Пользовательский поиск

Гомеопатическое интервью

Гомеопатическое интервью или опрос, как метод получения симптомов это не простой навык, но целое искусство, которое совершенствуется с опытом и дается только практикой. Как только у вас появится необходимость поле­чить самого себя или это потребуется кому-то из членов семьи, попробуйте смотреть, слушать и спрашивать буквально обо всем, что касается этого чело­века и его болезни, как это делают гомеопаты. В этой главе вы познакомитесь с тем, как быстро и легко получать нужную информацию. После многих лет практики мы можем быстро за пятнадцать минут принимать решение, даже в крайне тяжелых и острых случаях. Поначалу вам потребуется больше времени, но страдания, которые вы сможете облегчить, стоят любого време­ни, потраченного на поиск необходимого лекарства.

Продолжение ниже

«Эффект ореола»

... Произошло с тех пор многое. И хорошее, и не очень, и, как обычно, просто рутинное. Конец прошлого года мы провели в доработке фильма – от съемок интервью и создания графики и анимации до нескольких недель редактирования. Я получил бесценное образование по вопросам пищевых продуктов,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как выявить симптомы

Обратившийся к вам за помощью человек обычно сам рассказывает, что у него болит. Например, он скажет, что у него болит голова, потянута лодыжка, воспалено горло, он простудился или болит ухо. Даже ребенок что-то сумеет сказать: «Ма, у меня болит живот». Здесь вам уже придется делать некоторые самостоятельные выводы.

Выберите состояние, описание которого больше всего соответствует тому, что вам сообщают, прочитайте описание симптомов, которые бывают при таком заболевании. Если большая часть симптомов сходна, вы на правиль­ном пути. Если вы не знаете, какое описание состояния следует выбрать, бе­рите то, что больше всего похоже и прочитайте его. Если описание совпадает или близко к наблюдаемому, воспользуйтесь им. Если нет, читайте про дру­гие состояния, пока не найдете подходящего. Если ситуация скажется слож­нее любого описания, это означает, что вам с таким случаем самостоятельно не справиться, и надо обратиться к профессиональному гомеопату, он сумеет вылечить или, как и вы, будет искать другой способ вам помочь.

Смотри внимательно

У человека в остром состоянии разовьются определенные симптомы, ко­торые могут указывать на конкретное гомеопатическое лекарство. Вы долж­ны суметь увидеть цельную картину заболевания с точки зрения заболевшего человека. Признаки болезни станут очевидными, если вы будете знать, чего ожидать сейчас, какие симптомы искать и чего ожидать в дальнейшем.

Когда человек болен, он, как правило, выглядит не так, как когда он чув­ствует себя хорошо. Изменение цвета и выражения лица, цвета кожи и ее оттенка, позы, блеска глаз, цвета ушей, языка и горла вот, что вы можете наблюдать в случае какого-то заболевания. Обратите внимание на то, энерги­чен ли человек, в каком он эмоциональном состоянии и как глубоко болезнь поразила организм. Вы можете заметить следы травмы, кровотечение, сыпь на коже, изменение цвета кожи, ссадины, цвет, запах и консистенцию слизи­стых выделений, состояние стула и мочи.

Используйте все пять чувств, когда наблюдаете пациента, но не забывайте и о шестом - интуиции. Если вы знакомы с тем, кого лечите, понаблюдайте за тем, как он выглядит, как говорит, как звучит его голос, исходит ли от него запах и сравните свои наблюдения с тем, как этот человек выглядит обычно, когда здоров. Допустим, у человека обычно красное лицо, а теперь он блед­ный; обычно от него приятно пахнет, а теперь от него исходит кислый запах; обычно он легко двигается, а теперь - хромает; обычно он улыбается, а теперь обеспокоен или по его лицу видно, что ему больно. Все эти изменения состав­ляют часть гомеопатических симптомов конкретного человека. Запишите ваши наблюдения, чтобы не забыть, когда вы станете их анализировать.

Наблюдая, полезно рассмотреть вашего пациента сверху донизу, чтобы отметить все возможные перемены. Смотрите на выражение лица, нет ли на нем признаков усталости, печали, боли или других чувств. Отметьте его позы, характер движений и жестов, которые отличаются от обычных или говорят о полученных травмах. Осмотрите кожу - не изменился ли ее цвет, нет ли сыпи и других изменений: высыпания капелек пота или кровотечения, прыщей, шишек, отеков и опухолей.

