Пользовательский поиск

Анализ летальных исходов, наступивших интраоперационно и в первые сутки после оперативного вмешательства

Интраоперационная и послеоперационная летальности всегда являются актуальными проблемами любого хирургического стационара.


Проведен клинико-анатомический анализ с составлением танатологических заключений 76 летальных исходов, наступивших в клиниках крупного медицинского учреждения за период с 1987 по 1991 г. интраоперационно (22 набл. — I группа) и в первые 24 ч после операции (54 набл. — II группа).

Среди умерших II группы преобладают летальные исходы в период до 12 ч после операции, в связи с чем средняя продолжительность жизни умерших этой группы — 6,5 ± 1,8 ч.

Средний возраст умерших — 47, 3 ± 7,9 года в первой и 48,7 ± 6, 3 года — во второй группе.

В результате распределения умерших по классам заболеваний (патологоанатомический профиль) установлено, что преобладают больные, оперированные по поводу болезней органов кровообращения (52,6 %) и злокачественных новообразований (31,5 %).

Среди болезней органов кровообращения как в I, так и во II группах отмечены врожденные и приобретенные пороки сердца и сосудов. Такое распределение связано с профилем стационаров.

Распределение умерших по локализации хирургического вмешательства показывает, что в обеих группах преобладают (67,0 %) операции на сердце и легких.

Операции в кардиопульмональной хирургии имеют ту особенность, что их выполняют на жизненно важных органах, какими являются сердце и легкие. Эти же органы, наряду с головным мозгом, в случае летального исхода становятся плацдармом для развития патологических процессов, составляющих материальную основу терминальных состояний, определяющих наступление момента смерти.

У большинства умерших в обеих группах в предоперационном периоде — выраженная степень дисфункции сердца и легких. Это определяет чрезвычайно высокий риск оперативного вмешательства, особенно в ургентных случаях, несмотря на молодой возраст больных.

В структуре непосредственных причин смерти у умерших (танатологический профиль) обеих групп доминирует острая сердечная недостаточность (ОСН) и кровопотеря, на их долю приходится, соответственно, в I группе — 36,4 % и 31,8 %, во II — 48,1 % и 24,0 %.

У умерших I группы в структуре НПС заметное значение имеет так называемая "наркозная смерть" (13,6 %). Эту рубрику составляют 3 набл. , в которых летальные исходы связаны с неадекватной ИВЛ во время наркоза.

Во II группе значимыми являются тромбоэмболические осложнения — у 9, 3 %. В этой связи целесообразно проводить профилактику, диагностику и лечение флеботромбозов у больных, особенно при операциях по поводу злокачественных опухолей легких не только в послеоперационном, но и предоперационном периодах.

Учитывая значительный удельный вес ОСН среди непосредственных причин смерти, проведен углубленный анализ ее причин.

Оказывается, что наиболее частые причины ОСН — острая коронарная недостаточность и острый инфаркт миокарда (29,4 %), постперфузионная миокардиальная недостаточность (20,6 %), неадекватная хирургическая коррекция порока сердца (23,5 %).

Иначе говоря, примерно у каждого третьего умершего пациента ОСН обусловлена коронарной недостаточностью, предшествующей или возникшей вследствие неэффективности аортокоронарного шунтирования. У каждого пятого больного имеется постперфузионная миокардиальная недостаточность, и почти у каждого четвертого ОСН связана с неадекватной хирургической коррекцией пороков сердца.

В 6 набл. из 34 (17,7 %) причина ОСН до конца не выяснена, что связано с недостатком клинических данных и трудностями клинико-анатомического и танатологического анализа.

Источники смертельных кровотечений у скончавшихся интраоперационно больных — преимущественно крупные сосудистые магистрали (5 из 7), в том числе левое предсердие, аорта, легочная артерия, нижняя полая вена.

У умерших в первые 24 ч после операции роль крупных магистральных сосудов как источника смертельных кровотечений существенно меньшая (6 из 13). В 5 набл. это сосуды паренхимы печени, селезенки и почек, в 2 — операционного поля.

Распределение умерших от кровопотери в зависимости от характера операции выявило, что частота этого смертельного осложнения при операциях на аорте, крупных сосудах и легких значительно бóльшая, чем при хирургических вмешательствах на сердце.

По мнению специалистов, снижение интра- и ранней послеоперационной летальности от острой массивной кровопотери в определенной мере зависит от состава хирургической бригады. В случаях, когда планируемое легочное оперативное вмешательство сопряжено с работой на магистральных сосудах и (или) сердце, необходимо иметь в резерве кардиохирургическую бригаду и подготовленный аппарат искусственного кровообращения.

Изучение структуры типов терминального состояния (реаниматологического профиля) показывает, что как в первой, так и во второй группах доминирующий — сердечный тип терминального состояния, связанный с прогрессированием миокардиальной недостаточности, а также гиповолемическими нарушениями при кровопотере. Иначе говоря, внимание анестезиологов-реаниматологов при интенсивной терапии и реанимации должно быть направлено на своевременную коррекцию сердечной недостаточности.

Таким образом, анализ данного секционного материала с определением патологоанатомического, танатологического и реаниматологического профилей показывает, что вероятные пути снижения интраоперационной и ранней послеоперационной летальности, с одной стороны — улучшение качества предоперационного отбора оперируемых на сердце и легких больных, а с другой — повышенная настороженность при операциях с манипуляциями на крупных магистральных сосудах.

В танатологическом профиле умерших интраоперационно и в 1-е сут. после операций преобладает сердечный тип терминального состояния, что необходимо учитывать как хирургам, так и анестезиологам-реаниматологам.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".