аллергическим реакциям в связи с освобождением значительных количеств гистамина из тучных клеток, после введения больших доз морфина, применения прозерина без атропина, использования гексония, пентамина и арфонада.

Бронхоспазм во время анестезии проявляется резким повышением сопротивления на выдохе или невозможностью раздувания легкого.

Редкое, но грозное осложнение — тотальный бронхиолоспазм.

Пример. Больному Н., 51 года, по поводу анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева) начата операция на лeвoм тазобедренном суставе. В ходе интубации при адекватном анестезиологическом пособии у больного внезапно отмечены острый тотальный бронхо- и бронхиолоспазм, выраженный цианоз. Несмотря на интенсивную терапию спазмолитиками, гормонами, кардиостимулирующими средствами разрешить бронхоспазм не удалось, через 15 мин наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия в течение 1,5 ч неэффективны.

На вскрытии: кожный покров и слизистые оболочки выраженно цианотичны. Надгортанник увеличен в размерах, в слизистой оболочке гортани — кровоизлияния. Правые отделы сердца и крупные вены переполнены кровью. Печень на разрезе с признаками острого венозного полнокровия ("мускатным" рисунком). Гистологически: в надгортаннике — отложения амилоида, в легких подтвержден диагноз бронхоспазма.

Таким образом, у больного с хроническим аутоиммунным заболеванием фактором, способствовавшим развитию бронхоспазма во время интубации, явился амилоидоз в сочетании с обусловленной основным заболеванием гипертрофией рефлексогенной зоны — надгортанника.

Бронхоспазм может возникнуть при наличии интубационной трубки в трахее (ларингоспазм в этих условиях не отмечают).

Если бронхиолоспазм фиксируют, когда грудная клетка во время операции вскрыта, то видны перераздутые легкие, которые в процессе ИВЛ увеличиваются в объеме во время вдоха и мало спадаются при выдохе. Ларинго-, бронхо- и бронхиолоспазм иногда встречают после использования некоторых миорелаксантов (гистаминогенный эффект), например тубокурарин-хлорида.

Ю. И. Михайловичевым и В. Д. Слепушкиным (1990) даже описано развитие бронхиолоспазма сразу после экстубации больного.

Ателектазы

Ателектазы — участки спадения легкого вследствие внутрилегочной патологии. Часто осложняют эндотрахеальный наркоз, особенно в ходе операций с экстракорпоральным кровообращением. Ателектазы отмечают и во время наркоза, и в послеоперационном периоде.

В генезе возникающего во время хирургического вмешательства и наркоза ателектаза важным элементом служат изменения в системе регуляции дыхания, обусловленные прекращением и восстановлением самостоятельного дыхания после тотальной миорелаксации. Очень часто ателектазы развиваются у оперируемых с искусственным кровообращением из-за выключения легких из активного дыхания, изменений легочного кровоснабжения и системы крови во время экстракорпорального кровообращения.

Образование ателектазов связывают с гиповентиляцией или ошибочной вентиляцией одного главного бронха (с локализацией конца интубационной трубки ниже бифуркации трахеи и фиксацией в этом месте манжетой), особенно, при одновременной обтурации противоположного главного бронха. Бóльшая часть азота во вводном наркозе за счет часто применяемой гипероксигенации дыхательной смеси элиминирует из альвеол, потому при неверном положении интубационной трубки с введением ее в один из главных бронхов очень легко возникает тотальный ателектаз изолированного легкого. В вентилируемом легком, наоборот, формируется эмфизема, что в целом приводит к резкому изменению вентиляционно-перфузионного отношения и развитию острой гипоксии.

Развитие ателектазов объясняют также недостаточной аспирацией мокроты из трахеи и бронхов, кровопотерей (гемодинамические ателектазы), метаболическим ацидозом, гипотермией, гипергликемией и др. Иногда может происходить обтурация бронхов кусочком распадающейся опухоли или манжетой интубационной трубки.

При длительном дыхании с высокой концентрацией кислорода отмечают ателектазы, обусловленные вымыванием из альвеол азота и быстрым всасыванием кислорода, а также нарушением выработки и утилизации сурфактанта.

Известно, что количество ателектазов возрастает во время ингаляционной анестезии и находится в прямой зависимости от глубины и длительности последней.

Сама операционная травма легкого, раздражение рецепторных полей корня легкого и плевры могут приводить к развитию так называемого сократительного (нервно-рефлекторного) ателектаза. Эта форма ателектаза возникает как проявление высокой легочной гипертензии, когда развивается выраженная неравномерность альвеолярной вентиляции, рост физиологического мертвого пространства. Данный ателектаз опасен тем, что носит характер не очагового, а диффузного ("милиарного") и занимает целое легкое или 1 — 2 доли. Сократительный ателектаз может охватить оба легких или одно на стороне операции.

Эмфизема

Эмфизема — растяжение органа или ткани воздухом или образовавшимся в тканях газом. Различают эмфизему легких, подкожную, медиастинальную, тканевую.

Эмфизема легких. Эмфизема легких — патологическое состояние ткани легких с расширением просветов альвеол и повышенным содержанием в них воздуха.

Одно из наиболее грозных осложнений анестезии — разрыв эмфизематозных вздутий в легких на любом этапе проведения ИВЛ. Клинически это приводит к развитию пневмоторакса с коллабированием легкого или его части, к медиастинальной или подкожной эмфиземе.

Пример. Больному Д., 53 лет, по поводу хронической малигнизированной язвы запланирована резекция желудка. На начальном этапе операции из-за разрыва множественных эмфизематозных булл легких внезапно развился двусторонний пневмоторакс. Спустя 30 мин после начала операции отмечены цианоз лица и верхней половины тела с увеличением ЦВД до 23 см вод. ст., последующее коллаптоидное падение АД до 0 мм рт. ст. и остановка сердца через брадикардию.

При разборе на заседании комиссии по изучению летальных исходов анестезиологическое пособие признано адекватным.

После хирургических вмешательств на легких (например, пневмонэктомий) может развиться викарная эмфизема легкого, под которой понимают увеличение объема легкого или его части, связанное с уменьшением объема оставшейся ткани легких.

Подкожная эмфизема. Подкожную эмфизему можно наблюдать при интраоперационном повреждении придаточных пазух носа, слизистой оболочки полости рта. Иногда она осложняет трахеостомию и трахеотомию.

Газообмен в участке эмфиземы резко снижен из-за нарушения вентиляционно-перфузионного отношения.

Дистелектазы

Дистелектазы — чередующиеся участки легкого с нарушениями вентиляционно-перфузионного отношения (ателектазы и эмфизема) . Такое патологическое состояние достаточно частое, вносит существенный вклад в развитие гипоксии у больных в раннем постнаркозном периоде.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".