Пользовательский поиск

Осложнения анестезии

Многообразные нарушения, вызываемые хирургическим вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией.


Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis — чувство, ощущение), главной задачей которой как раз и является предупреждение последствий хирургической агрессии.

Совершенную анестезию обеспечивают с помощью общих и специальных компонентов.

Под общими компонентами анестезии понимают мероприятия, предупреждающие общие патофизиологические реакции, вызываемые хирургическим вмешательством — психический дискомфорт, боль, нейровегетативные и нейроэндокринные нарушения, нарушения в системах дыхания, кровообращения, выделения и др. К общим компонентам относят наркоз, анальгезию, нейровегетативную блокаду, обездвиживание и др.

Специальные компоненты — мероприятия, предотвращающие реакции, обусловленные преимущественно областью вмешательства (сердца, головного и спинного мозга, легких).

Наркоз (греч. narke — электрический скат, вызывающий оцепенение, онемение у жертвы), или общая анестезия, является своеобразной формой агрессии (Бунатян А. А. и соавт., 1984). Он вызывает сдвиги во всех жизненно важных системах организма человека. Эти изменения тем больше, чем глубже и продолжительнее наркоз. Поэтому в настоящее время используют преимущественно поверхностный наркоз, который выключает сознание, но не всегда и лишь частично анальгезирует и предупреждает нейровегетативные изменения.

Известно, что если при наркозе эфиром, пентраном. закисью азота имеется выраженный анальгетический эффект, то наркоз фторотаном и производными барбитуровой кислоты почти не подавляет болевых реакций. Поэтому обычно наркоз дополняют введением специфических анальгетиков, которые, в свою очередь, делят на наркотические (морфиноподобные) и ненаркотические (салицилаты и др.).

Предотвращение реакций вегетативной нервной системы в ответ на операционную травму в значительной мере обеспечивают с помощью наркоза и анальгезии.

Однако при особо травматических вмешательствах, операциях на некоторых отделах головного мозга или рефлексогенных зонах применяют специальные меры, предупреждающие избыточную активацию и последующее истощение нейровегетативных и нейроэндокринных механизмов.

Для нейровегетативной блокады используют специфические холинолитические, адренолитические, ганглиоблокирующие препараты.

Необходимый компонент анестезии, позволяющий наименее травматично провести оперативное вмешательство, особенно на органах грудной и брюшной полостей, — обездвиживание и расслабление мышц (миоплегия). Для обездвиживания и расслабления мышц наиболее широко используют миорелаксанты. Однако миорелаксанты выключают все мышцы, в том числе дыхательные, что заставляет искусственно компенсировать внешнее дыхание с помощью ИВЛ.

Осложнениями анестезии считают непредвиденные или не планируемые заранее нарушения функций, повреждения органов и тканей, вызванные анестезиологическими мероприятиями.

Мы далеки от мысли, что в настоящей главе приведены все возможные причины осложнений анестезии. Наша задача — создание, насколько это возможно, обобщающего труда по данному вопросу. Надеемся, что этот труд внесет ясность в чисто практические вопросы и будет полезен как для анестезиологов-реаниматологов, так и для патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов.

Анестезиологические осложнения и обусловленная ими летальность до сих пор, к сожалению, остаются на довольно высоком уровне.

Распознавание наличия прямой или косвенной связи между анестезиологическим пособием и развитием того или иного осложнения — достаточно сложный, интеллектуально емкий процесс. В этой связи можно предположительно говорить о еще большей частоте осложнений анестезии по сравнению с официальными цифрами.

Ю. И. Михайловичевым и В. Д. Слепушкиным (1990) изучены летальные исходы от осложнений анестезии в крупном лечебном учреждении за 10 лет, анестезиологическая летальность в нем — 0,02 % (45 набл.) от числа анестезий. Большинство летальных исходов отмечены при интубационном наркозе (35 набл.) и перидуральной анестезии (8 набл.). Авторы подчеркивают, что только у 4 больных в генезе анестезиологической смерти имеет значение сопутствующая сердечно-сосудистая патология.

Анестезиологическая помощь является видом специализированной медицинской помощи, в неë включены следующие диагностические и лечебные мероприятия (Полушин Ю. А. и соавт., 1996):

  1. оценка состояния больных перед операцией и определение операционно-анестезиологического риска;

  2. проведение при необходимости кратковременной интенсивной терапии с целью подготовки к операции;

  3. назначение премедикации;

  4. выбор метода анестезии и необходимых средств;

  5. анестезиологическое обеспечение операций, родов, перевязок и сложных диагностических исследований (на анестезиолога возлагают проведение общей и сочетанной анестезии, а также некоторых методов регионарной анестезии — эпидуральной, спинальной, плексусной, других видов проводниковой анестезии);

  6. контроль за состоянием больных и проведение в процессе анестезии корригирующей терапии с целью профилактики и устранения опасных для жизни функциональных и метаболических расстройств;

  7. пробуждение больных после общей анестезии при отсутствии показаний для продленного медикаментозного сна;

  8. устранение болевого синдрома, обусловленного различными причинами (в том числе инкурабельными заболеваниями), с помощью специальных методов.

