Пользовательский поиск

Джон Апледжер о возникновении краниосакральной терапии

Как и в любой новой области исследований, в краниосакральной концепции все подвержено быстрым изменениям. Занимаясь клинической практикой и научными иссле­дованиями, врач-практик сможет отделить конкретный факт от игры воображения. Эффективность краниосакральной терапии докажет время. С другой стороны, мы не вправе утаивать от страдающих людей те диагностические и терапевтические мето­дики, которые довольно безопасны и вместе с тем приносят огромную пользу. Мы не можем ждать до тех пор, пока «медленно вращающиеся колеса» научных исследований отыщут какое-либо подтверждение или же, наоборот, опровержение для данных техник. В других областях медицины, где риск для пациента намного выше, а потен­циальная угроза для его здоровья намного серьезнее, по такому вопросу мы занимали бы совершенно иную позицию.


Кроме того, потенциал краниосакральной терапии очень высок в том, что касается помощи в огромном числе случаев так называемых «медицинских неудач», а также помощи людям, которых считают «развалинами», и всем тем, для кого тради­ционная медицина оказалась неэффективной. Эти люди продолжают страдать, не­смотря на то что проходят курсы лечения в лучших лечебных учреждениях мира. Почему? Это связано с тем, что ортодоксальная медицина все еще не осознала факта существования краниосакральной системы и ее патофизиологического значения. Несмотря на то, что возможности данной системы обсуждались более 50 лет тому назад, ее научные основы оставались по-прежнему невыясненными. Было просто неразумно поэтому подвергать серьезному сомнению общепризнанную догму о сращенном черепе, а вместо этого принять концепцию о динамической активности, которая рассматривает: кости черепа, менингеальные оболочки, спинномозговую жидкость, внутричерепную сосудистую систему, развитие мозга, движение воды в организме, тонус мышц и функцию всех соединительных тканей как подверженных влиянию краниосакральной системы.

Когда с помощью собственных исследований мы убедились в существовании краниосакральной системы, началось изучение ее роли и значения. Масса людей страдает от дисфункций и заболеваний неизвестной этиологии. Когда появилась новая концепция по поводу не принимавшейся прежде в расчет физиологической системы, стало целесообразно отыскивать причины и эффективные взаимосвязи между дисфункцией данной системы и синдромами заболеваний неизвестной этиологии. Исходя из такого логического обоснования, краниосакральная терапия нами приме­нялась для широкого спектра медицинских проблем.

На практике краниосакральную терапию применяло лишь небольшое число врачей в течение нескольких поколений, при этом они не имели никакого пред­ставления о том, как она работает и почему ее применение приносит такой успех. Когда эти немногие применяли ее на практике, она оказывалась настолько эффек­тивной, но результаты выглядели настолько таинственно, что для других она стала известна как форма излечения, основанная на вере. И на самом деле некоторые прак­тикующие врачи верили, что их прямо затягивало в воронку божественной, исцеля­ющей энергии, которую проводили их руки. Это доказывало необходимость понима­ния и объяснения всех процессов с анатомической и физиологической точки зрения. Такая работа не прекращалась, поскольку невозможно было отрицать ее результаты. Таким образом, когда некоторые исследователи смотрели на это как на квакерство в медицине, а другие как на божественное исцеление, оставались еще и третьи, кто проявлял любознательность в отношении анатомических и физиологических основ результатов, достигнутых от применения краниосакральной терапии.

Наш собственный интерес к краниосакральной концепции возник совершенно случайно. Меня впервые заинтересовало это в 1971г. во время проведения хирургической операции. Я ассистировал нейрохирургу при удалении экстрадуральной кальцификации (кальциноза) с задней поверхности дуральной трубки в срединной цервикальной области. Нашей целью было удаление кальцинированной бляшки без рассечения или разрыва целостности твердой мозговой оболочки. Моей задачей было удерживать дуральную оболочку неподвижной с помощью двух пар пинцетов, в то время как нейрохирург удалял бляшку без надрезания или повреждения дуральной оболочки. Но оболочку было не удержать неподвижно. Я находился в полном заме­шательстве, поскольку не мог справиться с такой простой задачей. Пациент под общим наркозом находился в сидячем положении. Область проведения операции находи­лась для меня в пределах хорошей видимости и досягаемости. Я ничем не мог себя оправдать.

