Пользовательский поиск

Оценка и терапия движений височной кости

Существуют три основные техники, которые, по нашему мнению, являются наиболее полезными, когда мы имеем дело с височными костями.

Продолжение ниже

Техники для уравновешивания горизонтальных дуральных оболочек

Участок от височной до височной кости оказывает воздействие на две створки палатки мозжечка, используя ... ... поперечного, равновесия створок палатки мозжечка первая применяемая техника — это техника для височно-нижне­челюстного сустава. С помощью ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Техника сосцевидной верхушки

Данная техника предназначена для оценки движения и коррекции. Переплетите свои пальцы для того, чтобы поддерживать затылок пациента, лежащего на спине. Расположите свои большие пальцы таким образом, чтобы они накрывали сосцевидные части и отростки. Затем выполните осторожно с обеих сторон у пациента медиальное надавливание на сосцевидные отростки. Такое надавливание обладает с обеих сторон эффектом пружины для верхних границ височной чешуи.

Из описания физиологического движения, приведенного выше, можно видеть, что вы стимулируете за счет медиального надавливания на сосцевидные верхушки одну компоненту внешнего вращения височных костей. Когда вступает в действие другая компонента (вращательная), вы просто должны находиться с ней в гармонии. Не препятствуйте вращению относительно поперечных осей и не тормозите это вращение каким бы то ни было образом.

Оцените симметрию движения височных костей. Если ощущается асимметрия, то часто ее можно успешно ликвидировать при помощи качания височных костей. Качание сопровождается применением надавливания сначала на одну сосцевидную верхушку, а затем на другую в ритме, согласующемся с ритмом краниосакральной системы. Это стимулирует внешнее вращение сначала в одной височной кости, а затем в другой. За несколько циклов движения такого типа обычно снимается ограничение височных костей. Та или другая височная кость может еще на протяжении половины цикла оставаться неподвижной, а затем начинает двигаться синхронно со своей парой с противоположной стороны.

Если данная терапевтическая техника оказывается неэффективной, то, очевидно, имеется специфическое шовное ограничение. Шовные ограничения, затрагивающие височные кости, — довольно распространенное явление. Они успешно снимаются при помощи техник направленной энергии.

Тестирование кругового движения и техника лечения

При выполнении этой техники вставьте кончики своих средних пальцев в уши лежащего на спине пациента таким образом, чтобы ваши пальцы служили в качестве продолжений осей для вращательного компоненты движения височной кости. Затем положите свои четвертые пальцы на сосцевидные отростки височных костей, в то время как указательными пальцами вы осуществляете контакт со скуловыми отростками височных костей. Оцените вращательное движение относи­тельно ваших средних пальцев как продолжений осей височных костей на предмет симметрии и свободы движения. Проверка движения всегда ведется синхронно с собственным краниосакральным ритмом пациента. По мере того как вы начинаете воспринимать такое вращательное движение, становится очевидным расширение и сужение височной чешуи.

Когда вы сталкиваетесь с ограничениями в движении, стимулируйте череду­ющиеся движения; одну височную кость приведите во внешнее вращение, а другую — во внутреннее вращение. Такая процедура обладает превосходным терапевтическим эффектом воздействия на швы, имеющие отношение к каменистым участкам височ­ных костей в краниальном основании, особенно на швы между затылком и височными костями. Когда вы чувствуете высвобождение ограниченной височной кости, будьте внимательны к той кости, которая стремится остановиться в течение половины цикла движения, с тем чтобы другая кость могла догнать ее для восстановления синхронности в движении между двумя височными костями.

Всегда приводите височные кости в нейтральную позицию. Никогда не отнимайте рук от пациента, когда височные кости находятся в состоянии либо максимального внутреннего, либо максимального внешнего вращения. Никогда не оставляйте височ­ные кости лишенными синхронности. В противном случае можно вызвать у пациента тошноту, рвоту, головокружение и даже припадки.

