Пользовательский поиск

Носоглотка и слух

Наше ухо - интереснейший орган. Как ут­верждают целители восточной медицины, ушная раковина - как бы пульт управления всем телом. От здорового состояния ушей зависит здоровье всех внутренних органов.

Продолжение ниже

Список заболеваний и лечение их чжень-цзютерапией (Од-Пи)

... глазах, ухудшение зрения (применяется тонизирующий метод); вей-шу — быстрая утомляемость глаз (применяется тонизирующий метод). Ослабление слуха И шум в ушах. Основная точка: чжун-чжу. По показаниям: чжун-чжу — общая слабость, ослабление слуха; вай-гуань — повышенная раздражительность ...

Читать дальше...

всё на эту тему


И наоборот, больные, к примеру, печень или почки могут привести к заболеванию ушей и даже к нарушению слуха. «Когда почки здоро­вы - уши слышат, при недостаточной деятельности мозга возникает шум в ушах, благодаря легким уши слышат звуки, уши служат для по­нимания сердца» - говорится в древнекитай­ских трактатах о связи внутренних органов с ушами...

Сегодня мы поговорим об органах слуха, о том, что может привести к его потере, и о методах борьбы с заболева­ниями уха. На вопросы нашего корреспонден­та Светланы Пальмовой отвечает главный оториноларинголог Комитета здравоохранения Москвы, заведующий ЛОР отделением Госу­дарственной клинической больницы имени С. П. Боткина, доктор медицинских наук, профес­сор Михаил Петрович.

Корреспондент (К): Весь мир на­полнен звуками, толь­ко мир человека на­полнен словами. Как же страдают люди, когда они по той или иной причине оказы­ваются изолированны­ми от этого мира! Не так ли, Михаил Петро­вич?

Николаев (Н): Конечно, это страшная беда. Забо­левания уха, которые ве­дут к ослаблению слуха, тугоухости, глухоте, на 95 процентов возникают вследствие заболеваний полости носа, носоглот­ки. Инфекция по слухо­вой трубе проникает в ухо, вовлекая ее в вос­палительный процесс, поражает его. Основную нагрузку тут несет по­лость носа, связанная с ухом слуховой трубой. Нередко больные удив­ляются: «У меня ухо бо­лит, а врач назначил мне капли в нос». А мы ста­раемся в первую очередь справиться с первопри­чиной болезни, приоста­новить воспалительный процесс в области носа, не дать инфекции рас­пространиться дальше.

Корреспондент: Можно ли выделить, скажем так, наиболее распростра­ненные заболевания уха?

Николаев: Это в первую очередь отиты. Они бывают хронически­ми, когда нет сильных бо­левых ощущений. Беспо­коят гнойные или сероз­ные выделения из уха, человек хуже слышит. В ухе происходит следую­щее: разрывается в цен­тре барабанная перепон­ка, что и ведет к пони­жению слуха. Такому больному приходится чуть ли не кричать!

А бывает и так, что идет воспалительный про­цесс внутри слизистой слуховой трубы. Она на­бухает, железы выделяют липкую слизь, которая как бы спаивает воеди­но стенки слизистой и барабанной перепонки. Это слипчивый отит, ко­торый приводит к тугоу­хости, частичной потере слуха. Этим страдает один - три процента на­селения, причем пальма первенства принадлежит мужчинам, особенно тем, кто отравляет свой орга­низм никотином и алко­голем.

Когда воспалительный процесс переходит на кость, возникает злока­чественный отит, кото­рый, в свою очередь, мо­жет привести к серьез­ным осложнениям - ме­нингиту, абсцессу мозга, тромбозам.

Нельзя не сказать и о том, что к полному отсут­ствию слуха, к глухоте могут также привести инфекционные болезни, скарлатина, например, нервные потрясения, послегриппозные ос­ложнения, наличие сли­зи в слуховых органах и так далее. И, конечно же, нельзя забывать о бо­лезни Меньера, назван­ной так по имени фран­цузского врача. Во вре­мя этого недуга повреж­даются особо тонкие элементы, находящиеся внутри уха. О начале за­болевания предупрежда­ет звон в ушах, неожи­данная потеря слуха. По­том прибавляется шум в ушах, головокружение, изменяется пигментация кожи. Интересно, что бо­лезнью Меньера чаще болеют люди с рыжими волосами и голубыми глазами, а также тучные люди, в крови которых наблюдается очень высо­кое содержание жира.

Корреспондент: Значит, при­чины ослабления слу­ха кроются в простуд­ных и инфекционных заболеваниях, трав­мах?

Николаев: Не толь­ко. Ухудшение слуха на­прямую зависит еще и от повышенного холесте­рина, спазмов сосудов, высокого уровня сахара - диабета. Ослабляет слух и сон на перепол­ненный желудок, и сы­рая, дождливая погода.

Разрушающее дей­ствие на слух оказывают и многие лекарства. Вспоминаю, в годы моей молодости лечили ре­бенка от воспаления лег­ких пенициллином. С этой болячкой справи­лись, а вскоре перепу­ганные родители прибе­жали ко мне: «Сын на имя не отзывается, не слышит». Пагубно влия­ют на слух стрептомицин, канамицин, ряд других медикаментов, которые назначаются при про­студных, легочных забо­леваниях.

Корреспондент: Что же полу­чается: одно лечим, другое - калечим?

Николаев: Увы, час­тенько случается именно так. Причем происходит это главным образом да­леко от Москвы, где вра­чи не всегда знают о других способах лечения той же тривиальной про­студы или ангины. Мы с моими коллегами в больнице сами делаем многие лекарства. Сме­шиваем, к примеру, бор­ный спирт с глицерином и капаем в ухо. При оти­те - левомецитин с бор­ной кислотой и гидро­кортизоном. Кроме того, есть еще гомеопатичес­кие средства, не говоря уже о нетрадиционных методах лечения.