Обратите внимание - нет ли каких-либо выделений из глаз, рта, ушей, носа, заднего прохода или половых органов (гениталий). Отметьте их цвет, запах и консистенцию. Тщательно изучите выделения - мочу, стул, рвотные массы и кровь; это может оказаться важным для понимания болезни и выбо­ра соответствующего лекарства. Посмотрите, есть ли выделения из носа - они густые, тонкие, зеленые, желтые, кровянистые или прозрачные? Это важно для дифференциации гомеопатических препаратов, особенно при инфекци­ях.

Если у вас есть яркая лампа, то, взяв чайную ложку, исследуйте состояние рта и горла. Пощупайте пульс. Сосчитайте частоту дыхания в минуту (долж­но быть в среднем - пятнадцать).

Также выясните, как изменилась обстановка дома, где живет ваш пациент, после того, как он заболел, - хочет ли он, чтобы в комнате было темно или наоборот - яркий свет, чисто ли в помещении или там свалка и беспорядок, холодно или тепло? В каком состоянии его постель - в беспорядке или акку­ратно заправлена? Открыто или закрыто окно? Стоят ли у кровати какие-нибудь напитки? Если да, то что это - стакан или бутылка, пустая она или полная? Ему хочется пить холодного или теплого? Он просит, чтобы около него кто-то был или хочет быть один? Стоит ли у кровати еда, что он хочет есть и сколько? Обстановка вокруг пациента даст представление о том, как он к ней относится - она ему приятна или ненавистна, и от чего ему становится лучше или хуже. Такие сведения могут оказаться решающими при выборе гомеопатического препарата. Если вы слушаете жалобы по телефону и не ви­дите все сами, попытайтесь узнать, есть ли в них что-то необычное, особен­ное.

Признаки и симптомы крайне острого и опасного состояния должны быть отмечены сразу тогда надо анализировать именно их и считать ситуацию ос­трой. Затрудненное дыхание, сильная боль, шок, особенная бледность, потеря сознания, кровотечение, сильная рвота или диарея (понос), недержание мочи или непроизвольная дефекация, судороги - все это признаки болезни, воз­можно, угрожающей жизни, и следует немедленно вызвать скорую помощь. Если вы точно знаете, какое средство надо дать в такой ситуации, сделайте это немедленно или - по ситуации - сделайте искусственное дыхание, вызо­вите скорую помощь или доставьте человека в пункт скорой помощи.

Слушай, Слушай, Слушай

Выслушайте внимательно все, что человек хочет сказать о своем состоянии. Полное интервью, даже для острой проблемы - очень важная часть гомеопа­тического приема. Оно абсолютно необходимо для правильного анализа слу­чая. Если вы, образно говоря, способны войти в положение пациента и по­нять, что он испытывает, то, скорее всего, вы сумеете выбрать правильный препарат - как раз тот, который поможет.

Прежде чем задавать вопросы по длинному списку, дайте ему возмож­ность некоторое время просто говорить самому. Пусть он сам, своими слова­ми расскажет вам, что его беспокоит. Задайте прямой вопрос: «Вы можете сообщить мне, что вы чувствуете, что именно вас беспокоит?» Это даст воз­можность легко начать интервью, а потом просто позвольте человеку гово­рить, а сами - слушайте. Внимательно следите не только за тем, что он гово­рит, но и за тем, как человек ведет себя. Постарайтесь услышать ключевые слова, отражающие его эмоциональное состояние, как-то: боль, гнев, печаль, тревога или страх. Дайте ему высказаться, подождите, пока он не выложит все, что у него сейчас на душе. Дайте ему также время подумать, все ли он сказал, что хотел, пусть соберется с мыслями. Если он не знает, что сказать, помогите простым вопросом: «Что еще тревожит?», «Расскажите еще что-нибудь о себе» или «Что еще изменилось в вашей жизни после того, как вы заболели?»

Задавайте правильные вопросы

После того как пациент рассказал вам все, что мог о своем состоянии, начните задавать соответствующие вопросы, которые помогут отыскать правильный препарат. Сначала будет трудно понять, какие же именно вопросы необходи­мы, но с практикой эта проблема решится - вопросы будут напрашиваться сами собой.

