Пользовательский поиск

Движение, оценка и лечение верхнечелюстной кости

Кости верхней челюсти осуществляют наружное вращение при флексии основа­ния черепа, а внутреннее вращение при экстензии основания черепа. Чтобы оценить движение верхней челюсти, поместите подушечки третьего и четвёртого пальцев одной руки на жевательную поверхность верхних коренных зубов лежащего на спине пациен­та. Одновременно необходимо контролировать большим и указательным (или сред­ним) пальцами другой руки большие крылья клиновидной кости.

Продолжение ниже

Ринопластика

... ране заживать не деформируя ткани лица; уход за костью в ране; хирургическую обработку раны ,... ... возбудителей инфекций и инородных тел. Мышцы носа – Движения носа человека производятся группой ... ... (sella turcica) и спинки носа осуществляется ветвями верхнечелюстной артерии (подглазничной) и глазными...

Читать дальше...

всё на эту тему


Жевательная поверхность коренных зубов расширяется в поперечном направле­нии во время вхождения клиновидной кости во флексию и сужается, когда клино­видная кость вступает в фазу экстензии. Одна кость верхней челюсти часто двигается на большем расстоянии, чем другая. Ослабьте ограничение сначала акцентуацией, а затем осуществите полную коррекцию, применяя прямую методику против барьера ограничения. К примеру, если правая верхняя челюсть не будет двигаться латерально, так же, как левая во время фазы флексии, то ведите обе части верхней челюсти макси­мально во внутреннюю ротацию и сопротивляйтесь следующему циклу наружной. Когда вновь возникает внутренняя ротация, ведите и усиливайте это движение. Затем вновь подавите наружную ротацию.

После четырёх или пяти циклов обычно достигается освобождение. Если же освобождение не наступает после семи или восьми циклов, не сопротивляйтесь больше наружной ротации верхней челюсти. Независимо от того, почувствовали вы или нет освобождение после использова­ния вами акцентуации, затем вы должны применить прямую методику.

Мягко давите на поражённую верхнюю челюсть через барьер ограничения до тех пор, пока не почувствуете, что обе части верхней челюсти двигаются одинаково. Ваша коррегирующая сила должна быть лёгкой, но твёрдой и непрерывной. Помните, что малая сила, действующая в течение длительного времени, эффективна и более безопасна, чем грубая. После проведения подобной коррекции верхняя челюсть всегда должна быть готова к синхронному движению с клиновидной костью.

К другим проблемам верхней челюсти, которые нам удалось установить, относятся клиновидно-верхнечелюстная торсия, сдвиг и ущемление.

Клиновидно-верхнечелюстная торсия

При клиновидно-верхнечелюстной торсии будто бы твёрдое нёбо и клиновидная кость вращаются в противоположных направлениях вокруг вертикальной оси, которая проходит примерно через точку пересечения сагиттального и венечного швов. Эта область относится к темени. Чтобы проверить клиновидно-верхнечелюстную торсию, пользуйтесь таким же положением руки, как было описано выше для проверки нормального движения флексии и экстензии верхней челюсти относительно к флексии и экстензии клиновидной кости. Установите контакт с жевательной поверхностью верхних коренных зубов, твёрдое нёбо вращается вокруг вертикальной оси, сначала в одном направлении, затем в противоположном. Другой рукой стабилизируйте клиновидную кость.

Клиновидно-верхнечелюстная торсия не является физиологическим движением, но все нормально функционирующие пациенты, которых мы обследовали, обладали достаточной двигательной терпимостью, чтобы позволить некоторую торсию твёрдого нёба относительно клиновидной кости.

Сила, которую вы прилагаете, должна быть очень мягкой, но должна удерживаться 10-15 секунд, чтобы дать твёрдому нёбу время подключиться к приложенной вам и силе. Объём торсии должен быть симметричен на обеих сторонах. Если движение не одинаково в обоих направлениях, то, значит, существует ограничение клиновидно­-верхнечелюстной торсии. Это ограничение коррегируется акцентуацией в течение 10-15 секунд или до тех пор пока не наступит освобождение. За этим начальным шагом всегда следует прямая коррекция. Прямая коррекция выполняется легко, но твёрдо и до тех пор пока барьер не будет преодолён. После этого вам следует подождать 3-5 минут и провести ретест.

При проведении коррекции дисфункции клиновидно-верхнечелюстной торсии нёбные кости, а также сошник должны быть всегда оценены и их следует лечить.

