Пользовательский поиск

Диагностика и терапия дисфункции височно-теменного шва

Чешуйчато-теменной шов

Поскольку данный шов является частым источником возникновения различных клинических проблем, мы рассмотрим его отдельно.

Продолжение ниже

Как справиться с аутогенной головной болью

Функциональная анатомия головы и шеи ... ... тесно связанных с комплексом коллагено-эластичных волокон. Наличие этих нервных ... ... ламбдовидными швами и как раз над височно-теменными швами. Три других ... ... участку шва. Иголка не должна задеть шов, не должна повредить надкостницу ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В основе шовной дисфункции могут лежать несколько механизмов. Один из них, на первый взгляд совсем незаметный, заключается в гипертонусе, или контрактуре, височной мышцы. Эта мышца очень часто может находиться в состоянии хрониче­ского сокращения из-за длительного эмоционального стресса, аномалии зубного прикуса и/или дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Из анатомии височной мышцы следует, что, находясь в сокращенном состоянии, она способна вызывать сдавление чешуйчато-теменного шва. Прикрепления височной мышцы — к венечному отростку, щечному гребню, а также передней и средней третям вырезки нижней челюсти. Эта мышца начинается от височной фасции, верхней височной линии, от височной поверхности чешуи, лобного отростка скуловой кости, теменной и лобной костей, а также подвисочной поверхности большого крыла. Височная ямка тянется вверх к чешуйчато-теменному шву. Поэтому сокращение височной мышцы заставляет теменную кость двигаться в нижнем направлении, тем самым вызывая сдавление содержимого чешуйчато-теменного шва. Возможные последствия такого шовного сдавления включают в себя ишемию и давление на нервные рецепторы и сплетения, расположенные внутри этого шва.

Анатомия данного шва такова, что сокращение височной мышцы производит скользящее движение вниз, после того как верхнему движению нижней челюсти оказывается действенное сопротивление за счет сближения верхних и нижних больших коренных зубов или за счет поверхностей височно-нижнечелюстного сустава.

Костные поверхности височно-теменного шва скошены и нарезаны таким обра­зом, что за счет сокращения височной мышцы возникает шовная сдвигающая сила. Такой сдвиг может подвергать напряжению в продольном направлении волокна шарпи (Sharpey's), которые, по-видимому, должны раздражаться. Также он может уменьшить поперечно-шовные физические размеры и в результате вызвать внутришовную ишемию давления, а также нарушение нормальной неврогенной рефлекторной активности, происходящей от стимуляции рецепторов давлением. Он также может препятствовать нормальной проводимости нервных волокон.

Диагностика и терапия

Диагностика симптомов (головная больдисфункция головного мозга), возникающих по причине дисфункции височно-теменного шва, обычно довольно простая процедура. Шовная компрессия при преувеличении быстро усилит тяжесть симпто­матики, если обследование выполняется во время обострения. Если при проведении обследования у пациента симптомов не проявляется, симптомокомплекс можно вызвать за несколько минут.

Техника диагностики дисфункции височно-теменного шва выполняется, когда пациент лежит удобно на спине. Вы должны расположиться у головы пациента, с тем чтобы вам было удобно захватить согнутыми пальцами угол его нижней челюсти. Ваши локти при этом должны удобно опираться на стол так, чтобы дистальные части ладоней накрывали височно-нижнечелюстные суставы пациента, а проксимальные части накрывали височно-теменной шов.

Выполните легкое цефалическое надавливание своими согнутыми пальцами (обычно указательными или средними), нижняя челюсть захватывается в углублении, располагающемся как раз спереди по отношению к углам. Осуществляйте надавли­вание с обеих сторон равномерно, насколько это возможно. По мере того как вы посте­пенно увеличиваете силу надавливания, вы начинаете воспринимать сдавление в височно-нижнечелюстных суставах. Раскачивание и уравновешивание при помощи нижней челюсти может получиться тогда, когда эти суставы плотно сжаты. Проследите любое из этих движений и позвольте им достичь равновесия для вас. После того как височно-нижнечелюстные суставы уравновешены, обычно начинает активизиро­ваться височная чешуя, двигаясь из стороны в сторону, когда она начинает уравновешиваться. Следите за своим надавливанием и продолжайте его выполнять. Затем в височно-теменных швах будет проявляться сдвигающий эффект. Когда будет проис­ходить такой сдвиг, вы узнаете по симптоматике пациента. Как указывалось ранее, будет отмечаться усиление боли; рецидивирует латентный, клинический синдром.

Как только вы удостоверитесь, что диагностика выявила сдавление височно-­теменного шва, терапия будет заключаться в том, чтобы непосредственно снять давление со шва. Техника для декомпрессии височно-теменного шва с нарушенным функционированием состоит в том, чтобы реверсировать (аннулировать) давление на нижней челюсти, чтобы сначала снять давление с височно-нижнечелюстных суста­вов или разжать их. Затем височные кости уравновешиваются, и в конце концов височно-теменные швы открываются и мобилизуются, в то время как височная чешуй­чатая кость скользит вниз. Такую шовную мобилизацию можно пальпировать при помощи ладоней рук, которые лежат в области шва.

Вытяжение нижней челюсти, проводимое в каудальном направлении, выполняют путем осторожного захвата кожи над углами и ответвлениями челюсти с силой, как раз достаточной для того, чтобы между вашими пальцами и кожей пациента возникло скользящее трение. Кожа крепится своей глубоко расположенной стороной к костной поверхности нижней челюсти. Как только слабина убрана, кожное вытяжение вызы­вает силу, действующую на нижнюю челюсть пациента, которая в конечном итоге прикладывается и к височно-теменным швам. Продолжайте выполнять вытяжение до момента пальпируемого высвобождения или до восстановления шовного движения.

Другой чрезвычайно эффективной техникой для мобилизации дисфункции височно-теменного шва является техника направленной энергии, или техника V-spred.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".