Пользовательский поиск

Краниосакральная терапия и метод «V-spread»

Краниосакральная терапия, о которой пойдет речь, может пролить свет на взаимосвязь, или область соприкосновения, существующую между интервенционной медициной и медициной саморегуляции, между традиционной аллопатическо-остеопатической медициной и психофизиологической саморегуляцией. Други­ми словами, она способна пролить свет на механизмы, которые осуществляют взаимосвязь «между человеческим организмом и его психикой», если такое неуместное выражение вообще применимо, в то время как в физике, биологии, психологии и медицине ускоренными темпами происходит стирание дифференциации между психикой и физическим организмом.

Продолжение ниже

Роль движения в краниосакральной концепции

Движение играет особую роль в краниосакральной терапии. В данной работе краниосакральное движение — это такое движение,... ... очередь оказывает воздей­ствие на тонус тканей организма. Техника пальпации Пальпация обычно определяется как обследование при помощи ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Джон Апледжер (John Upledger) говорит о том, что «люди... продолжают страдать от болезней даже несмотря на то, что они имеют возможность посещать самые первоклассно оборудованные клиники в мире. Почему? Это происходит по той причине, что ортодоксальная медицина все еще не при­знает факт существования краниосакральной системы и ее патофизиологического значения».

В данной статье дается убедительное изложение материала, посвященного краниосакральной системе и ее роли и значению для краниосакральной терапии. Поскольку все вышесказанное не позволяет дать полного представления о работе Апледжера, я обращу ваше внимание на то, что, по моему мнению, является особенно важным моментом в данной работе, то есть на технику «V-spread». Вполне вероятно, что при быстром прочтении статьи можно не уделить особого внимания практическому и теоретиче­скому значению этой терапевтической техники. Но, по моим оценкам, именно эта или подобные ей техники в течение следующего десятилетия будут изучаться во многих исследовательских проектах, а на рубеже двух столетий применяться в большинстве госпиталей и медицинских центров.

Из практики пальпации, существующей в краниосакральной терапии, возник термин «энергетическая терапия» («energy therapy»); более подходящего названия этого явления нет, а логического обоснования, исходя из учебников по анатомии и нейро­физиологии, дать невозможно. Изучая материалы, посвященные технике «V-spread», я был особенно поражен существованием множества параллелей между ощущениями и манипуляциями в «направленной энергии» у Апледжера и ощуще­ниями и манипуляциями «электричества организма» в теории и практике йоги, как в йоговском воздействии, так и в йоговской саморегуляции. Не вызывает никакого удив­ления поэтому тот факт, что в технике «направленной энергии», а также в некоторых других методах для саморегуляции должна обнаруживаться общая основа. В настоящее время такие терапевтические способы воздействия обладают рядом физиологических коррелятов, которым невозможно дать удовлетворительного объяснения до тех пор, пока мы не выдвинем гипотезу о существовании некоторого вида «электричества орга­низма». Это «электричество организма» может «передаваться» от терапевта к пациенту (в технике «V-spread») или же может контролироваться самим пациентом, обученным с помощью терапии визуализации, одним из методов саморегуляции в психофизио­логической терапии.

Данный феномен саморегуляции может наблюдаться почти во всех видах медицинского вмешательства (например, это подтверждается эффектом плацебо при изучении действия лекарственных препаратов). Поэтому после признания реальности существования информации, получаемой при выполнении техники «V-spread», немедленно возникает следующий вопрос: является ли данный феномен только лишь результатом психофизиологической саморегуляции у пациента на сознательном или бессознательном уровне?

Хорошо известен тот факт, что эффект плацебо, то есть реальные биохимические или электрофизиологические изменения в организме пациента являются одним из видов эффекта общей визуализации (даже если у пациента это происходит совершенно бессознательно). О том, как пациент может использовать воображение (визуализацию) на сознательном или бессознательном уровне для того, чтобы производить у себя в организме биохимические или электрофизиологические изменения, известно много. Но также многое остается неизвестным. Но несомненно одно: без мысленных образов, сознательных или бессознательных, возникнуть и саморегулироваться ничего не может. Также хорошо известно, что методы плацебо и саморегуляции совершенно не работают у детей и собак. Это те живые существа, которые не понимают, что мы об этом говорим. У животных внутрикожные механизмы не могут самоуправляться посредством визуализации.

