Пользовательский поиск

Оценка и лечение движения нёбной кости и сошника

Нёбные кости функционально соединяют верхнюю челюсть и крыловидные отростки клиновидной кости. Поэтому они подвержены воздействию сил от двух источников и их дисфункция легко может оказаться вторичной из-за проблем верхней челюсти или клиновидной кости.


Нёбные кости сочленяются с клиновидной, решетчатой костью, с костями верхней челюсти, с нижней носовой раковиной, сошником и друг с другом. Мышечное прикрепление осуществляют напрягающая мышца мягкого нёба, мышца язычка и медиальная крыловидная мышца.

Нервы, которые тесно связаны с нёбными костями, — это большой нёбный и малый нёбный нервы, а также чувствительные волокна от нёбных, носонёбных и языкоглоточного нервов. Кровеносные сосуды, которые проходят через эти кости, включают нисходящую нёбную ветвь верхнечелюстной артерии, восходящую нёбную ветвь лицевой артерии и нёбную ветвь восходящей глоточной артерии.

Часто коррекция верхнеглоточных и клиновидных ограничений может привести к более или менее самопроизвольной коррекции нёбных костей; однако их необхо­димо всегда оценивать индивидуально и при необходимости мобилизовывать. Обычно мы проводим подобную оценку и лечение после окончания коррекции верхней челю­сти клиновидной кости, так как успешная коррекция этих проблем часто уводит от специальной коррекции нёбных костей.

Техника оценки и лечения нёбных костей такая же. Диагноз устанавливается только при проведении лечения. Скользите одним пальцем вдоль внутренних границ верхних коренных зубов пациента, мимо последнего коренного зуба, но всё-таки на твёрдом нёбе. Держите этот палец примерно в полусантиметре от границ коренных зубов. Слегка надавливайте на нёбную кость в цефалическом направлении до тех пор, пока не почувствуется освобождение кости от верхней челюсти, и она слегка не будет скользить в сторону черепа. После того как кость продвинется достаточно далеко в цефалическом направлении, чтобы она могла свободно двигаться, слегка надавите на неё латерально. Надавливайте, пока кость не начнёт поворачиваться в наружную сторону. Повторите процедуру с противоположной стороной рта пациента.

Сопротивление движению, безусловно, указывает на ограничение. Быстрая и лёгкая податливость при вашем надавливании говорит о том, что ограничения нет. Чтобы откоррегировать ограничение движения, продолжайте лёгкий нажим, пока не почувствуете податливость.

Оценка и лечение движения сошника

Сошник — это кость в форме трапеции. Она очень тонкая и расположена верти­кально в сагиттальной плоскости. Задняя нижняя часть носовой перегородки образована этой костью. Задняя верхняя сторона сошника толще и представ­ляет собой углубление, туда входит нос клиновидной кости.

Расположение сошника

Сошник соединяется с медиальной крыловидной пластинкой клиновидной кости и клиновидными отростками нёбных костей. Нижний край сошника соединяется с гребнем на верхней поверхности твердого нёба, образованного верхней челюстью и нёбными костями. Передний край длиннее и сверху соединяется с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и разделяет задние носовые отверстия.

Как показано, сошник двигается по поперечной оси, расположенной в его срединной области. Передняя нижняя часть сошника двигается вверх, когда клиновидная кость входит во флексию. Задняя нижняя часть сошника, которая прилегает к твердому нёбу, движется вверх, когда клиновидная кость двигается в экстензию. Чтобы про­следить за координацией этих движений, поставьте один палец на медиальную линию твердого нёба и одновременно контролируйте движение клиновидной кости. Пользуйтесь прямой техникой для коррекции ограничений движения сошника, которые мешают координации движения между сошником и клиновидной костью.

Торсия сошника

Коррекция сошника следует за клиновидно-верхне­челюстной коррекцией. Чтобы провести коррекцию торсии сошника, своим пальцем поверните сошник во рту пациента вокруг вертикальной оси, при этом большим и указательным (или средним) пальцами другой руки стабилизируйте клиновидную кость. Сначала проводится акцентуация на 10-15 секунд или до тех пор, пока не будет достигнуто освобождение, затем применяется прямая техника от внутрикостной торсии сошника. Силу следует удерживать до тех пор, пока сошник её воспринимает. Вы отметите прекращение сопротивления, когда закончится коррекция.

Контактные точки для пальца, осуществляющего поворот во рту пациента, — это крестообразный шов твердого нёба. Мы не можем слишком настаивать, что легкая сила, действующая в течение длительного времени, является наиболее подходящим методом коррекции.

Сдвиг сошника

Чтобы исправить внутрикостный сдвиг сошника, вызванный клиновидно-верхнечелюстным сдвигом, приложите руки к голове пациента таким же образом, как при торсии сошника. Разница заключается только в том, что силы применяются не для вращения; они действуют сбоку в двух параллельных плоскостях. Двигайте клино­видную кость и сошник в противоположных направлениях в параллельных и попе­речных плоскостях. Сначала они расслабляются акцентуацией, затем следует прямой подход, чтобы исправить внутрикостное напряжение.

При всех диагностических проверках и коррекциях твердого нёба в связи с клино­видной костью эта кость приводится в стабильное состояние, и проверочная и кор­ректирующая сила накладывается на твердое нёбо. Ели клиновидная кость неста­бильна, то применяемые силы могут направиться через клиновидную кость в основа­ние черепа. Это может привести к ятрогенным дисфункциям основания черепа.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".