Стало очевидным, что движение дуральной оболочки являлось ритмичным, приблизительно 8 циклов в минуту. Такая ритмическая активность не зависела от дыхания пациента и его сердечного ритма. Это был совершенно иной физиологиче­ский ритм. По-видимому, существовал отлив и прилив жидкости, содержащейся в дуральной оболочке. Ни нейрохирург, ни анестезиолог, ни я никогда прежде не наблю­дали такого явления. Любопытство мое было возбуждено до предела. Мне не удалось обнаружить никаких соответствующих сведений в литературе по традиционной меди­цине и физиологии.

Пациент страдал кожной дистрофией на обеих ступнях. Он не мог ходить, поскольку кожа на ступнях постоянно чернела, трескалась и лупилась. Он испытывал сильнейшую боль. После удаления кальцинированной бляшки его состояние, наблюдавшееся у него почти 18 месяцев, улучшилось. Через три месяца после операции его ступни стали выглядеть нормально. Сама бляшка явилась результатом общей эхинококковой инфекции, вызвавшей кистозные образования в области печени и мозга. Лечение этих проблем было проведено с успехом. Экстрадуральная бляшка оказалась остаточным явлением от перенесенной инфекции.

В конце концов я начал изучать краниальную остеопатию, концепции которой мне показались логичными для объяснения тех наблюдений, о которых говорилось выше, при описании хирургической операции. Не существовало никакой другой такой же успешной позитивной обратной связи, так что я глубже погрузился в изучение краниальной остеопатии. В 1975г. я оставил частную практику и поступил на отделе­ние биомеханики Колледжа остеопатической медицины при Мичиганском государ­ственном университете. Я стал участником междисциплинарной исследовательской команды. Одной из наших задач являлось исследование краниальной остеопатии.

По ходу работы я прослушал лекцию своего соавтора Яна Вредвугда (Jon Vredvoogd). Ян по профессии дизайнер и архитектор. Суть его лекции можно выразить следующей цитатой:

«Природа сама создает самые лучшие свои конструкции. Каждая такая кон­струкция предназначена для определенных целей и представляет собой наилучший способ для выполнения поставленной задачи. Мы должны изучать те способы, которыми природа создает свои творения, и пытаться подражать ей, а не топорно и эгоистично стараться изобрести свои собственные. Нам не удастся улучшить природную конструкцию; мы можем только попытаться понять ее».

Я дал Яну разобранный человеческий череп и поставил перед ним задачу объяс­нить мне, почему природа создала этот череп таким, а также разъяснить функциональ­ное предназначение конструкций различных костей. В течение последних шести лет Ян и я работали совместно над этими проблемами.

Краниосакральная концепция лишена всякой мистики и способна дать нам простое объяснение многим наблюдаемым, но необъяснимым явлениям и клиническим синдромам. В практическом отношении наши труды могли бы быть полезны тем, кто «работает с чело­веческим организмом»; это — тот человек, кто в медицинской профессии использует свои руки в качестве диагностических или терапевтических инструментов. Сюда относятся практикующие врачи, врачи-остеопаты, стоматологи, хиропрактики, физиотерапевты, терапевты по полярности (polarity therapists), специалисты по лечеб­ной гимнастике, психотерапевты и многие, многие другие. Большинство специалистов этих профессий обладают хорошими знаниями в области анатомии. Основы краниосакральной терапии, как мы надеемся, помогут выстроить прочный анатомический фундамент для разви­вающейся концепции динамического анатомо-физиологического функциониро­вания.

Мы с энтузиазмом относимся к тому, чтобы врачи совершенствовали свои пальпаторные навыки. Меня (Апледжера) пленяют открывающиеся перспек­тивы, поскольку я начал развивать свои собственные пальпаторные навыки. Все открывающиеся возможности можно проиллюстрировать с помощью комментариев, данных одним чешским неврологом, который недавно посетил наш университет. Он слышал о краниосакральной концепции и попросил меня обучить его тому, как научиться ощущать ритм. Я лег на спину на процедурный стол, осторожно положил его руки на свою голову и попросил его закрыть глаза и начать постигать ощущения. В начале он почувствовал сердечно-сосудистый ритм, затем дыхательный ритм, а затем совершенно отчетливо краниосакральный ритм. С пафосом он воскликнул: «Раз уж вам однажды удалось это обнаружить, то больше от вас это никогда не уйдет!»




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".