Но техника «V-spread» у детей и собак действительно работает. Это — очевидное вмешательство. Саморегуляция управляет одной и той же энергией различными путями, но в обоих случаях для того, чтобы объяснить полученные результаты, можно сделать предположение о существовании не неврологического и не классического «электричества организма».

Вернемся к рассмотрению эффекта плацебо. Часто при использовании техники направленной энергии пациент не сознает, что происходит, и не имеет представления, что «может произойти». Те изменения, которые описаны у Апледжера (и которые наблюдали также студенты, посещавшие семинары), отмечаются без собственной визуализации пациента. А поскольку визуализация — это sine qua nоn (обязательное условие) саморегуляции в обоих ее аспектах, в сознательном и бессознательном, то саморегуляцию можно смело исключать при объяснении феномена «V-spread».

Апледжер говорит о том, что «данная техника работает. Хотя, возможно, это и звучит немного странно, но вы должны попробовать ее выполнить, прежде чем отказаться от ее использования».

Для меня, однако, для того, кто интересовался этой областью с давних пор, это нашло свое отражения в известном факте. Это напоминает толкования йогов, которых мы (исследовательская команда по добровольному контро­лю из Общества Меннинджера) изучали в Индии в 1974 году, используя передвижную психофизиологическую лабораторию. Те адепты в области саморегуляции, которые захотели (или были в состоянии) дать объяснения, утверждали, что все, что они делали «внутри и снаружи кожи», каким бы странным это ни казалось для западной меди­цины, выполнялось посредством манипуляций над не неврологическим электриче­ством организма, которое они называли «прана».

Согласно классической йоговской теории, неврологическая система организма — это коррелят, или отражение (образ), первичной сети «nadis», которая представляет собой волокна из не физического, но реального вещества, неопределяемого еще никакими приборами. Такие волокна, как говорят, сконструированы из «плотной праны», и они способны проводить более тонкий вид праны на всем протяжении данной физической структуры. Описывается, что акупунктур­ные каналы (меридиа­ны) являются важными элементами такой неврологической структуры. В любом явлении, согласно адептам йоги, психофизиологические феномены представляют собой внутрикожные образцы психокинетических феноменов, опосредованных праной и управляемых «разумом» (сознательно или бессосознательно), которые можно обнаружить как внутри кожи, так и на ее наружной поверхности. Таким образом, первые представляют собой особые случаи последних.

По моему мнению, лучшей теорией, объясняющей факты, наблюдаемые Апледжером, служит теория классической йоги. Она согласуется с результатами приме­нения современных методов терапии визуализации и саморегуляции, гипноза, изле­чения посредством терапевтического прикосновения (наложением рук), t'ai chi (китайского «энергетического танца»), восточных единоборств (кун фу, каратэ, дзюдо, айкидо), акупунктуры, традиционной китайской медицины, филиппинской теле­патической хирургии (в определенных случаях), традиционной восточной индийской медицины (аюрведической медицины) и традиционной медицины американских индейцев. Кроме того, теоретическое «электричество организма» обладает характеристиками, подобными тем, которые имеются у «жизненного физического тела» у Ауробиндо (которому, как сказано, «плотное физическое тело» раболепно подчиня­ется), а также подобными тем, которыми обладает «тело ауры» у медиумов. Об этом много говорилось при описании переживаний при «выходе из физического тела», или состояний клинической смерти.

Интересно отметить, что в лабораториях физиков Петера Филипса, Джона Хастеда, Гарольда Путхоффа и Расселла Тарга, а также инженеров-электриков Роберта Яна и Артура Эллисона (названы лишь несколько исследователей), совсем недавно наблю­дался мысленно-материальный феномен, зарегистрированный с помощью сверхчувст­вительной аппаратуры. Он указывает на то, что можно предположить существование энергетической связи между «мыслью» и «материей», при соответствующей плотности.

По моему мнению, феномены, наблюдаемые этими учеными, а также Джоном Апледжером, говорят о различных представлениях об энергетическом космосе, в котором тело, эмоции, мысли и душа — все это является трансформациями или про­явлениями одной и той же основной энергии. Ауробиндо, упоминая о двойственности связи, в которой увязают многие материально ограниченные философы, полагал, что если вас смущает слово «душа», не употребляйте его. Вместо этого относитесь к душе как к «тончайшей форме материи». Если же вас не смущает это слово, материю можно воспринимать как уплотненную форму души.

