Пользовательский поиск

Техники для уравновешивания горизонтальных дуральных оболочек

Горизонтально ориентированные структуры оболочечной системы можно разделить на четыре участка:

Продолжение ниже

Лечение вирусов человека у детей, женщин и мужчин

Лечение вирусов при любых обстоятельствах очень важно и не должно откладываться. В лечении вирусов нельзя ждать, так как это может замедлить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  1. от височной до височной кости;

  2. от теменной до теменной кости;

  3. от затылочной чешуйчатой до затылочной чешуйчатой кости;

  4. от большого отверстия до крестца.

Участок от височной до височной кости оказывает воздействие на две створки палатки мозжечка, используя многочисленные и обширные прикрепления периферии палатки мозжечка к каменистым гребням височных костей и к внутренним поверх­ностям сосцевидных отростков. Имейте в виду, что на медиальных участках каменистых прикреплений передние медиальные, самые большие части палатки мозжечка прикрепляются к наклоненным отросткам клиновидной кости. Такое устройство создает непосредственную некостную функциональную взаимосвязь между клиновидной и височной костью. Если клиновидную кость используют для создания вытяжения в оболочках спереди, то эффект также будет ощущаться на височных каменистых участках в качестве некой силы, действующей в переднем направлении.

При оценке и коррекции горизонтального, или поперечного, равновесия створок палатки мозжечка первая применяемая техника — это техника для височно-нижне­челюстного сустава. С помощью данной техники можно оказывать воздействие за пределы височно-нижнечелюстных суставов и височно-теменных швов.

Цефалическое вытяжение на нижней челюсти сначала сжимает с двух сторон височно-нижнечелюстные суставы, а затем оказывает воздействие на височно-темен­ные швы посредством выдвижения височной чешуйчатой кости в цефалическом направлении. Такая сила также приводит к тому, что височная чешуя в пределах своих верхних границ распределяется латерально. В месте шва возникает нефизиологиче­ский сдвиг. Теменные кости движутся в цефалическом направлении. Теперь, когда за счет височно-теменного шва вызывается вторичный функциональный подъем темен­ной кости, серповидное образование головного мозга вытягивается в цефалическом направлении. В том случае, когда серповидное образование головного мозга оказывает сопротивление вытяжению в верхнем направлении, теменные кости приводятся в наружную ротацию.

В этот момент нижняя челюсть и височные кости начинают раскачиваться из стороны в сторону при постепенном достижении горизонтального равновесия между створками палатки мозжечка, височными костями, боковыми компонентами теменных костей и в конечном итоге серповидным образованием головного мозга, поскольку он сам оказывает воздействие и подвергается такому воздействию за счет своих прикреплений в месте расположения прямого синуса. Теперь вместе со створками палатки мозжечка сформирован замкнутый цикл.

Если продолжать достаточно долго осторожное вытяжение, то можно получить информацию о равновесии затылка, большого отверстия, дуральной трубки, а также крестца и копчика.

Когда решены проблемы костных ограничений, начинает устанавливаться оболочечное равновесие. Сначала поднимается палатка; это будет способствовать движению жидкости по внутричерепному пространству, начиная с пространств, расположенных выше палатки, и до пространств, лежащих ниже нее. После того как палатка мозжечка уравновешена горизонтально, можно ощутить эффект влияния от серповидного образования головного мозга и серповидного образования мозжечка. А потом уже можно почувствовать непосредственную близость большого отверстия и, в конце концов, дуральной трубы по боковым ее сторонам на всем протяжении крестца. Закройте глаза, когда вы осуществляете это вытяжение, и продолжайте его выполнять до тех пор, пока не почувствуете, что вся оболочечная система уравновешена.

После того как с использованием цефалического вытяжения на нижней челюсти достигается равновесие, используйте каудальное вытяжение углов нижней челюсти. Для того чтобы предотвратить скольжение, надавливайте кончиками пальцев на кожу пациента с достаточной силой. Ваши пальцы не должны двигаться относительно кожи пациента. Внутренняя поверхность кожи внедрена в костную поверхность нижней челюсти, и вытяжение на коже передается нижней челюсти. Ладони ваших рук должны мягко лежать на участках височной чешуйчатой кости пациента для того, чтобы отслеживать результаты последующей активности.

Каудальное вытяжение способствует высвобождению височно-нижнечелюстных суставов. Обычно это происходит довольно легко, поскольку на первых этапах выпол­нения данной техники оказывается воздействие на эти суставы и таким образом гото­вится путь для артикулярной мобилизации. Высвобождение височно-нижнечелюстных суставов можно легко пальпировать, если осторожно приложить руку к боковой стороне головы пациента.

После этого нижняя челюсть обычно начинает раскачиваться из стороны в сторо­ну при достижении состояния нового откорректированного равновесия с височными костями. Если продолжать выполнять мягкое вытяжение, начинают высвобождаться височно-теменные швы. Затем начинают двигаться боковые поверхности височных костей слегка в каудальном направлении. В этот момент височные кости часто совершают раскачивающиеся движения из стороны в сторону, образуя параллелограмм сначала в одном направлении, а затем противоположном.