Клиновидно-верхнечелюстной поперечный сдвиг

Другой проблемой, выявленной в клиновидно-верхнечелюстных взаимодейст­виях, является поперечный сдвиг. Как указывает само название, клиновидно-верхне­челюстной поперечный сдвиг означает, что твёрдое нёбо ненормально сдвигается в поперечной плоскости вправо или влево относительно клиновидной кости. Чтобы выяснить эту проблему, вы должны удерживать стабильное положение клиновидной кости в поперечной плоскости. Затем двигайте твёрдое нёбо в сторону по поперечной плоскости параллельно клиновидной кости. При проведении этого теста нельзя допус­кать вращения ни твёрдого нёба, ни клиновидной кости.

Клиновидно-верхнечелюстной сдвиг не является физиологическим движением. Когда тест проводится мягко, с непрерывной силой, может возникнуть некоторое поперечное смещение. Поместите подушечки третьего и четвертого пальцев на жевательную поверхность верхних коренных зубов лежащего на спине пациента. Стабилизируйте клиновидную кость большим и указательным или средним пальцами другой руки.

Мы обнаружили, что полезно, когда палец той руки, которая обследует твердое нёбо, соприкасается с тыльной стороной другой руки так, чтобы получать информацию о соответственном движении. Заставьте твердое нёбо двигаться параллельно клино­видной кости без вращения сначала в одну сторону, затем в другую. Для каждого направления надо предоставить достаточное время, чтобы дать возможность костной структуре пациента последовать за применяемой вами силой. Двигательная реакция должна быть симметричной, если этого нет, то, значит, имеется ограничение в виде поперечного сдвига в клиновидно-верхнечелюстной системе.

При коррекции клиновидно-верхнечелюстного сдвига сначала используется акцентуация, чтобы ослабить дисфункцию. Затем применяется прямая техника через барьер напряжения. Сначала усильте движение в том направлении, куда оно легче двигается. Удерживайте барьер на максимальном уровне движения в течение 10-15 секунд или до достижения освобождения. Затем направьте твердое нёбо в противо­положном направлении и держите на барьере ограничения. Продолжайте применять вашу мягкую силу на этот барьер ограничения до тех пор, пока он не окажется высво­божденным. Верните твердое нёбо в нейтральное положение, проведите несколько циклов, а затем сделайте ретест. После того как будет откоррегирован клиновидно-верхнечелюстной сдвиг, вы должны оценить нёбные кости и сошник.

Клиновидно-верхнечелюстное ущемление

Ущемление клиновидно-верхнечелюстного комплекса не частое явление, но когда оно происходит, то представляет собой наиболее загадочную и ставящую в тупик проблему вплоть до её выявления. Клиновидно-верхнечелюстное ущемление просто обозначает, что некая ненормальная сила сталкивает верхнюю челюсть и клиновидную кость, при этом между ними ущемляется нёбная кость (или кости). Часто сошник также ущемляется клиновидной костью. Первый намёк на проблему ущемления появ­ляется тогда, когда вы определяете недостаточность независимого движения между клиновидной костью и одной или двумя костями верхней челюсти. Вам кажется, что клиновидная кость и верхняя челюсть двигаются как единое целое. Ущемление сустава сошник — клюв клиновидной кости обнаруживается при тестировании движения сошника, которое будет описано ниже в этой главе.

Если у вас возникло подозрение, попытайтесь разжать вовлеченные кости, слегка вытянув их. Захватите переднюю часть верхней челюсти между своими большим, указательным и средним пальцами. Кусочек марли убережет от скольжения. Поместите пальцы на альвеолярные края верхней челюсти, при этом большой палец должен находиться на наружной поверхности, а другие пальцы — за краями.

Другой рукой стабилизируйте и контролируйте клиновидную кость. Поместите большой и указательный (или средний) пальцы над областью большого крыла клиновидной кости.

Когда клиновидная кость неподвижна, воспользуйтесь большим и другими паль­цами, которые зажали верхнюю челюсть, чтобы сделать мягкое, равномерное вытяже­ние, направленное вперёд. Твердое нёбо должно скользить вперед гладко, как хорошо смазанный механизм.

Если этого не происходит, вы должны суметь определить, проявляется ли сопро­тивление переднему скольжению с одной стороны, с другой стороны, с двух сторон или по средней линии. Сопротивление с одной стороны указывает на ущемление верхней челюсти с клиновидной костью на той же стороне. Сопротивление по средней линии указывает на ущемление сошника с клиновидной костью, верхней челюстью или с тем и другим. Двустороннее сопротивление говорит о двустороннем клиновидно-­верхнечелюстном ущемлении. Лечение заключается в продолжении вытягивания вперед до тех пор, пока вы не почувствуете освобождения и твердое нёбо не будет скользить легко и равномерно.

Когда лечение закончено, всегда надо уделить особое внимание, получили ли нёбные кости и сошник свободную подвижность и равновесие.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".