При рассмотрении «V-spread» в качестве современного дополнения к традиции, уходящей корнями в тысячелетия, оказывается, что данный метод использует старую «энергию» новым способом, новым, по крайней мере, для западной медицины. Странно ли это? Нет, не для всех. Как много лет тому назад отмечал Дж. В. Райн, возможно, что самое важное применение психокинетические исследования найдут в медицине.

Джон Апледжер дает не совсем традиционное объяснение роли информации при выполнении техники «V-spread». Он предполагает, что электрофизиологические потенциалы рук терапевта могут оказывать непосредственное воздействие на кожу и организм пациента. Такое объяснение основано на классической биоэлектрической теории, и его можно использовать в некоторых случаях (по крайней мере, планируются новые направления исследований), но данное объяснение не учитывает состояния, когда пациент полностью одет. Феномен «V-spread» обнаруживается даже в том случае, если изолирующий эффект от предметов одежды четко блокирует поток классического электричества. С моей точки зрения, поэтому особенно полезно принять во внимание теории, рассматривающие мысль — тело — энергию, существовавшие в древнем Китае и Индии, и пересмотреть понятия «чи» и «праны» и их установленную (удивитель­ную) связь с воображением и волей.

Для скептиков традиционный способ того, как ускользнуть от такой установленной фактами взаимосвязи, — это отрицать существование самих таких фактов. Но при современном уровне знаний — это пустая трата времени, денег, способностей и умственного напряжения. Как говорит Апледжер: «Эта техника работает». А я хотел бы добавить: испытайте данный феномен на самом себе, а затем, если пожелаете, приложите усилия к тому, чтобы разработать более адекватную теорию.

Я знаю, что Апледжер всецело сознает, что его мини-обоснование для феномена «V-spread» звучит не вполне исчерпывающе, но как медицинскому исследователю и врачу, ему присущ свой индивидуальный тип неинформационной связи. Как он говорит: «некоторым врачам-практикам на самом деле казалось, что их затягивало в воронку божественной целительной энергии, стекающей с их рук».

Проблема Апледжера заключалась в том, чтобы суметь рассказать о методе тера­певтического вмешательства, который работает «как будто бы под управлением вашей мысли», суметь отделить факты от фикции, науку от фантазии, знание от суеверия, — и смело двигаться в незнаемое так, чтобы граница, приоткрывающая ворота в меди­цинские знания, не захлопнулась перед исследователем. Если последнее произойдет, то с ним не будут считаться как с ученым, а его работу отнесут к области «знахарской (шарлатанской) эзотерики», по собственному выражению Апледжера.

Хочется сказать еще несколько слов перед тем. Ощущения, испытываемые терапевтом при выполнении техники «V-spread», — это «направленная энергия». Некоторые критики выражают мнение, что данные ощущения есть «проекция», ограниченная мыслью терапевта. Но для наблюдателей и экспериментаторов, искателей, подвергающих сомнению всякие разумные объяснения, Апледжера и других терапевтов, работающих в многоуровневой области мысль - тело, открываются новые факты, которые подтверждают идею единства медицины и йоги, тела и психики, сознательного и бессознательного.

При настоящем положении дел в области научных знаний и экспериментов, может быть, лучше всего быть приверженцем монизма, оставаясь при этом рацио­нальным, быть не догматичным, гибким, обладать интуицией и постоянно отыскивать новые факты и доказательства. Мы не должны уподобляться русскому физику, при встрече с которым недавно мы попросили обсудить некоторые новые факты из области «электричества организма». Он стукнул кулаком по столу и громко заявил: «В этой области нет никаких новых фактов». Другие, более открыто мыслящие российские ученые, однако, дали этой энергии новое имя, «биоплазма», из-за ее видимых свойств, сходных со свойствами электрической плазмы. Они начали вести разработку новых исследовательских проектов.

Для того, чтобы начать проводить новые исследовательские проекты мы должны работать с техникой «V-spread» и техникой «направленной энергии», а также изучать то медицинское направление, из которого они возникли, — краниосакральную терапию. Основная работа только началась. По словам Апледжера, эта область содержит «большое количество наблюдений и много теории, которые еще не были подвергнуты серьезной научной проверке».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".