Пользовательский поиск

Осложнения анестезии в родах и послеродовом периоде

В приказе Министерства здравоохранения "О материнской смертности от анестезиологических пособий и мерах по ее снижению" от 06.07.1992 г. отмечено, что за последние 5 лет показатель материнской смертности возрос на 13%, в 1991 г. составил 59,23 на 100 000 живорожденных.

Продолжение ниже

Осложнения анестезии

... вмешательством, могут быть относительно компенсированы анестезией. Анестезия (греч. an — отрицание, aistesis... ... компенсировать внешнее дыхание с помощью ИВЛ. Осложнениями анестезии считают непредвиденные... ... средств; анестезиологическое обеспечение операций, родов, перевязок и сложных диагностических исследований...

Читать дальше...

всё на эту тему


В 6,9% (50 из 728 случаев материнской смертности в 1991 г. ) причиной смерти послужили анестезиологические осложнения.

Даже при проведении операции искусственного аборта В. И. Кулаковым с соавт. (1990) описаны летальные исходы от болевого шока из-за недостаточного обезболивания во время расширения шейки матки расширителями Гегара. Раздражение высокочувствительных рефлексогенных зон матки в процессе расширения шейки матки, удаления плодного яйца и сокращения маточной мускулатуры вызывают поток афферентной болевой импульсации.

В приложении 2 (МКБ-10) несколько разделов посвящены осложнениям анестезии при беременности, в родах и в послеродовом периоде (О29, О74, О89).

Аномалии родовой деятельности как осложнение анестезии в родах

К наиболее частым причинам (до 50 %) аномалий родовой деятельности — например затянувшейся латентной фазы (времени от начала родовой деятельности до раскрытия шейки матки) у первородящих женщин В. В. Абрамченко (1996) относит раннее и излишнее применение седативных и обезболивающих средств во время родов.

Излишнее применение седативных средств, излишние наркоз и регионарная (проводниковая) анестезия приводят также к таким аномалиям родовой деятельности, как затянувшаяся активная фаза, характеризующаяся замедленным раскрытием шейки матки, и вторичная остановка раскрытия шейки матки.

По данным В. В. Абрамченко (1996), ввиду широкого распространения в последние годы эпидуральной анестезии она стала важным этиологическим фактором нарушений моторной деятельности, связанных с опусканием предлежащей части плода (замедление и остановка опускания плода). Таким женщинам чаще производят кесарево сечение (у 43 %) и наложение акушерских щипцов (у 18 %). Перинатальная смертность в этих случаях достигает 69 %.

На одном из первых мест среди послеродовых осложнений находятся осложнения, связанные с проведением анестезии во время родов и родоразрешения, введением во время родов и родоразрешения болеутоляющих и других седативных препаратов.

К этим осложнениям относят аспирацию содержимого желудка или желудочного сока вследствие анестезии во время родов и родоразрешения с развитием в послеродовом периоде аспирационного пневмонита, прессорного коллапса легкого.

К редким, но крайне тяжелым осложнениям анестезии в послеродовом периоде следует отнести патологию сердечно-сосудистой системы (сердечную недостаточность, остановку сердца), патологию центральной нервной системы (церебральную аноксию) с летальным исходом родившей женщины.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".