Пользовательский поиск

Техники для уравновешивания верхненижних или вертикальных дуральных оболочек

В этой статье речь пойдет о методах воздействия на верхненижние или вертикальные дуральные оболочки в рамках краниосакральной терапии. Часть дуральной оболочечной системы, ориентированную в верхненижнем направлении, можно разделить на оболочки, расположенные выше и ниже большого отверстия. Большое отверстие является естественной линией раздела, благодаря чрезвычайно крепкому костному прикреплению дуральной оболочки в этой анато­мической области. Такое прочное прикрепление позволяет использовать затылок в качестве рычага, применяемого в диагностике и лечении проблем, связанных с дураль­ной оболочкой, включая вертикальные или верхненижние оси данной системы.

Продолжение ниже

Диагностика и терапия костных и шовных дисфункций краниального свода

... сплетениями и рецепторами. В нашей лаборатории нам удалось обнаружить единственный дендрит у обезьяны, идущий от сагиттального шва через дуральную оболочку в мозговое вещество, а затем в стенку третьего желудочка головного мозга. Краниальные швы классифицируются следующим образом: Зубовидные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


По вертикальной оси выше большого отверстия оболочечная система простира­ется от верхних прикреплений серповидного образования головного мозга, глубоко расположенных по отношению к метопическому шву, брегме, сагиттальному шву и ламбде, до нижнего прикрепления серповидного образования мозжечка, когда мозже­чок образует плотное волокнистое кольцо вокруг большого отверстия сзади. Спереди и снизу она включает в себя прикрепления серповидного образования головного мозга к решетчатой и лобной кости.

Для терапии вертикальной оболочечной системы, расположенной над большим отверстием, осуществляется вытяжение в цефалическом направлении к верхней границе за счет подъема теменных костей, свободных от их шовного ограничения. Цефалическое вытяжение продолжается до тех пор, пока вы не начинаете ощущать эластичное сопротивление оболочек, которые глубже крепятся к сагиттальному шву. По мере того как происходит легкое вытяжение, оболочечное освобождение происходит на всем протя­жении серповидного образования головного мозга и на всем протяжении прямого синуса. В этот момент при выполнении лечебной процедуры очень часто становится очевидной горизонтальная уравновешивающая активность системы; когда вы продолжаете выполнять мягкое цефалическое вытяжение, допускайте, чтобы проис­ходило любое раскручивание и/или боковое уравновешивание. Такая раскручива­ющая, или торсионная, корректировка означает снятие патологических напряжений, существующих внутри серповидного образования головного мозга и прямого синуса. Происходящее боковое, или горизонтальное, уравновешивание осуществляется главным образом за счет задненижних прикреплений теменных костей к створкам палатки мозжечка.

Просто продолжайте работать с этими факторами до тех пор, пока не покажется, что они пришли в равновесие. После того как удалось ликвидировать натяжения в серповидном образовании головного мозга и прямом синусе, а также после ликви­дации дисбаланса, присутствующего в палатке мозжечка, сила вытяжения передается в серповидное образование мозжечка и в конце концов вниз до большого отверстия. При высвобождении серповидного образования мозжечка у пациента вновь появится ощущение освобождения, будет казаться, что теменные кости всплывают еще дальше в цефалическом направлении.

Запомните, что оболочечные высвобождения возможны только после того, как будут мобилизованы швы и теменные кости. Техника, высвобождающая вертикальные оболочечные системы, — это вытяжение, при котором теменные кости используются в качестве рычагов.

Высвобождение дуральной оболочечной трубки между большим отверстием и крестцово-копчиковым комплексом требует того, чтобы сначала было освобождено краниальное основание, верхнее отверстие грудной клетки, дыхательные диафрагмы и тазовая диафрагма. Позвоночные остеопатические соматические дисфункции будут препятствовать свободной подвижности позвоночной дуральной трубки, поэтому они также должны быть откорректированы.