Корреспондент: Михаил Пет­рович, расскажите, пожалуйста, об этом.

Николаев: Вообще- то я больше могу расска­зать о хирургическом ле­чении органов слуха - мы помогаем больным и с помощью скальпеля. Но коль скоро речь идет о народных средствах, к которым я отношусь с полным доверием, рас­скажу о тех, что извест­ны мне и были с успе­хом опробованы. Сведе­ния о лечении, например, травами передаются врачами из поколения в поколение. Вот некото­рые из них.

Повышению слуха, ус­транению шума в ушах способствуют самые раз­ные рецепты.

  1. Растолките в поро­шок анисовое семя. На­сыпьте в бутылку, на чет­верть залейте маслом шиповника. Пусть в тече­ние 21 дня настаивается в темном месте. Нужно только изредка взбалты­вать бутылку. Спустя три недели начинайте вече­ром перед сном закапы­вать в каждое ухо по 2-3 капли.
  2. Очень полезен от глухоты и боли в ушах сок из свежих лавровых листьев, принятый в воде в количестве 3-4 капель.
  3. При старческой глу­хоте хорошо мыть голо­ву в настое из травы ге­рани болотной.
  4. Если у вас атероск­лероз и нормальное кро­вяное давление, но быва­ют головные боли, шум в ушах, сделайте настойку из 40 граммов травы кле­вера лугового с цветами в пол литре водки. Пусть настаивается 10 суток, затем процедите и принимайте по 20 мл один раз в день перед обедом или перед сном. Лечение доволь­но длительное - три месяца. После каждого месяца рекомендуется делать десятидневные перерывы.
  5. А вот совсем простой рецепт: смочите соком календулы или лука там­пон и вставьте его в ухо, только не очень глубоко. Неплохо способствует уничтожению шума в ушах.
  6. Поистине универ­сальным «лекарем» счи­таю лук. Судите сами. Представьте, что в ухе образовался нарыв или началось воспаление. Справиться с этим мож­но так: сок печеного лука и льняного масла капать в ухо. Для этого в сырой луковице надо вырезать небольшую ямку, влить в нее немно­го льняного масла. Испе­ките луковицу в духовке. Когда она остынет - выж­мите сок. Он обладает прекрасными целебными свойствами.
  7. Или вот свекла. Тоже помогает! Нужно вымыть, очистить красную свеклу, сварить ее в меде. Полу­ченную смесь можно на­кладывать на больное ухо в виде компресса. А если отжать из сваренной свеклы сок, то по 3-4 кап­ли можно закапывать в каждое ухо.
  8. Отлично снимает боль пар от кипящего отвара листьев шалфея: им хо­рошо согревать ухо.

Корреспондент: Но скажите, пожалуйста, отоларингологические заболевания - удел по­жилых людей?

Николаев: Сейчас все болезни «помолоде­ли», и наши - не исклю­чение.

Обычно слух ухуд­шается где-то с 50 лет. Но если человек длитель­ное время работает на шумном производстве, то этот процесс может на­чаться и раньше. Меж­ду прочим, практически у всех рок-музыкантов (а это ведь молодые люди) слух обычно сни­жен.

Наше ухо способно различать звуки громко­стью от 20 децибел до 140 децибел.

Однако возраст берет свое, тут уж ничего не подела­ешь. Ухудшение слуха - это один из признаков старения, у пожилых лю­дей происходит измене­ние звуковоспринимаю­щего аппарата, когда на­рушается функция слу­хового нерва.

Но отосклероз может начаться и в молодом возрасте, лет в 20, напри­мер. У представительниц слабого пола это проис­ходит чаще, чем у муж­чин. Мучает шум в ушах еще до того, как отмеча­ется понижение слуха. А еще может произойти внезапная потеря слуха. Причины? Нарушение кровообращения во внутренней слуховой ар­терии, поражение слухо­вого нерва, да и баналь­ная серная пробка.

Корреспондент: Известно, что многие болезни лечат голоданием. А как об­стоят в этом плане дела со слухом?

Николаев: У меня такая точка зрения на эту проблему. Голодание очень хорошо восстанав­ливает функцию слуха. Ничто так не обостряет слух, как голод, причем довольно продолжи­тельный - порядка 15- 25 дней. Известно, что поток крови постепен­но засоряется и остав­ляет на стенках крове­носных сосудов различ­ные отложения. Остано­вить этот процесс мо­жет не только широко рекламируемый, безум­но дорогой препарат лизивит, но в первую очередь голод.

То же самое происхо­дит и с ухом. Звук вос­принимается барабанной перепонкой и передает­ся путем вибрации тре­мя маленькими косточка­ми позади нее. Извес­тковые отложения в больном организме их цементируют, и они уже не могут действовать в унисон. Улитка во внут­реннем ухе, полукруж­ные каналы еще больше страдают от засорения, и человек перестает слышать. Голод возвра­щает ухо в нормальное состояние. В свое вре­мя я с огромным инте­ресом прочитал книгу Поля Брэгга «Чудо голо­дания», что и советую всем, кто хочет восста­новить свое физическое здоровье путем голода­ния.

В нашем организме все тесно связано, и каждый орган влияет на другие. Ни одна из болезней не возникает без связи с соответствующим ей органом. И когда заболевает один из них, то очевидно, что заболел весь организм и его нужно лечить. Все наше состояние - и физическое, и психическое - от­ражается на состоянии наших ушей. Потому-то их надо беречь...


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".