Пользовательский поиск

Клиническое применение краниосакральной терапии

КСТ приобрела широкую известность благодаря своей универ­сальности (возможности применения во многих сферах) и много­численным положительным результатам, поскольку сегодня мы знаем тысячи случаев исцеления. Принося облегчение и активизируя механизмы самокоррекции орга­низма, КСТ доказала свою состоятельность. Мы знаем, что ее можно использовать как основную или дополнительную методику лечения во множестве случаев, при самых разнообразных дисфункциях — от коронарной недостаточности до болезни Крона (хроническое заболевание тонкой кишки).


Проведя множество курсов лечения, мы убедились в том, что конкретный результат зависит от целого ряда условий: в первую оче­редь ― от состояния защитных механизмов в организме пациента, но так же и от других факторов. Основные рекомендации можно сделать лишь после завершения первоначального мануального обследования. Но если после пяти-шести процедур состояние пациента в целом не меняется к лучшему, мы вынуждены согласиться с тем, что в данном случае КСТ не является эффективной.

Далее я приведу неполный список типичных показаний для при­менения КСТ. Исследования MSU, подтвердившие существование краниосакральной системы и то, что она играет значимую роль в вос­становлении или утрате здоровья, базировались, в первую очередь, на информации, полученной во время клинических наблюдений, прово­димых в течение последних пятнадцати лет. Хотя формально мы не проводили исследований, тысячи пациентов, испытавших на себе дей­ствие КСТ, сообщали нам о своих результатах.

Синдром хронической боли

Артриты: дегенеративные и реактивные или по-другому (остеоартрит) ― распространенная форма хро­нического заболевания суставов, развивающаяся у людей среднего и пожилого возраста. Характеризуется дегенерацией (постепенным разрушением) суставного хряща, утолщением подлежащей кости с формированием шпор у краев сустава и тугоподвижностью пораженных суставов.

КСТ улучшает движение жидкости и мышечный тонус, способ­ствует восстановлению суставов. Были зафиксированы случаи вели­колепной реакции организма на лечение, что подтверждалось и ре­зультатами анализов крови.

Головная боль

КСТ незаменима при выявлении и устранении широкого спектра причин, вызывающих головную боль, включая мигрень, головную боль напряжения (давления), застой жидкости и гормональные синдромы. У многих пациентов именно неподвижность черепных швов является решающим фактором возникновения мигрени. Эта проблема, опре­деленно, входит в «сферу интересов» КСТ. Так же, как и проблемы нервно мышечных дисфункций и дисфункций периферической нерв­ной системы, которые тоже могут способствовать мигрени.

Болевые синдромы

Все болевые синдромы, включая миофасциальные, нервно-мышечные и корешковые боли, поддаются коррекции с помощью КСТ. Благодаря эффективному влиянию на периферическую нервную систему КСТ устраняет неестественное возбуждение фасилитиро­ванных сегментов, активизирует обмен жидкости во всем организме и оказывает благотворный психоэмоциональный эффект. КСТ также направлена на устранение нервномышечных, миофасциальных и психоэмоциональных факторов, которые могут иметь решающее значе­ние при возникновении хронической боли в спине и шее.

Симпатическая рефлекторная дистрофия ― нарушение работы симпати­ческой нервной системы, поражающее конечности. Характеризуется сильном болью, покраснением или бледностью, а также другими изменениями кожного покрова в районе пораженного участка и быстрой деминерализацией костей. Симпатическая рефлекторная дистрофия ― болезненное состояние, вызванное поражением симпатической нервной системы. Причиной мо­жет быть травма, зажатый нерв, воспаление, токсическое воздействие на организм или иные обстоятельства, в силу которых ненормально большое количество энергии направляется в симпатическую нервную систему. Консервативное лечение, которое в экстренных случаях приво­дит к необходимости ампутации (иссечения) пораженного участка, уже давно доказало свою неэффективность. Ключом к решению проблемы пациентов, страдающих от симпатической рефлекторной дистрофии, является обнаружение и устранение источника избыточной энергии. КСТ отлично подходит для решения этой задачи и, соответственно, устранения связанного с недугом болевого синдрома.

Дисфункции позвоночника

В их число входят сколиоз, периодически возникающие болезненные явления в нижней части спины (в поясничном и пояснично-крестцовом отделе), компрессия межпозвонковых дисков, послеопе­рационные осложнения и ряд других. Во всех этих случаях КСТ дает хорошие результаты. Достаточно определить скрытую изначальную причину болезни, чтобы КСТ продемонстрировала свою эффектив­ность в решении проблем, обусловленных биомеханическими и ней­рогенными факторами или наличием фасилитированных сегментов.