Анестезиологическое обеспечение осуществляет анестезиологическая бригада в составе врача-анестезиолога и одной — двух медицинских сестер-анестезисток.

В предоперационном заключении врач-анестезиолог:

  1. оценивает полноту обследования больного;
  2. определяет его состояние и функциональные резервы;
  3. отмечает степень риска операции и анестезии с использованием критериев;
  4. осуществляет выбор метода анестезии и необходимых средств;
  5. назначает премедикацию.

Следует помнить о некоторых требованиях при заполнении карт анестезиологического обеспечения оперативного вмешательства.

Для анестезии, осуществляемой с участием анестезиолога, обязательным является ведение анестезиологической карты.

В анестезиологической карте фиксируют этапы операции и анестезии, частоту сердечных сокращений, уровень артериального и центрального венозного давлений, параметры вентиляции легких (f, V, Vt), диаметр зрачков, а также дозы введенных фармакологических средств, объем перелитых растворов, крови и кровезаменителей. В ней поэтапно отмечают величины кровопотери и диуреза, а после окончания анестезии указывают общую кровопотерю и общую величину диуреза.

Анестезиологические карты не ведут при продолжительности анестезии менее 10 мин. В таких случаях в историю болезни записывают подробный протокол анестезии.

Анестезиологическую карту вклеивают в историю болезни. Кроме этого, после проведения анестезии анестезиолог записывает в историю болезни протокол, где отмечает динамику анестезии, еë особенности и осложнения, состояние больного после анестезии.

Известно, что функция почек зависит от глубины анестезии, а у больных с пороками сердца — от снижения сердечного выброса во время наркоза. Поэтому выделение мочи — один из основных индикаторов правильно проведенной анестезии. Если анестезия проведена адекватно, без спазма почечных сосудов и снижения сердечного выброса, а хирург быстро и без ошибок корригирует патологию, то моча через катетер выделяется в течение всей операции.

Высказанная в 1852 году Н. И. Пироговым фраза "смерть во время наркоза еще не означает смерти от наркоза" актуальна и сегодня.

Следует согласиться с профессором Г. В. Гуляевым (1970) о неправильности применения термина "наркозная смерть". В основе смертельного осложнения, развившегося во время проведения наркоза, лежат конкретные причины (гипоксия, передозировка анестетика, рвота и регургитация с аспирацией рвотных масс и т. д.).

Признание термина "наркозная смерть" определяет неизбежность смертельных осложнений общей анестезии. Между тем в настоящее время современная анестезиология добилась больших успехов в обеспечении безопасности общей и местной анестезии даже в самых трудных ситуациях.

Все применяемые анестезирующие средства и методики анестезии могут привести к остановке сердца (Briggs В. A., Cullen D. J., 1985). Прямой или косвенной причинами смерти в этих случаях бывают ошибки в технике анестезии, неудовлетворительное знание фармакологии применяемых анестезирующих веществ и взаимодействия медикаментозных средств, а также ошибки в оценке состояния больного, например нераспознавание повышенной чувствительности к анестетику и (или) невнимательное отношение к больному.

Отмечают осложнения как общей, так и местной анестезии.

Различают два основных вида осложнений:

  1. травматические, обусловленные механическими и (или) другими воздействиями;
  2. нетравматические.

Травматические осложнения возникают не только во время введения интубационной трубки, но и в течение всего периода интубации.

Потенциальные повреждающие орудия и факторы — ларингоскоп, интубационная трубка, проводник и носик пульверизатора, воздушная струя аппарата ИВЛ.

Нетравматические осложнения — существенно бóльшая группа патологических процессов. Их называют еще функциональными, подчеркивая их обычно транзиторный характер. Однако они могут представлять существенную опасность для жизни больного.

Главные причины возникновения системных реакций в процессе применения анестезирующих препаратов:

  1. острая передозировка препаратов в результате создания высоких концентраций анестетика во вдыхаемом воздухе и (или) крови;
  2. повышенная чувствительность к этим препаратам, обусловленная индивидуальными особенностями больного, в том числе аллергические, анафилактические реакции при наличии сенсибилизации;
  3. временное снижение их переносимости, обусловленное состоянием пациента;
  4. идиосинкразия.



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".