Пользовательский поиск

Осложнения ингаляционного наркоза

Различают осложнения, связанные с методикой проведения наркоза, и осложнения, обусловленные свойствами ингаляционного анестетика.


Ингаляционные анестетики вводят в организм через дыхательные пути и легкие в виде паров легко испаряющихся (летучих) и газообразных веществ.

Первые, прежде чем поступить в дыхательные пути больного, должны из жидкого состояния превратиться в пар (их еще называют парообразными). Испарение жидкого анестетика происходит в специальном резервуаре наркозного аппарата — испарителе, который имеет градуировку для точного дозирования наркозного вещества.

Парообразный анестетик подают в дыхательные пути и легкие больного вместе с кислородом, который попадает в систему наркозного аппарата из баллона. Чем бóльшая концентрация анестетика в шланге вдоха наркозного аппарата, тем быстрее и глубже наркоз. Кислород делает наркозное вещество менее опасным для организма и лишает его токсических свойств, которые в той или иной степени присущи большинству анестетиков.

Кроме того, кислород насыщает кровь больного и предохраняет организм от гипоксии. Гипоксия сама по себе способна привести к инвалидизации или даже гибели больного во время анестезии. Вот почему проведение наркоза с обязательной ингаляцией кислорода во время операции является основным правилом анестезиолога.

При проведении наркоза с помощью аппарата ингаляционный анестетик вместе с кислородом попадает в альвеолы и далее в кровь, вызывая наркоз. Во время выдоха из легких удаляют углекислоту и азот вместе с частью анестетика. Вся эта смесь проходит по шлангу выдоха наркозного аппарата, далее выбрасывается в атмосферу полностью или частично, иногда полностью вновь попадает в шланг вдоха. Регуляцию такой циркуляции газовой смеси осуществляет сам анестезиолог.

Чем больше смеси выдыхаемого воздуха с углекислотой попадает в магистраль вдоха и легкие больного, тем бóльшая концентрация углекислоты создается в крови больного. Повышенная концентрация углекислоты в крови больного (гиперкапния) — не менее опасное состояние, чем гипоксия. Чтобы избежать гиперкапнии, при полузакрытом или закрытом контуре дыхания используют абсорбер в виде коробки с химическим поглотителем, связывающим углекислоту.

Наиболее частые осложнения масочного наркоза — рвота и регургитация с аспирацией желудочного содержимого, западение языка. Как правило, они возникают при гипоксии, гиперкапнии или недостаточной анестезии во время наркоза.

Осложнения применения летучих анестетиков

Применение летучих (парообразных) анестетиков (эфира, фторотана, пентрана, трилена, хлороформа и др.), особенно при их передозировке, может осложниться гепатотоксическим эффектом, остановкой дыхания и (или) сердца.

Осложнения эфирного наркоза.

При передозировке эфиром сначала закономерно происходит остановка дыхания, а затем — сердца.

Недостаток эфирного наркоза — высокая частота появления тошноты и рвоты, что само по себе может инициировать аспирационные осложнения во время операции и в послеоперационном периоде.

Осложнения фторотанового наркоза.

Характерные особенности фторотанового наркоза:

  1. артериальная гипотензия вследствие депрессии миокарда и недостаточной секреции норадреналина, нарастающая при углублении наркоза;
  2. угнетение дыхания с выраженным снижением объема легочной вентиляции.

Отмечают кардиотоксический эффект фторотана, что проявляется снижением сократительной способности миокарда и уменьшением сердечного выброса, возникновением аритмии вследствие повышения чувствительности миокарда к катехоламинам.

Создание высоких концентраций фторотана во вдыхаемом воздухе может привести к быстрому наступлению передозировки с гемодинамическим коллапсом (быстрым снижением систолического артериального давления ниже предшествующего диастолического), брадикардией и остановкой сердца.

В этой связи использование фторотана требует высокой квалификации анестезиолога и противопоказано у лиц:

  1. с недостаточной функцией печени (так как препарат является гепатотоксичным веществом);
  2. с нарушениями сердечного ритма;
  3. с артериальной гипотензией;
  4. с кровопотерей.

Применение α-адреномиметиков (адреналина) во время фторотанового наркоза может привести к фибрилляции и асистолии.

Осложнения метоксифлуранового наркоза.

