Пользовательский поиск

Краниосакральная терапия: методы работы с некоторыми мышцами

Грушевидная мышца

Грушевидные мышцы выступают спереди крестца между 1-м, 2-м, 3-м и 4-м передними отверстиями и из борозд, идущих от этих отверстий. Место прикрепления мышцы также происходит от большого седалищного отверстия и от передней поверхности крестцово-бугорчатых связок. Прикрепление грушевидной мышцы, после того как она проходит сбоку сквозь большое седалищное отверстие, через сухо­жилие осуществляется к верхней границе большого вертела бедренной кости, как раз позади, а иногда и смешиваясь с сухожилием внутреннего запирателя (obturator internus) и близнецовой мышцы (gemelli). Грушевидная мышца иннервируется за счет ответвлений 2-го, а иногда и 1-го крестцового и 5-го поясничных нервов. Мышца функционирует, чтобы отводить и поворачивать наружу бедро. К тому же она может обладать некоторым эффектом по разгибанию бедра.

Продолжение ниже

УЗИ в урологии (ультразвуковое исследование)

... слизистой оболочки, которое выпячивается между гипертрофированными мышцами детрузорного расслоения и не выходят за стенку мочевого пузыря.... ... предстательной железы может быть полезно в планировании, хирургии и лучевой терапии. Измерение объема также может быть полезно в мониторинге ответа ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Контрактура этой мышцы распространена у пациентов, страдающих от боли в нижней части спины и от ишиалгии. Она всегда способствует торможению крестца, поэтому подвижность краниосакральной системы, по крайней мере отчасти, подвер­жена риску, когда грушевидная мышца находится в патологическом состоянии гипер­тонуса. Таким вредоносным воздействием на краниосакральную систему можно объяс­нить общее недомогание и личностные изменения — состояния, которые часто бывают сопряжены с проблемами с грушевидной мышцей. Если грушевидная мышца нахо­дится в состоянии гипертонуса с одной стороны, то наблюдается тенденция растяги­вания крестца на один бок. Такая ситуация в расположении крестца в точности воспроизводится в затылке.

Существует множество техник для корректировки гипертонуса грушевидной мышцы. Основываясь на собственном опыте, можем сказать, что одной из самых эффективных техник является применение принципа реципрокной иннервации. Пациент должен выполнять физическое упражнение, которое сокращает противо­положную грушевидную мышцу в течение 3-5 минут, по крайней мере 3 раза в день, какой бы болезненной не была пораженная мышца.

Упражнение выполняется, когда пациент лежит на полу, здоровой стороной к стене. Под вашим руководством пациент должен научиться пальпировать плотную, сжатую грушевидную мышцу. Затем пациент лежит на полу, здоровая нога согнута в бедре вместе с удобно согнутым коленом до тех пор, пока в сжатой грушевидной мышце не начнет пальпироваться изменение в тканях. Пока бедро поддерживается в согнутом состоянии, а наблюдение за сжатой грушевидной мышцей ведется с помощью пальца, пациент надавливает коленом здоровой ноги на стенку сбоку. Силу надавливания на стенку увеличивают и продолжают это делать до тех пор, пока не почувствуется расслабление сжатой грушевидной мышцы. Упражнение считается завершенным, когда начнет ощущаться такое расслабление. Повторение этого упраж­нения три раза в день на протяжении нескольких дней или недель окажет благотворное воздействие на находящуюся в состоянии хронической контрактуры грушевидную мышцу. Когда это происходит, то краниосакральная система начинает функциони­ровать более эффективно.

Подвздошные мышцы

Подвздошные мышцы — это распростертые во всю длину трехгранные мышцы, которые заполняют собой подвздошную ямку. Они начинаются от верхних двух третей этой ямки, внутренних краев подвздошных гребней, передних крестцово-подвздош­ных и подвздошно-поясничных связок и тыльной поверхности крестцового основа­ния. Волокна сходятся вместе, когда мышцы спускаются вниз и соединяются с боковой поверхностью большой поясничной мышцы, с малым вертелом бедренной кости, суставной капсулой бедра и телом бедренной кости. Подвздошные мышцы иннервиро­ваны за счет ответвлений бедренных нервов, которые обычно берут начало от корешков 2-го и 3-го поясничных нервов. Они функционируют для того, чтобы сгибать бедро и наклонять тело вперед.

В состоянии патологической контрактуры подвздошные мышцы удерживают крестец в положении, которое соответствует фазе экстензии движения краниосакраль­ной системы. Затем односторонняя контрактура будет вносить свой вклад в торсию крестца, которая имитируется затылком. Двухсторонняя контрактура участвует в вытягивающем повреждении, которое повторяется и в затылке, а значит, во всем краниальном основании. Техник для релаксации подвздошных мышц — мно­жество. Судя по нашей практике, чрезвычайно эффективным оказывается мобилиза­ция верхних поясничных позвонков при помощи техник направленной энергии, описанных ранее. Техниками реципрокной иннервации, с помощью которых осуще­ствляется сгибание бедра против сопротивления, также можно вызвать релаксацию противоположной подвздошной мышцы.

Большие ягодичные мышцы

Большие ягодичные мышцы — это обширные мышцы, они составляют большую часть мышечной массы ягодиц. По форме они приблизительно прямоугольные. Они начинаются от задних ягодичных линий, сухожилий крестцово-остистых мышц, тыльной поверхности крестца на протяжении всей его длины, тыльной поверхности копчика и крестцово-бугорчатых связок. Они прикрепляются к ягодичной бугристости бедра и подвздошно-большеберцовым фасциальным тяжам. Иннервация больших ягодичных мышц происходит от нижнего ягодичного нерва, в который вносят свой вклад корешки 5-го поясничного и 1-го и 2-го крестцовых нервов.