Благодаря некоторому опыту, вы сможете с уверенностью распознавать с помо­щью простого обследования подвижности дуральной трубы: существуют ли на самом деле ограничения от этих диафрагм, верхнего отверстия грудной клетки, краниального основания или же от остеопатических соматических дисфункций. Самый лучший способ развить данный навык — сначала оценить подвижность дуральной трубы. Затем исследовать на предмет ограничений: позвоночную подвижность, околопозвоночные мышцы, краниальное основание, входное отверстие грудной клетки и диафрагмы. Когда ограничения выявлены, снова исследуйте подвижность позвоночной дуральной трубы; попытайтесь узнать с помощью своего восприятия, какое влияние оказывают такие ограничения на подвижность дуральной трубы. Затем за один раз исправьте экстрадуральные ограничения. После каждой коррекции вновь обследуйте подвиж­ность дуральной трубы и отметьте для себя тот эффект, который имела проведенная вами коррекция или высвобождение на ее подвижность.

Вначале овладение данным навыком покажется вам неосуществимым; однако по мере того как вы научитесь доверять своим рукам и восприятию, обнаружится, что вы способны достичь невозможного. Не рассуждайте: пусть все это произойдет. С опытом придет то, что вы научитесь отличать ощущения, исходящие от разных видов ограничений. Еще один полезный совет — работать в паре с врачом, следящим за со­стоянием дуральной трубы и за другими ограничениями, которые корректируются во время процесса слежения. Практикуясь таким образом, отслеживающий изменения врач будет точно знать, какие исправления происходят в краниосакральном меха­низме.

Оценка и процедура лечения подвижности дуральной трубы может выполняться и в области затылка и в крестцово-копчиковом комплексе. В затылке вы должны сначала высвободить мягкие ткани краниального основания, а также высвободить затылочные мыщелки от первого шейного позвонка.

После того как затылочные мыщелки высвобождены из соединительных поверх­ностей первого шейного позвонка, врач чрезвычайно осторожно начинает проводить цефалическое вытяжение. Пациент при этом, конечно, удобно лежит на спине, на столе. Сначала вытяжение приводит к дальнейшей декомпрессии затылка от шейного позвонка. Вытяжение нужно проводить легко, с тем чтобы не вызвать никакой реакции со стороны тканей. Постепенно затылок будет совершать движение по направлению к вам. Когда это происходит, позвоночная дуральная труба начинает скользить с ним в цефалическом направлении. Попытайтесь ощутить, насколько дале­ко вниз достигается действие силы вытяжения дуральной труба по мере того, как затылок продолжает постепенное движение в цефалическом направлении. Когда дуральная труба осторожно проходит большое отверстие, вы сразу же можете почувствовать, есть ли в этом месте ограничение. Если вы знаете, как далеко вниз достигается действие вашей силы вытяжения дуральной трубы, когда имеет место ограничение, то вы бу­дете знать где (то есть на каком сегментарном уровне) локализовано ограничение подвижности дуральной трубы. Имейте обо всем этом отчетливое представление и практикуйтесь: и вы сами поразитесь, насколько быстро у вас разовьется подобный навык. Не критикуйте себя и ни о чем не беспокойтесь. В конце концов, с чем связан риск, если с самого начала при обследовании не создается верного представления о проблеме? С другой стороны, как только вы научитесь получать правильные пред­ставления, у вас очень быстро разовьются необходимые навыки.

Очень часто, когда вы отмечаете ограничение для свободного скольжения дураль­ной трубы, это можно исправить тем, что в течение нескольких минут вы продолжаете выполнять то же самое вытяжение. В других случаях для снятия какого-либо конкрет­ного ограничения может потребоваться особая техника. Путем многократных повторе­ний техники CV-4 можно успешно ликвидировать послеоперационные спайки, влияющие на подвижность дуральной трубы. Постепенно усиливающееся давление жидкости разбивает спайки. В таких случаях технику CV-4 можно выполнять каждый день. Выполнению данной техники могут научиться и сам пациент, и члены его семьи.