Метоксифлуран (пентран) по своему влиянию на гемодинамику напоминает фторотан, но выражено это влияние значительно меньше.

Выраженную гипотензию наблюдают только при передозировке препарата, а также во время вводного наркоза, когда анестезиолог, стремясь к сокращению времени введения в наркоз, резко увеличивает концентрацию анестетика во вдыхаемой смеси.

Особенность проведения наркоза пентраном — развитие олигоурии из-за уменьшения почечного кровотока с компенсаторной полиурией в посленаркозном периоде.

Осложнения наркоза триленом.

В отличие от других анестетиков, наркоз триленом (трихлорэтиленом, ротиланом) нельзя проводить по закрытому контуру, так как этот анестетик в соединении с поглотителем углекислого газа превращается в сильное отравляющее вещество (фосген).

Наркоз триленом применяют только по открытому или полуоткрытому контуру дыхания.

Трилен обладает кардиотоксическим эффектом в виде нарушений сердечного ритма. Эти явления обусловлены стимуляцией блуждающего нерва и усиливаются в условиях гиперадреналинемии и гиперкапнии, тем не менее гипотензия, как правило, не возникает.

После применения трилена отмечают и гепатотоксический эффект.

Осложнения наркоза хлороформом.

У хлороформа разница между терапевтической и летальной дозами невелика, поэтому проведение анестезии этим веществом требует не только высокого профессионализма анестезиолога, но и наличия исправной дозирующей аппаратуры.

Хлороформ оказывает депрессивное влияние на миокард, дыхание, повышает чувствительность миокарда к адреналину, может приводить к возникновению аритмий и фибрилляции желудочков сердца, обладает гепатотоксическим эффектом.

Грозные клинические признаки передозировки — тахикардия с ослаблением пульса, тахи- и диспноэ, артериальная гипотензия. Если в это время не принимают меры по снижению концентрации анестетика в крови, то через несколько минут наступает остановка сердца через фибрилляцию и остановка дыхания.

Осложнения применения газообразных анестетиков

Создание наркозных аппаратов позволяет проводить общую анестезию (наркоз) не только парообразными, но и газообразными анестетиками.

Среди последних, применение которых может сопровождаться грозными, танатогенетически значимыми осложнениями, выделяют закись азота и циклопропан (триметилен). Они подаются в наркозный аппарат из баллонов, проходят через дозиметр и попадают в шланг вдоха, оттуда в легкие больного. Через испаритель наркозного аппарата газообразные анестетики, в отличие от парообразных, не проходят.

Вся система циркуляции газов через шланги вдоха и выдоха остается той же, что и во время проведения наркоза парообразными анестетиками. Соответственно, возможность развития гипоксии и гиперкапнии или предупреждение такой возможности остаются такими же, что и при наркозе парообразными анестетиками.

Осложнения наркоза закисью азота.

В процессе применения закиси азота главное условие проведения наркоза — обязательное сочетание закиси азота с кислородом. Содержание кислорода во вдыхаемом воздухе должно быть не менее 20 %.

В противном случае развивается гипоксия, усиливающая наркотизирующее действие закиси азота и являющаяся основной причиной многих опасных осложнений. Учитывая, что закись азота — достаточно слабый анестетик, чаще всего анестезиолог проводит наркоз не "чистой" закисью азота, а в комбинации с другими, более сильными анестетиками (эфиром, фторотаном, триленом, барбитуратами).

Пример. Больному А., 46 лет, по поводу рака левого легкого под наркозом с применением кислородно-закисной смеси проведена попытка левосторонней пневмонэктомии. На основном этапе операции — этапе выделения сосудов левого легкого и левого главного бронха — анестезиологом зарегистрировано прекращение централизованного поступления кислорода в аппарат ИВЛ, через несколько минут — падение АД до 0 мм рт. ст. с последующей остановкой сердца. Реанимационные мероприятия с открытым массажем сердца, введением больших доз адреномиметиков, ИВЛ воздухом к успеху не привели. Последующее расследование выявило факт действительного прекращения подачи кислорода на кислородозаправочной станции в течение 25 мин по техническим причинам.

Данное наблюдение подтверждает крайнюю опасность создания высоких концентраций газообразных (закиси азота) или летучих (фторотана, эфира) анестетиков во вдыхаемом воздухе в период вводного ингаляционного наркоза.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".