Декомпрессия височной кости: техника «тянуть за уши»

Продолжительное время работая с детьми, страдающими аутизмом и другими тяжелыми расстройствами поведения, нам удалось открыть феномен медиально сдав­ленных височных костей. При таком типе дисфункции височных костей допускается их некоторое физиологическое движение. Качество такого движения не соответствует норме. При этом восприятие таково, что кости двигаются так, как если бы они нахо­дились в чрезвычайно вязкой среде. Когда только лишь одна из височных костей нахо­дится в подобном состоянии, то, конечно, утрата симметрии свободного движения — очевидна. С другой стороны, когда обе височные кости сдавлены медиально, то при­сутствует симметрия движения; но по качеству такое движение патологически ограничено. По-видимому, височные кости затормаживают всю систему. Учитывая значи­тельное функциональное влияние, которое височные кости оказывают на всю кранио­сакральную систему, неудивительно, что их дисфункция на самом деле снижает эффек­тивность функционирования всей системы.

Более или менее подходящим выходом для подобной ситуации явилась разра­ботанная нами техника под названием «тянуть за уши», которая предназначена для диагностики и терапии медиального сдавления височных костей. Нам было известно, что что-то тормозит подвижность височной кости или препятствует этой подвижности. Приходило на ум, что эти кости могут быть сдавленными медиально. Затем выяс­нилось, что наиболее эффективным может оказаться прямой подход к данной пробле­ме. С этого момента наши эксперименты с техникой «тянуть за уши» стали носить чрезвычайно позитивный характер.

Наружное ухо крепится при помощи волокон к костному участку внешнего ушного канала, по мере того как этот канал приникает внутрь височной кости. Внеш­ний ушной канал более или менее соответствует направлению каменистого участка височной кости, когда тот протягивается в краниальное основание вперед и медиально. Для выполнения техники «тянуть за уши» просто осуществите осторожное задне­боковое вытяжение обоих наружных ушей в направлении, которое примерно соот­ветствует продолжениям заднебоковых каменистых проекций этих костей. Как только такое вытяжение началось, направления могут устанавливаться сами. Начинайте вытяжение равномерно и одновременно с двух сторон, учитывая то, чтобы направление движения определялось за счет врожденного типа движения тканей. Такая модификация направлений находится в состоянии постоянного динамического изменения, по мере того как височные кости высвобождаются из сфенобазилярной области краниального основания.

Обычно крепко сжимается хрящ наружного уха на поперечном уровне с наруж­ным слуховым проходом (ушным каналом) и непосредственно позади него. Сожмите оба уха одновременно, когда пациент лежит удобно на спине. Сначала нужно приме­нять очень легкое вытяжение, а затем постепенно увеличивать силу вытяжения до тех пор, пока не почувствуется ответное движение. Если уши захотят совершать вращение или скользить в одном направлении или же в другом, действуйте, согласуясь с такими движениями. Не препятствуйте никакому движению. Если вы решаете заранее, что ухо должно двигаться вдоль определенного вектора, вы можете помешать коррекции. Будьте гибкими. Продолжайте выполнять заднебоковое вытяжение, но приспосаб­ливайтесь к любой другой векторной модификации, которая может присутствовать.

Если височные кости движутся легко в ответ на ваше вытяжение, никакого сдав­ления не существовало. Если же они движутся безо всякой легкости, продолжайте выполнять вытяжение, а если необходимо, то осторожно усиливайте его до тех пор, пока не почувствуется высвобождение.

С тех пор как мы начали диагностировать и лечить большинство своих пациентов с помощью данной техники, нам удалось обнаружить множество оставшихся не выяв­ленными медиальных сдавлений височных костей.

Можно с уверенностью утверждать, что «если вы ищете что-то, вы это обязательно найдете». На такой аргумент можно возразить следующим образом: «если вы не ищете, то вы и не найдете». «Тянуть за уши» — безопасная техника. На нее потребуется лишь несколько минут. Если медиальное сдавление выявлено и откорректировано, то награда будет велика. Учитывая данные обстоятельства, если вы не обследуете своего пациента на предмет медиального сдавления височных костей и не освободите его от этого состояния, это будет считаться проявлением большой небрежности с вашей стороны.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Техники для уравновешивания горизонтальных дуральных оболочек


Диагноз и лечение головной боли, связанной с чешуйчато-теменным швом


Диагностика и терапия дисфункции височно-теменного шва


Оценка и лечение височно-нижнечелюстного сустава


Отопластика ушей детям и взрослым


Наиболее частые места локализации внутрикостных дисфункций в костях основания черепа


Техники для уравновешивания переднезадних дуральных оболочек


Компрессия краниального основания


Краниосакральная терапия: техники обследования для краниального основания


Знаменитый височно-нижнечелюстной синдром


Всё на тему височные кости, техника



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".