В ходе гомеопатического интервью четко наблюдаются два вида симпто­мов: общие и специфические. Общие симптомы показывают, как человек чув­ствует себя в целом, в том числе это - ментальные и эмоциональные симпто­мы, а также физические. Вот примеры общих симптомов - «Мне очень грустно с тех пор, как умер отец»; «Я постоянно сплю»; «В 2 часа дня мне очень хочет­ся есть» и «Меня постоянно лихорадит». Когда же пациент говорит: «У меня болит горло» или «Острая боль в лобной части - от виска к виску», или «Глаз чешется», то он описывает специфический физический симптом. По­лезно знать, проявляется ли конкретный симптом только в одной части тела (или органе) или он фактически воздействует на организм в целом. Общие симптомы, например, ментальные и эмоциональные состояния, чувствитель­ность к температуре и погоде, пищевые пристрастия и отвращения, позы во сне, аппетит и жажда являются показателями состояния человека в целом. Часто они бывают весьма значимыми при выборе гомеопатического лекар­ства. Вы найдете общие и специфические симптомы каждого лекарства. Но старайтесь не потонуть в несущественных деталях.

Задайте конкретные вопросы о том, где болит или о других ощущениях, о времени и обстоятельствах, при которых симптомы появились первый раз, от чего становится лучше или хуже (модальности). Предлагаем некоторые типовые вопросы по каждому заболеванию, попробуйте начать с них:

Вопросы

Начало:

Когда симптом появился впервые? В какое время? Симптом проявился внезапно или нарастал постепенно?

Продолжительность:

Как долго он продолжался?

Симптом повторяется, проходит или остается?

Время дня:

Когда симптомы проявляются больше всего?

Причина:

Что вызывает симптомы?

Меняются ли проявления симптома при перемене положения тела, например, стоя, сидя или лежа? Влияет ли на симптом какая-то еда, сон или ходьба? Влияют ли на симптомы факторы окружающей сре­ды, например, холодная погода, шум и свет?

Влияют ли на симптомы эмоциональные состояния гнев, печаль или горе?

Наблюдение:

Попросите описать симптом - на что он похож, как он выглядит, как пахнет или какой он на вкус?

Ощущение:

Как человек воспринимает то, что с ним происходит? Есть ли боль?

Какое конкретное ощущение вызывает симптом?

Местоположение:

В какой части тела он проявляется?

На какой стороне тела проявляется симптом?

Распространение:

Симптом блуждает от одной части тела к другой?

Интенсивность:

Сильно ли проявляется симптом?

Как он влияет на пациента - оцените состояние, например, в баллах от одного до десяти?

Характер:

В чем, на ваш взгляд, уникальность того или иного симптома, что в нем обращает на себя ваше внимание или делает его необычным?

Другие симптомы:

Какой другой симптом (ы) обычно сопровождает основную жалобу?

Модальности:

От чего становится лучше или хуже?

Состояние пациента

Общее состояние, человека так же важно, как и конкретные физические жа­лобы. Профессиональные гомеопаты широко пользуются этим понятием. Сюда относится: восприятие, темперамент и характер это главные факторы при лечении хронических больных. Оценить общее состояние бывает важно в остром случае, оно проявляется в ментальных и эмоциональных симптомах и любыми психологическими факторами, которые его вызвали.

Редко человек остро заболевает мгновенно, пусть даже после некоторого потрясения или несчастного случая. Этиология, или причинная обусловлен­ность, обычно дает возможность понять состояние. Это становится очевидно, когда развивается воспаление горла, постепенно возникает ощущение кома, становится трудно глотать, но проявляются эти состояния только после того, как внезапно в катастрофе погибает друг. Настоящим состоянием человека будет горе, а необходимым препаратом Игнация (Ignatia). Возьмем другой пример: вам сообщают, что катар желудка возник сразу после подачи налого­вой декларации. При расспросе вы выясняете, что пациент настолько взвол­нован своим финансовым положением и даже безопасностью, что постоянно думает о том. Останется ли он в живых. Общее состояние чувство незащи­щенности, боязнь бедности и страх смерти. Наиболее подходящим лекар­ством в таком случае будет Арсеникум (Arsenicum album), который помогает преодолеть подобные состояния.

Нет сомнения, физические симптомы чрезвычайно важны при назначе­нии лекарств в острых случаях, по не менее важно понимать истинное общее состояние пациента. Каждый раз прове­ряйте, учли ли вы эти ментальные симптомы при выборе наиболее подходяще­го препарата.

Пример интервью у гомеопата

Гомеопат

Расскажите мне, что с вами.

Пациент

У меня воспаление горла.

Гомеопат

Расскажите об этом подробнее.

Пациент

Оно заболело вчера днем, около 16:00 часов.

Гомеопат

Что было до того, как началось воспаление горла?

