Пользовательский поиск

Скуловые и носовые кости: дисфункции и лечение

У скуловой кости имеется три соединительных, или шовных, поверхности. Эти швы так расположены на поверхности, что движение трёх костей, с которыми соединя­ется скуловая кость, влияет на её подвижность. Функционально скуловую кость можно рассматривать как треугольник. Наверху она соединяется с лобной костью. Сзади кость соединяется со скуловым отростком височной кости, а спереди со скуловым отростком кости верхней челюсти.

Продолжение ниже

Наиболее частые места локализации внутрикостных дисфункций в костях основания черепа

Общая позиция диагностики внутрикостных дисфункций основания черепа может выглядеть следующим образом: большие пальцы располагаются на больших крыльях клиновидной кости, а 3-й и 4-й пальцы — на чешуе затылочной кости, где наружный затылочный бугор находится посередине между пальцами. Общая позиция диагностики ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во время фазы флексии при движении краниосакральной системы скуловая кость вращается наружу по диагональной оси, которая проходит через точки, находящиеся чуть ниже надпереносья и угла нижней челюсти. Во время наружной ротации поперечное расстояние между верхними частями двух скуловых костей слегка увеличи­вается. Скуловые кости значительно влияют на нижние и боковые участки глазниц.

Дисфункции скуловой кости могут быть вызваны дисфункциями лобной, височной или верхнечелюстной костей или могут быть результатом травмы. Другие причины редко приводят к дисфункциям скуловой кости. Дисфункция из-за травмы может вызвать вторичные клинические проблемы с дисфункцией костей, с которыми соединена скуловая кость.

Коррекция дисфункции скуловой кости начинается с мобилизации ее швов, а затем идет мобилизация самой кости. Мобилизацию швов можно выполнить или прямым разъединением двух вовлеченных костей при помощи сжатия (так как они легко поддаются), или при помощи техники направления энергии при соответственно размещенном V-spread.

Прямая мобилизация скуловых костей проводится при размещении указательного пальца во рту, но с внешней стороны верхней челюсти и зажатием скуловой кости между указательным и большим пальцами. Применяется непрямая, затем прямая техника мобилизации кости по оси, описанная выше.

Носовые кости

Носовые кости по форме напоминают грубый треугольник. Они соединяются друг с другом по медиальным сторонам и с лобной костью наверху (как раз ниже над­переносья). Сбоку носовые кости соединяются с костями верхней челюсти. Носовой хрящ смыкается с их нижними краями. Ось вращения носовых костей проходит в продольном направлении, так что расстояние между их боковыми краями удлиняется во время фазы флексии движения краниосакральной системы.

Мы сталкивались с дисфункцией носовой кости только в результате травмы. Диагноз дисфункции шва устанавливается на основании отзывчивости на пальпацию и недостаточности движения носовой кости в ответ на активность краниосакральной системы. Природа дисфункции, безусловно, зависит от характера травмы. Ущемление швов между лобной и носовой костями можно исправить прямым вытяжением на носовых костях, используя как тягач кожу носа, когда лобная кость стабильна.

Чтобы мобилизовать швы на костях внутри носа, вы можете попытаться включить фазу внешней ротации движения носовой кости, пользуясь подушечками двух пальцев, как магнитом, чтобы вытащить боковые части вперед. При мобилизации носовых костей особо эффективной может оказаться техника направления силы с применением техники V-spread. Обычно мы используем три кончика пальцев, чтобы освободить лобно-носовой шов. Один кончик пальца кладется на надпереносье по средней линии, тогда как другие помещаются на каждую из носовых костей. Такое расположение пальцев образует треногу. «Энергия» направляется от средней линии прямо под внешним затылочным бугром (инионом).

Акупунктура является ещё одной превосходной методикой для мобилизации швов носовых костей. Обычно помогает при мобилизации швов размещение внутрикожно на 30 секунд очень тонких иголок (наитончайших) вокруг повреждённого шва.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".