Пользовательский поиск

Классический массаж и его основные моменты

Инструктор: Мне предложено рассказать и показать основы классического массажа.

Общее действие массажа - это нервнорефлекторное, нейрогуморальное, тканевое воздействие, которое нормализует артериальное давление, улучшает общую циркуляцию крови и нормализует ЭКГ. Это общий массаж. Местный массаж улучшает кровообращение в болезненном участке, тканевый обмен, размягчает ткани, рассасывает уплотнения, нормализует работу сальных, потовых желез и улучшает работоспособность мышц, тонус мышц.

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные и внутренние слои мышц и соединительную ткань с целью восстановления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Противопоказания при массаже. Это надо знать, чтобы не ухудшить состояние человека, обратившегося к вам за помощью в массаже. Прежде всего, это онкозаболевания всех видов. Человек, который болел или болеет онкозаболеваниями, это первейшее противопоказание от массажа. Туберкулез, острый период заболевания, обострение хронических заболеваний, повышенная температура, такой человек тоже для массажа не годится. Тромбофлебит с ломкостью сосудов. Кожные заболевания, высыпания, бородавки, родинки, пигментные пятна. Лимфоузлы, воспаления лимфоузлов. Если прощупываете воспаленные лимфоузлы, то, желательно, массаж не практиковать на этих участках. Беременность и менструация являются относительными противопоказаниями. В каком плане относительными? Если это проходит с болезненными фазами, то желательно не добавлять к массажу эту болезнь. Разбитость, сильная усталость, все психические больные с неадекватным восприятием, т.е. если вы видите, что у человека подвижная психика, реакции неадекватные, то массаж может усугубить состояние этого человека.

Коротко правила массажа. Прежде всего, это гигиена. В каком плане? Мыть руки, чистота тела, атмосфера, чтобы ничего не напрягало пациента. Теперь положение при массаже. Основное положение - руки вдоль туловища. Человек, которого вы массируете, должны быть: мужчина – в плавках, женщина – в купальнике. Это как одно из правил. Купальник желательно раздельный. Теплые руки, сухие и гладкие. Если в помещении, где вы проводите массаж, холодно, то или горячей водой или растиранием согрейте руки, реакция на ваши холодные руки будет у пациента неприятной.

Использование тальков, присыпок, кремов, масел - вазелина, оливкового масла. Тальк, детская присыпка. Если человек потеет, жарко, то вот такая вещь, продается она в аптеках, дает возможность убрать пот и местные потоотделения. Мне нравиться массировать с вазелином, т. к. он дает хороший контакт с кожей, но, кроме этого есть обширная разновидность кремов. К примеру, очень хороший эффект дает бальзам Караваева, Коматон. Если бальзам использовать при массаже, то он дает хороший лечебный эффект на тело. А из простых, это массажный крем «Балетный», очень приятно, удобно. Максимальная расслабленность мышц пациента, теплое помещение, спокойная обстановка. И когда пациент лежит носом вверх, то руки тоже располагаются вдоль туловища.

Классический массаж различает пять участков на туловище, которые массируются: спина, шея, таз. На передней стороне тела – грудь и живот. Конечности по три участка: рукаплечо, предплечье, кисть; на ноге – бедро, голень и стопа. На этих участках проводится классический массаж. Хочу сказать, что существует четыре школы массажа. Первая – это российская школа, также две скандинавские – финская и шведская, и восточный массаж. Букет методик восточного массажа.

Классическая схема массажа. Во - первых, два правила массажа: правило передней руки, т. е. вот идет рука, она никогда не идет так, и перпендикулярное положение массажиста по отношению к пациенту. Классический порядок массажа, да, еще одно правило: массируется дальняя спина, но ближняя конечность. И отсюда схема массажа: откуда начинается, куда идет и чем заканчивается. Значит, дальняя спина - дальняя шея - ближняя рука. Переход на другую сторону. Дальняя спина - дальняя шея - ближняя рука. Дальний таз - ближняя нога. Переход на другую сторону. Дальний таз - ближняя нога. Переворот пациента носом вверх. Далее - ближняя рука - дальняя грудь. Переход на другую сторону. Ближняя рука - дальняя грудь. Дальняя нога – переход - дальняя нога, и заканчивается массаж на животе. Желательно под сильную руку. У меня правая рука сильная, вот под сильную руку с этой стороны мне удобно. Теперь поехали по основным приемам массажа. В первую очередь, если пациент немного вспотел, делаем следующее (посыпаем спину тальком по вспотевшим местам и разглаживаем ладонями). Это продается в любой аптеке.
 Бывает другая ситуация, когда кожа сухая. В этом случае необходимы крема. Порядок приемов. Начинается с поглаживания, далее идет выжимание, далее идет растирание и вспомогательные приемы. Это классический российский массаж. Приемы поглаживания следующие: каждый прием, чтобы не утомлять пациента, проводится 3 – 4 раза, максимум 5 раз, потому что бывают ситуации, когда массажист делает один и тот же прием, а пациент лежит и думает, когда массажист перейдет к чему – нибудь другому или закончит. Бывает такое, это человеческая усталость от приема. Начало: простое поглаживание, дальняя спина. Сделали, прямолинейное поглаживание, зигзагообразное, вторая рука как бы сглаживает, работает передний ход, дугообразное поглаживание. Обратите внимание, что все движения по кругу правой рукой по часовой стрелке, а левой - против часовой стрелки, отталкиваясь от себя. Это дает более сильный эффект и удобство. Следующий момент. Вот эти приемы поглаживания, их большое количество, просто нет времени их показывать, они должны работать после каждого приема, т. е. вибрационные приемы сделали, поглаживанием закончили, как прослойка в пироге. Далее, например, выжимание ребром ладони и поглаживание. Выжимаете от поясницы и до шеи, затем поглаживание. Рука в положении «лодочка», т. е. рука идет двумя «ребрышками», затем поглаживание. Пошли следующие приемы и т. п.

