Пользовательский поиск

Мануальная терапия

Инструктор: Хочется поподробнее остановиться на  вопросе о мануальной терапии. В истории, если вспомнить, в каждой бане был костоправ без медицинского образования. Его функции сводились к тому, что к нему обращались все желающие, и он бесплатно вправлял кости. В Китае есть такая народность, им, начиная с детских лет, вправляют косточки позвоночника. Как для нас чистить зубы, так для них эти манипуляции. Это уже на протяжении долгого времени, нескольких тысячелетии, у них заложено в культуре.

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные и внутренние слои мышц и соединительную ткань с целью восстановления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


А. Н. Медведев: Я прерву, как раз по этим навыкам. Это не только народности. Это еще и так называемые «босоногие врачи». Одним из упражнений, которое прошло через практически все страны, является упражнение «собирание разбитого кувшина в мешке», через мешок. Умение собрать части целого, удержать их и т. д., как раз получается некий такой тренажер. Сначала кувшин разбивается на 3-4 части, и он быстренько собирается, потом на 5-10, потом 20 и т. п., стараются собрать, что можно. Нет врачей лучше китайских, обученных специальным методам фиксации поломанной, раздробленной конечности. В то время, когда европейские врачи ее отрезают, китайские врачи впятером, вдесятером при необходимости пальцами собирают как этот разбитый кувшин все, что должно быть, фиксируя это и накладывая фиксаж. Таким образом, этот навык остался с воинских времен. Любая кость могла быть собрана под кожей, этот навык достаточно хорош, более того, любые вывихи, например, на пальцах вправляются. Вы берете их за две косточки и встречным движением вправляете. Гораздо сложнее, например, плечо. Локоть вправляется достаточно просто. Самый сложный – колено. Но при определенных навыках, которые, опять же, отрабатываются на животных, например, уже убитый баран, из него нужно уметь вынуть все суставы и их вставить

Инструктор: основные моменты теории. Позвоночник имеет шейный лордоз и поясничный лордоз и два кифоза или горбика: спинной и крестцовый. В идеале позвоночник у нас волнообразный. После 30 лет у большинства людей в той или иной степени начинается процесс остеохондроза. Кроме того, во время учебы в Дальневосточной академии физкультуры у одного из студентов был диплом найти идеальную спину, т. е., спину, у которой идеально выражены эти линии, нет сколиозов, искривлении в ту или иную сторону. У детей это очень хорошо видно: носит на одной стороне сумку или сидит криво за партой или столом. И, фактически, из всех семилетних детей в Хабаровске в частности нашли одну девочку близко к этому всего. У остальных позвоночник в той или иной мере уже с патологиями.

Мануальная терапия начинается с диагностики. Три положения: стоя, лежа носом вверх, лежа носом вниз. Что вы смотрите? Визуально смотрите на позвоночник. Когда профессор вот так поставил меня и спросил: «Говорить, или нет, что у тебя со спиной?». Я сказал: «Говорить». И когда он стал говорить о моих проблемах, мне было неприятно это слышать, я считал себя вообще-то нормальным, здоровым человеком, и не считал, что все так плохо.

Основные моменты диагностики: по нижним краям лопаток. Прикладываю к ним пальцы и вижу, что они не на одном уровне. Это первое. Вот здесь на спине есть такие треугольнички на спине, у него (подразумевается другой ученик) сзади не так все плохо. (Под треугольничками подразумевается пространство между туловищем и руками, просветы в области широчайших мышц, таза, и свободно свисающих рук.) Вы видите, треугольнички немного разные. Но у некоторых это различие очень сильно видно. Один треугольник с большей площадью, другой - поменьше. Можно сказать, что по ту сторону у него есть сколиоз. Теперь, пожалуйста, носом кверху. Перед манипуляциями мануальной терапии я должен провести массаж. Требования – расслабить мышцы. Но кроме массажа мышцы можно расслабить другими способами. Это баня, например. Если проводите мануальную терапию на шею, тот есть такой песочек, нагревается, ложится в мешочек и ложится на определенное время на место, на которое будет воздействие. Даже алкоголь служит необходимостью, чтобы человек расслабился. Человек бывает настолько напряжен, что воздействие не получается.

