Пользовательский поиск

Диагностика и терапия костных и шовных дисфункций краниального свода

Краниальное основание представляет собой дно черепа, а краниальный свод служит его боковыми сторонами и крышей. При развитии эмбриона основание возни­кает из хряща, а боковые части и свод — из мембраны.


Теменные кости — это единственные кости боковых сторон и свода черепа, которые не участвуют в строительстве краниального основания. Поэтому очевидно, что наше разделение носит до некоторой степени искусственный характер. Остальные части боковых сторон и свода черепа состоят из лобной кости, больших крыльев клиновидной кости, височной чешуйчатой кости и сосцевидных участков, а также затылочной чешуи.

Швы, которые мы здесь будем рассматривать: венечный, сагиттальный, ламбдовидный, затылочно-сосцевидный, чешуйчато-теменной, клиновидно-чешуйчатый, клиновидно-лобный и клиновидно-теменной. Физическая природа шва определяется типом движения, в котором он принимает участие и который он может допускать. Традиционно, с точки зрения западной анато­мии, швы черепа являются соединительными фиброзами, или синартрозами (Prichard, 1956; Jacob & Francone, 1974; Warwick & Williams, 1978). Они рассматриваются в каче­стве неподвижных соединений. Шов — это такая форма сустава, в которой соприкаса­ющиеся костные края объединяются за счет соединительной ткани. В наших исследо­ваниях со всей очевидностью продемонстрировано, что швы между своими костными компонентами позволяют совершать незначительные движения (Retzlaff, 1978). Швы не только содержат соединительную ткань, но также обильно снабжены сосудистой сетью, нервными сплетениями и рецепторами. В нашей лаборатории нам удалось обнаружить единственный дендрит у обезьяны, идущий от сагиттального шва через дуральную оболочку в мозговое вещество, а затем в стенку третьего желудочка головного мозга.

Краниальные швы классифицируются следующим образом:

  • Зубовидные швы: с выступами наподобие зубов, как в сагиттальном шве.

  • Зубчатые швы: края костей зазубрены, как зубцы пилы. Примером служит метопический шов.

  • Швы lumbosa (нагроможденные швы): кроме сцепления здесь имеется скашивание, такое, что кости заходят одна на другую, как в венечном шве.

  • Чешуйчатые швы: образованы путем перекрывания соприкасающихся костей с очень широкими, скошенными краями. Пример — чешуйчато-теменной шов.

  • Плоские швы: простое сопоставление соприкасающихся неровных поверхностей, как у межверхнечелюстного шва.

  • Шиндилез: тонкий край одной кости входит в расщелину, образованную другими костями. Примеры шиндилеза можно наблюдать между сошником и решетчатой костью и между сошником и верхнечелюстными и небными костями, когда они обра­зуют твердое небо.

  • Синхондроз — строго определенный шов. Его можно наблюдать в виде хрящевого моста, образованного между базилярной частью затылка и клиновидной костью.

Исходя из наших собственных впечатлений, можем предположить, что в швах, в которых присутствует правильное смыкание, — пальцеобразные выступы длиннее, а значит, в этой области шва — больше движения.

Компоненты чешуйчатого шва скошены, и в них имеются пазы. Данная морфо­логия указывает на направление движения, в котором эти швы способны двигаться.

Д-р Сатерленд и его последователи постулируют существование специфического движения вокруг конкретных осей для каждой из костей краниального свода. Если вы рассматриваете череп в качестве механической модели, действительно становится очевидным, что движение одной кости вызывает движение в других, связанных с нею костях. Так будет происходить до тех пор, пока, как можно видеть, весь череп не придет в движение в ответ на воздействие первоначальной движущей силы (Magoun, 1966). По нашему утверждению, движущая сила — это меняющееся давление жидкости: краниальные кости движутся таким образом, чтобы приспособиться к таким едва уловимым изменениям в давлении спинномозговой жидкости.

Если по какой-либо причине в каком-то одном шве, или кости, краниального свода возникают ограничения в движении, это вызывает искажения в движении всего краниального свода, когда для такого локализованного ограничения в движении выполняется коррекция. Техника CV-4 служит примером ятрогенно вызванного ограничения в движении затылочной кости. Результат — незначителен, но значительно усиление движения всех других швов и костей краниальной системы. Если технику CV-4 продолжить выполнять до тех пор, пока от нее уже не будет ощущаться никакой терапевтической пользы, для краниальной системы она может вызвать серьезные повреждения ограничительного характера, так же, как и при соматической дис­функции затылка.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".