Когда высвобождаются височно-теменные швы, продолжается раскачивание из стороны в сторону височной чешуи при движении височных костей в каудальном направлении. Такое изменение положения опускает створки палатки мозжечка и сначала производит вытяжение прямого синуса, а затем серповидного образования головного мозга.

Располагающаяся над мозжечковой палаткой лакуна увеличивается, а новая жидкость всасывается в это пространство за счет воздействия отрицательного давле­ния. Все это можно ощутить, если вы будете внимательно слушать свои руки. Когда жидкость перераспределяется, то достигается новое горизонтальное равновесие меха­низмов, а раскачивание из стороны в сторону нижней челюсти и височных костей прекращается. Затем покажется, что весь механизм уравновесился в новом состоянии с ослабленным оболочечным натяжением.

Техника уравновешивания створок палатки мозжечка очень похожа на технику для височных костей. Однако контакт пальцев врача осуществляется на теменных костях, а особое внимание нужно обращать на подъем задненижних участ­ков этих костей, поскольку там к ним крепится палатка мозжечка. При применении данной техники теменные кости должны быть освобождены от костного и шовного ограничения, с тем чтобы достичь эффективного равновесия. Исходя из собственного опыта, мы не можем сослаться на какой-либо конкретный пример, демонстрирующий, что вначале наш выбор делался в пользу применения теменного контакта для гори­зонтального уравновешивания палатки мозжечка. Однако вы должны знать данную технику на тот случай, если возникнет необходимость ее применения в вашей прак­тике. Она оказывает благотворное влияние на поперечные синусы.

Уравновешивание палатки мозжечка с использованием затылочной чешуи осно­вано на прикреплении этих оболочек к внутреннему затылочному выступу. Обычно затылок подвержен чрезмерному натяжению за счет внешнечерепной силы, например, за счет шейного мышечного гипертонуса. В свою очередь в затылке разбалансирован­ное натяжение возникает на палатке мозжечка. Однако в значительном числе случаев разбалансированное натяжение с одной или другой стороны палатки, существующее изнутри, приводит к периодическим внешнечерепным затылочным соматическим дисфункциям.

Сначала затылок нужно освободить от всех патологических напряжений, сущест­вующих в нем за счет воздействия внешних мышц. Он должен свободно «всплывать» из любого ограничения с первым шейным позвонком. Ламбдаидальные и затылочно-сосцевидные швы должны двигаться свободно. Эти швы включают в себя не только те, которые расположены на внешнем своде, но и те, которые находятся на краниальном основании. Как только эти ограничения сняты, затылок используется наподобие управляемого колеса для достижения состояния оптимального равновесия во взаимосвязи с прикреплениями створок палатки мозжечка и двух серповидных образований, когда они крепятся к внутренней поверхности затылка.

Для того чтобы достичь такого равновесия, обычно мы размещаем затылок в ладони одной руки, а другую руку располагаем или под шеей, или над областью брегмы головы. Для достижения расслабленного равновесия стимулируется движение между двумя этими руками.

Одновременно с помощью обеих рук между большим отверстием и крестцом достигается горизонтальное или поперечное равновесие, как будто бы вы действуете двумя блоками, соединенными приводным ремнем. Для того чтобы уравновесить напряжение в обоих блоках, вы должны справиться с напряжением ремня, а также с различными напряжениями, существующими на каждом из блоков с помощью соот­ветствующих нагрузок.

Предполагается, что вы кладете одну руку под затылок, а другую руку под крестец. Пациент лежит на спине на ваших руках. Затылок — это один блок; крестец — другой. Приводной ремень представляет собой латеральное кольцо, образованное дуральной трубой.

Потом вы должны стимулировать вращательное движение на любом из концов и ощутить эффект на другом конце. Когда вы стимулируете вращение в обоих направ­лениях и при помощи двух блоков, будет казаться, что система высвобождается. Когда наступает высвобождение, вы отметите более быструю и полную трансмиссию враща­тельной силы, стимулированной от одного конца системы до другого.

Также вы должны заметить, существуют ли внешние нагрузки, ограничивающие свободное движение крестца или затылка. Это должно быть исправлено. В конце концов и для затылка (большого отверстия), и для крестца будет установлено свободное движение, когда передача от одного конца системы до другого происходит без искажений, и будет казаться, что вся система войдет в состояние чрезвычайно рас­слабленного равновесия. Таким образом, лечение можно считать завершенным.

Мы надеемся, что теперь для вас становится очевидным, что для диагностики и терапии краниосакральной системы и систем, с нею связанных, требуется объединение всех возможных методов. Фрагментация носит искусственный характер. Тем не менее в целях разъяснения и понимания общей картины мы должны разделять и анализи­ровать. Мы пытаемся осуществлять такие разделения в рамках естественных границ. Помните, однако, что в такого рода работе, где задействованы руки, применение одной техники влечет за собой применение другой, а последовательность событий всегда продиктована секундными или минутными реакциями со стороны пациента на ваши действия.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".