Как распределяются приемы в общем времени массажа? Общий массаж около 40 минут на человека весом около 65 кг, 50 минут на человека весом до 75 кг, до 100 кг – 1 час. Это весь комплекс общего массажа. На каждые последующие 10 кг веса прибавляется 5 мин массажа. Если человек очень массивный, например, 140 кг веса, то считайте, сколько времени надо, чтобы его отмассировать.

50 % приемов общего массажа по классике занимают приемы разминания. Мышцы разминаются двумя способами: основной прием как месится тесто. Есть одинарное разминание, причем разминается не кончиками пальцев, а фалангами, срединными. «Двойной гриф» так называемый, передним ходом правая рука, усиление идет на большой палец и четыре передних. Второй способ – перетирание. Разминается двумя руками. Очень хорошо это делается на конечностях. Мы массируем плечо, идут руки с двух сторон, причем захватывается фалангами, а не кончиками пальцев. Вот они идут, разминаются в середину, центр. Схема следующая – дальняя спина, ближняя рука. Почему ближняя? Во – первых, это удобно. Во – вторых, так принято, это правило. Плечо. Я захватываю мышцу двумя руками, трицепс, и его перетираю обеими руками. Все, достаточно. Существует раздавливание мышцы. Раздавливание мышцы может производиться, приемов масса, к примеру, вдоль позвоночника я раздавливаю мышцы следующим приемом: четыре пальца к себе, один от себя, т. е. большим пальцем. С усилием могу раздавливать, т. е. прорабатываю всю дальнюю часть спины. После таких приемов обязательно поглаживание. Если напрягся пациент от сильного приема, то идет расслабление.

Инструктор: Приемы раздавливания. Из финского массажа к нам пришел такой прием. Он занимает 90 % всего массажа финского и проводится этим местом – основанием большого пальца, и применяется особенно на конечностях. Иначе говоря, там идет поглаживание, разминание и заканчивается все поглаживанием. Фактически, массаж начинается и заканчивается разминанием. Стойка в финском массаже вдоль туловища, не поперек. И вот таким образом, с усилием, работает массажист или массажистка на всех, фактически, группах мышц, может, кроме живота.

А. Н. Медведев: Можете смеяться, но подобная техника есть и в так называемом турецком массаже. Только проводится она на мраморной доске, столе, посредине зала, в котором обязательно есть скамьи по углам, и льется горячая вода, правда, немного. Люди со своими емкостями омываются по необходимости, отдыхают, а человека, которого обрабатывают специальной варежкой, этим приемом плюс открытая рука, лежит на середине, а над ним наклоняется вонючий массажист, потому что пахнет от них жутко, как от козлов. Они работают день и ночь в этой атмосфере, потеют, но сами не моются, в отличие от тех, кого они обрабатывают. Турецкий массаж – не самое лучшее удовольствие. Кроме того, кто помнит Пушкина, как некий там Ахмет или Азиз входил в экстаз, запрыгивал на спину, и начинал отплясывать. Т. е. применялись элементы массажа ногами, при котором массажист фактически стоит на вас на четвереньках, а в некоторых случаях, рискуя получить травму головы, ходит по вам, учитывая вашу комплекцию и способность выдержать подобный массаж. Самое приятное в турецком массаже – это обдувание мыльной пеной, которая состоит из массы мелких пузырьков.

Как это делается? Берется мешок, полотняный, он намыливается в ведрышке с разведенной мыльной пеной, после чего разлипается аккуратно его горловина и он просто-напросто надувается. После чего начинают сдавливать с узкого места на широкое. Воздух, выходя, образует мириады маленьких пузырьков, покрывающих великолепной пеной массируемого. Сам процесс очень приятен для кожи, но это приятное единственное впечатление обо всем турецком массаже. Кроме того, там есть, так скажем, трение по поверхности кожи, которое выполняется варежкой, цель – очистить, омолодить кожу и для этого в расценках часто используются американские слова типа «скраб». Суставный массаж практически не выполняется в турецком массаже, другое дело, по классике он должен быть. Я покажу суставный массаж на восточных примерах китайского и тайского массажей, выполняемых без кушетки. Так как тайский вобрал в себя все лучшее из индийских аювердических массажей и китайских, то к нему следует присмотреться повнимательнее, хотя на его родине массаж знают немногие, но делают все. Речь не идет о каких – либо школах, просто в каждой деревне каждая проститутка учится массажу двух типов: массаж телом и массаж руками, ногами. Он называется «массаж белому человеку на пляже». Ресницами – это в отдельных случаях, а мухи с оборванными крыльями – эта тема уже прошла.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".