Пациент

Я сдавал трудный устный экзамен в школе вчера утром. Я очень боялся, что провалюсь. Через два часа после тою как я сдал экзамен, я почувствовал себя очень плохо.

Гомеопат

Опишите, как именно болит горло.

Пациент

Сначала болело справа. Теперь - слева. Особенно больно, когда глотаю. Почему-то хочется только теплого чаю.

Гомеопат

Есть какие-нибудь другие жалобы?

Пациент

Меня знобит, хочется принять горячую ванну.

Гомеопат

Вы обычно зябнете?

Пациент

Нет. Обычно мне всегда тепло.

Гомеопат

Жалуетесь на что-нибудь еще?

Пациент

Нет, только горло. Я пробовал полоскать горло с солью, но это почти не помогло.

Гомеопат

Расскажите мне еще немного о том, что вы чувствовали перед устным экзаменом.

Пациент

Я готовился к нему несколько недель и очень нервничал. Я боял­ся ошибиться. Мне казалось, что я буду глупо выглядеть перед профессорами.

Гомеопат

Думаю, что вам нужно применять Ликоподий. Он вам поможет.

Записывайте все

Важно записать все, что говорит пациент, а также все свои наблюдения. Имен­но эту запись вы будете потом анализировать, чтобы найти правильный препа­рат. У профессионального практикующего врача-гомеопата такая запись - не­обходимый компонент истории болезни пациента. Для ваших целей запись нужна по нескольким причинам:

Это - источник информации, который поможет вам проанализировать случай и подобрать лекарство;

Эта запись пригодится, если через несколько дней человеку почему-то не станет лучше, и вы должны повторно проанализировать симптомы и назначить другое лекарство;

Вы по-настоящему хотите научиться правильно назначать препарат, и держите записи случаев для последующего изучения.

Гомеопаты в истории болезни подчеркивают некоторые симптомы. Эти под­черкивания указывают на важность специфического симптома для анализа:

Однократное подчеркивание - Симптомы достаточно ясны, не интенсивны и выявляются после опроса.

Двукратное подчеркивание - Симптомы более ясны, более интенсивны или рассказаны пациентом спонтанно.

Трёхкратное подчёркивание - Симптомы абсолютно ясны, очень интенсив­ны и рассказаны пациентом спонтанно.

Даже если вы назначаете препарат сами себе, важно научиться правильно подчеркивать. Этот навык особенно пригодится, когда вы будете изучать истории болезни и выяснять, насколько важным и проявленным был тот или иной симптом.

Постоянно ведите записи. Даже если лечите сами себя

Мы настоятельно рекомендуем вам постоянно вести записи собственных на­значений и назначений препаратов для членов семьи. Во-первых, человеку, как правило, один и тот же препарат, особенно для острых случаев, бывает нужен всю жизнь. Записанное у вас лекарство и симптом, а также потенция препарата могут оказаться полезными в остром случае в будущем. Предполо­жим, вы нашли подходящий препарат от сенной лихорадки у мужа. Он быст­ро выздоравливает и благодарен за то, что вы избавили его от постоянного чихания и заложенности носа. Следующей весной симптомы повторились. Если у вас сохранилась запись, то вы быстро сумеете помочь ему. Если вы забыли название препарата, то все придется начинать сначала.

Есть и другой важный момент. Предположим, вы консультируетесь с го­меопатом о хроническом состоянии или об остром случае. Полезно знать, какие лекарства вам назначались ранее и как они подействовали.

Образец записи истории болезни

(Помните: в круглых скобках указано число подчеркиваний)

Двухлетняя девочка

Основная жалоба: воспаление в глазу

Симптомы: краснота (3) и жгучая боль (2) в обоих глазах. Отек век (3). Симптомы начались накануне вечером после обеда, около 7:00 часов. Зеленые гнойные выделения из век (2). Ребенок постоянно пла­чет (3) и хочет, чтобы ее приласкали. Любит печенья, пирожные (2) и пиццу (3). (Это - обычные, а не новые, появившиеся во время болез­ни, пищевые пристрастия.) Жажды нет (3), что необычно для нее. Пе­ременчивое настроение - то плачет, то - смеется (2). Просыпается ночью и зовет маму (3). Ребенку хуже в теплой, душной комнате (1). Хочет выйти на улицу или быть около открытого окна (2).

Лекарство и потенция: Пульсатилла (Pulsatilla) 30С.

Результаты: краснота в глазу и плаксивое настроение быстро про­шли, и веселый ребенок снова стал играть.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".