Пользовательский поиск

Оставление инородных тел во время операции

Наиболее часто в брюшинной полости хирурги забывают салфетки, марлевые шарики и тампоны, полотенца. Иногда оставляют хирургические инструменты (зажимы, ножницы, иглы и т.п.). Представляется важным, чтобы каждый случай обнаружения в брюшинной полости инородного тела рассматривался не только с формальной точки зрения как грубейшая ошибка хирурга, но и с учетом условий, в которых проводится операция.

Продолжение ниже

Несчастный случай в медицинской практике

В особую категорию осложнений попадают так называемые «случаи медицинского несчастья».... ... понимают неблагоприятные исходы диагностических и лечебных процедур, операции или иных врачебных вмешательств, связанные со случайными, неожиданными ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Среди таких условий стоит выделить продолжительные, обширные, травматичные операции, особенно проводимые в ночное время, когда внимание хирурга может притупляться.

Важным фактором является также возникновение тяжелых осложнений, при которых создается крайне напряженная, беспокойная обстановка, требующая проведения экстренных мер по спасению жизни больного (например, при возникновении массивного кровотечения из крупного артериального ствола или остановке сердца и т. д. ).

Среди причин оставления инородных тел следует выделить такие, как пренебрежение контрольным счетом салфеток и другими профилактическими мероприятиями, плохая фиксация дренажей, неоптимальный оперативный доступ, а также личностные качества хирурга (торопливость, небрежность) и низкая квалификация операционных сестер.

В.М. Субботиным и М.И. Давидовым (1998) обобщен 20-летний опыт работы хирургических отделений в большом регионе и проанализированы 46 случаев обнаружения инородных тел в брюшной полости.

Частота оставления инородных тел, по данных этих авторов, в среднем — 0,03 %. Реже всего инородные тела оставляют после аппендэктомии — 1 случай на 10 000 операций, чаще — после гемиколонэктомии — 0,34 %.

В 2/3 случаев оставляют текстильные изделия, реже — дренажи. Единичны случаи оставления инструментов.

Сроки пребывания инородных тел в брюшинной полости колеблются от 6 ч до 15 — 20 лет.

Чаще, в 65 % случаев, инородные тела оставляют при неотложных операциях в абдоминальной хирургии, реже — 35 % — при плановых. Практический интерес представляет тот факт, что при срочных хирургических вмешательствах наиболее часто инородные тела оставляют в период с 3 до 6 часов ночи и в 21 — 22 часа.

Описаны клинические наблюдения о миграции инородных тел, чаще в тонкую или толстую кишки. Обычно такая миграция завершается кишечной непроходимостью, хотя известны случаи естественного отхождения салфеток и тампонов при акте дефекации.

А. Г. Хасанов и соавт. (1991) проанализировали 4 случая миграции в просвет кишки (в 3 набл. — салфеток и в 1 — поролоновой губки). В 3 набл. развилась кишечная непроходимость, в одном — салфетка вышла естественным путем.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".