Пользовательский поиск

Дисфункции краниосакральной дуральной оболочечной системы: диагностика и лечение

По нашему мнению, самой частой, клинически значимой причиной дисфункции краниосакральной системы является патологическое напряжение в дуральной оболочечной системе. Дуральная оболочка — это плотная, волокнистая соединитель­ная ткань. Ее эласто-коллагеновые пучки переплетены и кажутся беспорядочными. Дуральная оболочка состоит из двух слоев, которые плотно прилегают друг к другу, за исключением тех мест, где между ними формируются синусы твердой мозговой оболочки (Rhodin, 1974).


В том случае, когда дуральная оболочка длительное время подвергается пато­логическому натяжению в каком-то одном направлении, волокна в оболочке, по-видимому, располагаются и выстраиваются в зависимости от направления натя­жения. При вскрытии трупов выявляют такое аномальное расположение волокон. Изучение типов ориентации волокон помогает выявить направление основных натяжений, которым подвергались эти оболочки в течение всей человеческой жизни.

Ориентация волокон дуральной оболочки человека

Мы вскрывали трупы и людей, и приматов таким образом, чтобы in vivo сохра­нялась геометрия дуральных оболочек, в особенности серповидного образования головного мозга, мозжечкового намета и серповидного образования мозжечка, — при этом очень часто выявлялись волокнистые изменения, по которым можно было судить о направлении натяжения в оболочке.

Для краниосакральной диагностики и лечения, а также для того, чтобы понять значение дуральной оболочечной системы, можно рассматривать кости черепного свода просто в качестве твердых участков в дуральной оболочке.

В черепе доношенного ребенка между краями различных костей черепного свода имеется значительное расстояние. С возрастом эти пространства уменьшаются в раз­мерах, но в нормальном состоянии не исчезают. На всем протяжении жизни, в норме швы между костями черепного свода не сливаются и полностью не окостеневают. Подвижность швов, хотя и незначительная, всегда сохраняется (Retzlaff, 1978).

Как только вы принимаете за основу идею о том, что кости черепного свода — это просто твердые участки в дуральной оболочке, то техники диагностики и лечения патологических дуральных натяжений покажутся более логичными, и станет намного легче овладеть необходимыми навыками. С этой целью лучше представлять краниаль­ные кости, крестец и копчик в качестве уровней, которые можно использовать для оценивания и лечения патологий дуральной оболочки.

Далее следует краткий обзор функциональной анатомии дуральной оболочечной структуры. Два слоя дуральной оболочки плотно соприкасаются друг с другом, за исклю­чением тех участков, где сформированы синусы твердой мозговой оболочки. Внешний слой прикреплен к внутренней поверхности тех костей, которые образуют краниаль­ный свод.

В синусах дуральная оболочка далеко расходится сама с собой и с костью. Она предоставляет пространство для сбора крови, а затем с противоположной стороны синуса прилегает к дуральной оболочке для образования либо серповидной структуры, либо мозжечкового намета. Это — эндоостальный вклад дуральной оболочки в кость краниального свода, что позволяет вам использовать кости черепа в качестве уровней для диагностики и терапии внутричерепных оболочек. Дуральная оболочка формирует функциональную, а не строгую морфологическую границу гидравлической системы. Спинномозговая жидкость является гидравлической частью этой системы.

Помните, что внутри дуральных границ данной гидравлической системы должна развиваться и функционировать центральная нервная система.

Понимание геометрии дуральных оболочек в том месте, где они не прикрепля­ются к кости, оказывается ключом для успешной диагностики и терапии краниосакральной системы.

Два серповидных образования — головного мозга и мозжечка — обеспечивают вертикальную составляющую некостного прикрепления внутричерепной дуральной оболочечной системы. Два слоя палатки мозжечка представляют собой составляющую данной системы, которую с функциональной точки зрения можно рассматривать как горизонтальную. В анатомических структурах палатки мозжечка имеется некоторое отклонение от горизонтального направления.

Д-р Сатерленд говорил об этой системе как о «оболочечной системе реципрокного натяжения». Это — на самом деле контейнер (коробка) (Sutherland, 1939).

Передненижний край серповидного образования головного мозга крепится к основанию (дну) черепного свода в петушином гребне решетчатой кости и к решет­чатой выемке лобной кости. Затем это прикрепление проходит по срединной линии выше, вовнутрь черепного свода по внутренней стороне метопического шва, под брегму, ниже сагиттального шва, и под ламбду к внутреннему затылочному выступу. Оно формирует сагиттальный синус твердой мозговой оболочки, когда проходит по внутренней поверхности срединной линии верхней стороны черепного свода. Нижняя, свободная граница серповидного образования головного мозга предоставляет проход для нижнего синуса твердой мозговой оболочки.