Высвобождение крестцово-копчикового отдела дуральной трубы

Для крестцово-копчикового конца дуральной трубы применяется по существу та же самая техника. Прежде всего крестец и копчик должны свободно двигаться во взаимосвязи с их прилежащими структурами и соединениями. Обычно бывает, что у копчика существует ограничение в переднем направлении, и, возможно, потребуется проведение осторожной мобилизации путем расположения пальца в анальном канале для того, чтобы высвободить копчик сзади. Довольно часто встречаются крестцово-подвздошные и пояснично-крестцовые суставные дисфункции. Для мобилизации крестцово-подвздошного сустава обычно бывает достаточно выполнить традиционные техники (Mitchell, 1979). При существовании обычной пояснично-крестцовой ком­прессии в основном используется декомпрессионная техника, применение которой возможно вместе с обследованием. Другая довольно частая причина пояс­ничной неподвижности — это гипертонус грушевидной мышцы. Это состояние нужно исправить еще до того, как вы добьетесь свободного движения крестца, а следовательно, свободного движения дуральной трубы.

Декомпрессия пояснично-крестцового соединения осуществляется тогда, когда пациент лежит на спине, ваша рука располагается таким образом, что верхушка лежит в ладони, а кончики пальцев находятся как раз над крестцовым основанием. Поместите свою другую руку под поясничный отдел позвоночника пациента так, чтобы вы могли стабилизировать позвонки, начиная с 5-го поясничного и выше. Теперь примените легкое вытяжение в каудальном направлении крестца, в то время как вы удерживаете позвонки в стабильном состоянии.

Прежде всего выполните декомпрессию позвонков L-5 и S-1. Крестец будет затем пытаться «всплыть» в каудальном направлении и вперед. Если же процессу «всплывания» крестца препятствуют пояснично-подвздошные соединения, то вы просите пациента легко надавить на передние верхние подвздошные ости в медиаль­ном направлении. При таком надавливании отмечается тенденция к высвобождению крестцово-подвздошных соединений сзади.

По мере того как высвобождаются пояснично-крестцовые и крестцово-подвздошные соединения, крестец начинает дрейфовать в каудальном направлении в ответ на ваше очень осторожное, но настойчивое вытяжение. Когда отмечается такое явление, крестец будет тянуть дуральную трубу с собой вместе через cauda equina (конский хвост). Попытайтесь ощутить, насколько далеко в верхнем направлении по дуральной трубе воздействует ваша сила. Когда вы встречаете ограничение для сколь­жения дуральной трубы внутри костного позвоночного канала, у вас появится пред­ставление о том, где такое ограничение локализуется.

Если два врача работают вместе, один — с затылком, а другой — с крестцом, дуральную трубу можно привести в скользящее движение сначала в одном направле­нии, а затем в другом. Вытяжение, выполняемое на одном конце, всегда может почувствовать врач, работающий на другом конце.

Запомните: такое вытяжение нужно производить очень легко, но настойчиво. Не допускайте того, чтобы в тканях возникла защитная реакция. Небольшое усилие, производимое в течение длительного времени, обладает таким же воздействием, как и значительная сила, воздействующая в течение короткого времени. Разница в том, что мягкое усилие не вызывает никакого сопротивления со стороны организма, тогда как воздействие большой силы способно вызвать такое сопротивление организма, с чем терапевт будет вынужден работать очень долго и в основном безуспешно.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Диагностика и терапия костных и шовных дисфункций краниального свода


Мануальная терапия при грыже позвоночника


Спинномозговая дуральная оболочка и крестцово-копчиковый комплекс


Дисфункции краниосакральной дуральной оболочечной системы: диагностика и лечение


Причины ограничений подвижности позвоночной дуральной трубы и их терапия


Краниосакральная концепция: основная терминология


Пояснично-крестцовый отдел позвоночника


Дисфункции краниального основания (основы краниосакральной терапии)


Джон Апледжер о возникновении краниосакральной терапии


Латеральные подходы


Всё на тему дуральная оболочка



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".