Пользовательский поиск

Краниосакральная терапия в педиатрии

Травмы черепа, полученные при рождении, особенно привлекают внимание краносакральных терапевтов. Одним из первых остеопатов, исследовавших и применивших краниальные методы при лечении ма­леньких детей, была Берил Ф. Арбакл – педиатр, соученица доктора Сазерленда. Она стала одним из самых красноречивых пропаганди­стов краниосакральной терапии.


Доктор Арбакл успешно использовала техники доктора Сазерлен­да, имея дело со случаями детского церебрального паралича. Слава об этом росла, и со временем к ней стали обращаться страждущие со все­го света. За заслуги доктор Арбакл была удостоена высшей награды в медицинском сообществе остеопатов – Медали имени Эндрю Тэйло­ра Стилла. Но даже несмотря на это, ее метод – прототип современ­ной краниосакральной терапии – постепенно был предан забвению.

Однако память о том, что данную технику можно использовать для лечения детей, сохранилась и отчасти была востребована. «Краниальные манипуляции и педиатрия идут рука об руку, – отмечает доктор Блад из Краниальной академии. – Я не могу себе предста­вить, как можно отказаться от такой прекрасной возможности помочь детям, зная о том, что она существует».

Похоже, такого же мнения придерживается педиатр Пол Данн – один из немногих докторов медицины, использующих приемы кра­ниосакральной терапии в своей практике. «Первый раз я услышал о ней в 1969 году, – вспоминает этот врач из Оук-Парк в штате Ил­линойс. – Ко мне на прием пришли родители с ребенком, у которого при рождении был поврежден головной мозг. Они сообщили, что некий остеопат провел манипуляции с костями черепа малыша, и спросили, что я думаю об этом. Я честно ответил, что не представ­ляю, каким образом это может подействовать, но если им кажется, что процедура помогла, стоит продолжить».

Несколько лет спустя, в 1974 году доктор Данн участвовал в медицинской конференции, где познакомился с остеопатом, использовавшим подобный метод в своей практике. У него возник острый интерес. Он получил разрешение понаблюдать за работой остеопата, после чего ре­шил освоить технику самостоятельно. «С тех пор прошло уже четырнадцать лет, и я доволен, что принял такое решение», – говорит он.

Краниосакральные техники стали одной из неотъемлемых состав­ляющих холистического подхода к лечению детей, который исповеду­ет доктор Данн. «Мы используем их, как часть единой мозаики, – объясняет он. – Поскольку мы занимаемся детьми, получившими черепно-мозговые травмы, страдающими задержкой в развитии и гиперактивностью и тому подобными недугами, сам по себе этот метод не может обеспечить полного излечения. Однако это очень полезное дополнение к другим методам, которые мы используем».

В последние восемь лет доктор Данн использует методы краниоса­кральной терапии как дополнение к лечению, когда к нему за помощью обращаются и взрослые пациенты, страдающие от хронической усталости, депрессии, головных болей, гастроэнтерологических и других проблем.

Однако, несмотря на сообщения об исключительно хороших ре­зультатах применения краниосакральной терапии, у нее немного шан­сов в ближайшее время завоевать популярность в медицинских кругах. Доктор Данн подчеркивает, что дипломированных врачей, использую­щих в своей практике краниосакральную терапию, крайне мало.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".