В месте крайнего заднего прикрепления серповидного образования головного мозга к внутреннему затылочному выступу, с боков его слоя разделяются для образова­ния верхнего слоя створок мозжечкового намета. Нижние слои этих створок мозжечко­вого намета сходятся вместе медиально для формирования другой вертикальной ком­поненты реципрокной оболочечной системы, серповидного образования мозжечка.

Существует почти четырехугольное пространство, где эти мембраны соединя­ются. Это пространство представляет собой прямой синус твердой мозговой оболочки, который простирается вперед и вверх от внутреннего затылочного выступа к слиянию свободных границ серповидного образования головного мозга и двух створок мозже­чкового намета.

Серповидное образование мозжечка тянется вниз по внутренней срединной линии затылка из нижних створок мозжечкового намета и прямого синуса к большому отверстию. В большом отверстии он вносит свой вклад в очень крепкую и плотную волокнистую кольцевую структуру, которая опоясывает это входное отверстие в затылок.

Теперь достаточно легко составить представление о функциональной непрерыв­ности между передними прикреплениями серповидного образования головного мозга в глабелле (надпереносье), лобной и решетчатой костях и задними прикреплениями у прямого синуса и у внутреннего затылочного выступа, а также нижними прикреп­лениями вокруг большого отверстия. Заглядывая немного вперед, видим, что через непрерывность дуральной трубки большое отверстие, крестец и копчик функцио­нально соединены в такую вертикальную систему. Следовательно, вы можете воздей­ствовать на решетчатую кость через крестец и копчик, а также воздействовать на крес­тей и копчик через лобную кость.

Расширив это представление еще немного, можно использовать такое вертикаль­ное серповидное образование и систему дуральной трубки для того, чтобы воздейст­вовать на систему прямого синуса, которая в свою очередь оказывает влияние на створки мозжечкового намета. И, несомненно, верно и обратное: вы можете исполь­зовать палатку мозжечка с тем, чтобы воздействовать на вертикальную дуральную оболочечную систему.

Необходимо осознать, что обычно не существует никаких «малоподвижных» ограничивающих прикреплений дуральной трубки внутри спинномозгового канала между большим отверстием и прикреплением к внутренней стенке сакрального канала, за исключением участков у второго и третьего шейных позвонков. Это позво­ляет осуществлять некоторое движение дуральной трубки внутри канала. Поэтому натяжение у нижнего или у верхнего края этой дуральной трубки может передаваться другому краю.

Функциональная анатомия створок палатки мозжечка

Обзор функциональной анатомии створок палатки мозжечка теперь даст полное представление о внутричерепной реципрокной оболочечной системе.

Верхние слои створок палатки мозжечка непрерывны с двумя слоями серпо­видного образования головного мозга в том месте, где они разделяются для образо­вания прямого синуса твердой мозговой оболочки. От прямого синуса спереди верхние слои створок палатки мозжечка формируют свободную границу, называемую вырезкой намета мозжечка; через это входное отверстие проходят церебральные ножки.

Нижние слои створок мозжечкового намета непрерывны с нижними стенками прямого синуса, а потом с двумя слоями серповидного образования мозжечка.

Слои мозжечкового намета в значительной степени сращены друг с другом после того, как они проходят мимо прямого синуса, простираясь с боков. Нижние слои прикрепляются спереди к задним наклоненным отросткам клиновидной кости.

Являясь боковыми по отношению к наклоненным прикреплениям, обе створки палатки мозжечка крепятся к каменистым гребешкам височных костей. Здесь палатка мозжечка огораживает верхние каменистые синусы. Перемещаясь назад, прикрепле­ние осуществляется к сосцевидным участкам височных костей, затем к заднему, ниж­нему углу теменных костей, и наконец, перемещаясь медиально назад, прикрепление идет к поперечным гребням затылка, где предоставляется проход для поперечных синусов твердой мозговой оболочки.

Теперь становится очевидным, что внутри черепного свода и позвоночного канала имеется непрерывная оболочечная система, через которую могут передаваться натяже­ния в разных направлениях.

В основном учитываются три оси или размерности. Анатомически эти оси следующие:

1. Переднезадняя:

  • надпереносье по отношению к внутреннему затылочному выступу;

  • клиновидные наклоненные отростки и каменистые височные гребешки по отношению к затылочным внутренним выступам и прямому синусу.

2. Верхненижняя:

  • сагиттальный шов по отношению к большому отверстию и решетчатой пла­стинке решетчатой кости, а также вырезке комплекса решетчатой и лобной кости;

  • большое отверстие по отношение к крестцу и копчику.

3. Горизонтальная, или поперечная:

  • височная кость по отношению к височной;

  • теменная кость по отношению к теменной;

  • затылочная чешуйчатая кость по отношению к затылочной чешуйчатой;

  • большое отверстие по отношению к крестцу.

Теперь, когда мы установили механические взаимосвязи, посредством которых вы сможете понять, с функциональной точки зрения, дуральную оболочечную систему. Просто можно использовать в качестве рычагов для воздействия на такие оболочки и их ткани те кости, к которым эти оболочки прикрепляются.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".