Диагностика шеи. Шея в идеале, шейный лордоз в идеале должен представлять как бы лук. Но реально получается следующая картина: прямошея, т. е., шея абсолютно прямая. Это не самый плохой вариант. Лордоз своеобразный, это 4-5-й позвонок шейный выдвинут вперед, нестабильно вперед. Бывает лордоз уплотнен, т. е., 4-й позвонок ушел далеко вперед. Это самый нехороший случай. Вот это идеальный вариант для диагностики шеи. Почему? От 7-го шейного позвонка, который легко найти, это косточка, которая является ориентиром, и для мануального терапевта в том числе, или костоправа. Мышцы в этом положении расслаблены максимально, в отличие от стоящего человека. Я делаю прощупывания и определяю. Вот у него, я скажу, 4-й позвоночек не на месте. Эта картина характерна для большинства людей. Только в этом положении их можно прощупать. Кроме того, в этом положении я могу готовить эти мышцы, они расслаблены максимально, т. е., массаж в этом положении. Третье положение диагностики. Рука складывается лодочкой, руки пациента вдоль тела. Упор делается на ощущения, так как со стороны глядя очень трудно понять, что я щупаю. Я провожу и смотрю положение во всех отделах позвоночника, нормально или нет. Прохожу не один раз, не торопясь. От 7-го шейного позвонка, шею я уже не трогаю. Дополнительно есть еще один прием: ребра имеют реберный горбик и если прощупать ребра человека, то у него все идет гладко, гладко, но одно ребрышко у него выдается. Что это значит? Позвонок в грудном отделе нестабилен. И вы, идя по этому ребрышку, находите позвонок, на который необходимо воздействовать. Что еще можно смотреть? Вот здесь, в поясничном отделе, есть такие ямочки, вот у него наметилась одна. Бывает три четыре таких ямочки. На них тоже нужно определенным образом воздействовать. На уровне подготовки массажиста чуть выше среднего читают спину по знакам: пигментные пятна, у него я их не вижу. Кровяная сеточка тоже является признаком нестабильности позвоночника. Но прежде чем показывать, я хочу дать противопоказания к мануальной терапии. Это надо знать, чтобы не взяться за спину человека, которого трогать нельзя. Массаж, мануальную терапию лучше всего делать на жесткой кушетке, можно на полу, но ни в коем случае ни на чем-либо мягком. Для шейного отдела идеальное положение именно на кушетке. Причем кушетка должна быть высотой до середины бедра, чтобы не было напряжения массажиста. Если одного человека, то я час простою, а если их десять, к примеру? Вечером я буду никакой, это все равно, что месить тесто. Итак, противопоказания:

  1. Любые онкологические заболевания, в том числе онкозаболевания крови, так как мануальная терапия – очень энергичное воздействие.
  2. Деструктивные процессы в позвоночнике и ребрах. Какие: туберкулез, абсцессы (то есть гнойные воспаления) позвоночника. Заболевания, сопровождаемые размягчением костей, переломы позвоночника, вывихи, подвывихи. Прежде чем человека положить и начать диагностировать, нужно и необходимо у него спросить, если вы его видите в первый раз, самое главное – были ли травмы позвоночника? Если были, то, если у вас высокий уровень мастерства, то за этого человека можно браться минимум через год. Если у вас только начальные навыки, лучше вообще не браться. Это также касается людей старше 60-ти лет. У них повышена хрупкость костей и можно навредить человеку.
  3. Тяжелые декомпрессионные заболевания внутренних органов: сердце, печень и другие.
  4. Повышенная температура, плохое самочувствие.
  5. Острые сердечно – сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей, инфаркт миокарда, инсульт, острая пневмония.
  6. Заболевания психические и неврологические.

Показания, т. е., что лечит мануальная терапия? Можно ее делать как профилактику, как чистить зубы каждый день, в том числе и детям в возрасте после 7 лет, заботясь об их здоровье. До 7 лет делать подобные вещи детям я не рекомендую. От позвоночника зависит очень много. Итак, показания мануальной терапии, связанные с позвоночником: обострения шейного остеохондроза. По симптомам, бывает, полчерепа болит, начиная с шеи и до глазниц:

  • грудной остеохондроз, поясничный остеохондроз
  • воспаление шейного сплетения, как правило, передается на руку, вплоть до локтя;
  • прострелы, люмбаго, ишиас.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".