Большая ягодичная мышца представляет собой чрезвычайно мощный разгибатель, аддуктор и боковой вращатель бедра. Когда бедро устойчиво, она функционирует, чтобы разгибать туловище. Гипертонус этой мышцы с одной стороны приводит к иммобилизации крестца и его повороту немного в сторону отданной мышцы. Двух­сторонний гипертонус иммобилизует крестец, что приводит к торможению кранио­сакральной системы.

Большие ягодичные мышцы можно расслабить за счет применения правила реципрокной иннервации, или посредством глубокого надавливания на моторную точку. Глубокое надавливание можно выполнять большим пальцем, суставом пальца и даже локтем. Надавливание должно выполняться в месте наибольшего напря­жения и продолжаться до тех пор, пока не будет ощущаться расслабление этой мышцы.

Многораздельная мышца

Многораздельная мышца состоит из ряда пучков, которые заполняют борозды по обеим сторонам остистых отростков позвонков от второго шейного позвонка до крестца. Такие пучки выступают по обеим сторонам позвоночника, восходят на два — четыре сегмента и соединяются с соответствующими остистыми отростками.

Многораздельная мышца иннервируется за счет соответствующих ответвлений позвоночных нервов. Она наклоняет позвоночник в одну сторону при своем одно­стороннем функционировании и разгибает позвоночник, когда функционирует би­латерально. Ее гипертонус вносит вклад в неподвижность крестца, противодействуя флексии краниосакральной системы при двухстороннем гипертонусе этой мышцы. При одностороннем гипертонусе она вызывает односторонний наклон крестца, или торсию, что находит отражение в затылке и краниальном основании в виде движения патологического типа.

С гипертонусом многораздельной мышцы можно эффективно бороться с помощью техник позиции и удержания, описанных в этой главе ранее в связи со снятием компрессии в пояснично-крестцовом соединении. Выпрямленные ноги лежащего на спине пациента сгибают в направлении груди. Пока вы ожидаете того, чтобы ткани освободились, можно достичь релаксации мышцы.

Все комплексные связки таза оказывают влияние на движение крестца, когда они находятся в состоянии неустойчивого натяжения. Такие натяжения можно снять с помощью уравновешивания положения тела, мобилизации таза и высвобождения тазовой диафрагмы. Нужно помнить о крестцовых связках — это крестцово-копчиковые, крестцово-ягодичные, крестцово-подвздошные, крестцово-седалищные, крестцово-остистые и крестцово-бугорчатые. Также нужно помнить, что многие из этих связочных структур служат в качестве мышечных прикреплений (как и фасции) и поэтому передают напряжения, которые возникают в соответствующих мышцах в направлении крестца.

Сдавление крестца: методы терапии

Два весьма распространенных повреждения, которые оказывают вредное воздей­ствие на функционирование краниосакральной системы и очень часто становятся причиной головных болей и дисфункции вегетативной нервной системы, заключаются в сдавлении крестца между подвздошной костью и передней флексией (сгибанием) копчика.

Сдавление крестца между подвздошной костью происходит в результате падения на седалищные бугры, когда при движении вверх этих бугров происходит внезапная остановка, а инерция крестца и структур, расположенных выше, загоняет его в каудаль­ном направлении между подвздошными костями. В редких случаях это происходит совершенно симметрично, поэтому при таком типе повреждений обычно присутствует компонент, связанный с односторонним искривлением.

Самая лучшая терапия в таком состоянии заключается в том, чтобы поместить указательный палец внутрь ануса и захватить крестец указательным и большим пальцем. Другой рукой стабилизируйте подвздошную кость и двигайте крестец в цефа­лическом направлении до тех пор, пока он не будет «свободно плавать» или не обретет подвижность. Пациенту лучше находится в положении лежа на боку, с коленями, удобно согнутыми в направлении груди. Можно воспользоваться помощью со стороны самого пациента, с тем чтобы пациент медиально надавил на обе передние верхние подвздошные ости так, чтобы задние участки подвздошной кости раскрылись по обеим сторонам от крестца и помогли в его высвобождении.

Переднее сгибание копчика, возникшее в результате повреждения, — это еще одна распространенная причина цефалгии и функционально независимой дисфункции таза. Сгибание копчика в переднем направлении вызывает увеличение натяжения, передаваемого через задний сегмент дуральной трубки к большому отверстию. Затем оно может передаваться через серповидное образование мозжечка к прямому синусу, к серповидному образованию головного мозга, а возможно, иногда и через серповид­ное образование головного мозга, проявляется в виде головных болей в области лба. Чаще всего такое натяжение рассеивается после того, как достигает затылка, в результате чего возникают затылочные головные боли.

Терапия переднего сгибания копчика заключается в том, чтобы расположить пациента лежа на боку. Затем введите указательный палец в анус. Осторожно захватите копчик большим и указательным пальцем и осторожно, но вместе с тем настойчиво осуществляйте его мобилизацию.

Очень часто как в случае сдавления крестца между подвздошными костями, так и в случае переднего сгибания копчика может сразу же возникнуть головная боль, которая устраняется посредством преувеличения повреждения и восстановления нормального положения. Данное обстоятельство предполагает причинную взаимо­связь и взаимовлияние между соматической дисфункцией крестцово-копчикового комплекса и возникновением головной боли. Часто можно обнаружить, что подобная причинная взаимосвязь и взаимовлияние существуют между крестцово-копчиковым комплексом и нижней частью спины, болью в области таза и/или болью висцерального характера.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".