Дисфункционально-болевой синдром височно-нижнечелюстного сустава

Это болевой синдром, затрагивающий суставы нижней челюсти, который может быть вызван целым рядом причин. Удивительно, но часто его порождают нарушения в краниосакральной системе, вы­званные асинхронным «поведением» височных костей, симметрично расположенных по обе стороны головы. Среди других причин мож­но назвать нервное напряжение, сопровождающееся непроизвольным «зубовным скрежетом» и/или дрожью до «клацанья челюстью», травмы шеи, часто возникающие при неожиданных резких движениях, а также неправильный прикус. КСТ в высшей степени эффективна, когда речь идет о обнаружении и, если не о полном, то хотя бы о частичном устранении этих первопричин и облегчении состояния па­циента. Это касается и мобилизации височных костей.

Травмы

Специалисты в области КСТ имеют дело с многочисленными по­ражениями головного и спинного мозга, в том числе возникшими в результате закрытых черепно-мозговых травм, травм позвоночника, растяжения и разрыва связок, осложнений при заболеваниях нервной системы. Успех лечения зависит от масштабов проблемы (то есть от того, насколько велик пораженный участок) и степени поражения. Как правило, мне удается помочь пациентам, страдающим от болезненных приступов, являющихся последствиями черепно-мозговых травм. Ча­сто мне удается избавить их от необходимости дальнейшего лечения.

Хотя мы знали, что в некоторых случаях КСТ бессильна, все же, начиная с 1975 года, я стал принимать пациентов, страдающих эпи­лептическими припадками. В подобных случаях мне все еще случает­ся наблюдать отрицательную реакцию.

Зато мне знакомы случаи умеренного улучшения подвижности при параличе конечностей, произошедшем из-за травмы головы. Однако самые значимые улучшения обычно относятся к области интеллек­туальной и социальной активности. У некоторых пациентов порази­тельным образом улучшались зрение и слух, усиливались обоняние и вкусовые ощущения. Кроме того, нам удавалось компенсировать вто­ричные дисфункции вегетативной нервной системы, такие как нару­шение равновесия, нарушение сердечно-легочных функций, наруше­ние кишечных функций, нарушение функций мочевыводящих путей, нарушение сексуальных функций. Положительные результаты, воз­можно, обусловливаются влиянием КСТ на отдельные сегменты по­звоночника, ответственные за соответствующие функции, так же, как и способностью снимать стресс и чрезмерное возбуждение.

Дегенеративные заболевания центральной нервной системы

Несколько лет назад считалось, что спинномозговая жидкость просто омывает поверхность головного мозга. Это мнение в корне изменилось после проведения радиологических исследований, в ходе которых выяснилось, что введенные в нее радиоактивные изотопы перемещаются по организму. Были получены данные о том, что изо­топы, помещенные в желудочки головного мозга, распространяются по всему мозговому веществу за считанные минуты. Спинномозговая жидкость переносит любые молекулы, осуществляющие сообщение между клетками различных систем. Именно этим мы объясняем тот факт, что КСТ, способствующая улучшению циркуляции спинномоз­говой жидкости, с успехом применяется в лечении дегенеративных расстройств, например, болезни Паркинсона (медленно прогрессирующее заболевание, при котором разрушаются пигментные клетки ствола мозга и развивается дефицит дофамина – вещества, принимающего участие в передаче нервных импульсов). Характерные симптомы: усиливающаяся ригидность мышц, тремор, замедленное движение, нарушение осанки (сутулость), семенящая шаркающая походка Причины развития заболевания до сих пор не установлены.

Недавно было сделано еще одно открытие. Выяснилось, что спин­номозговая жидкость содержит молекулы, которые присоединяются к атомам металлов, попавшим в головной мозг, а затем это соединение выводится из организма. Это явление было названо процессом хелатообразования. Считается, что чужеродные атомы металлов, осев в тканях головного мозга, могут положить начало тяжелым проблемам, например, болезни Альцгеймера и старческому слабоумию. Таким образом, активизацию циркулирования спинномозговой жидкости посредством КСТ можно назвать одной из разновидностей превен­тивной терапии.

Пожилые пациенты, которым прежде было трудно концентрировать внимание и подбирать слова таким образом, чтобы их речь была связной, после сеансов замечали, что их разум словно прояснился, а мозговая активность в целом повысилась. Лучшая циркуляцию крови, спинно­мозговой жидкости, интерстициальной и внутриклеточной жидкостей, КСТ помогает очистить клетки и ткани мозга от токсинов.

Сердечно - сосудистая недостаточность

КСТ зарекомендовала себя как эффективный метод профилакти­ки и лечения инсультов, обусловленных нарушением мозгового кро­вообращения (тромбозом артерий). Когда состояние пациента, пере­несшего ишемический инсульт, стабилизируется настолько, что ему больше не угрожает опасность кровоизлияния, можно прибегнуть к помощи КСТ, чтобы вывести из кровеносного русла токсичные про­дукты распада клеток крови и ускорить выздоровление.

Послеоперационная реабилитация

КСТ является великолепным дополнением к послеоперационной реабилитационной программе. Она восстанавливает движение жид­костей тела на участках, травмированных при хирургическом вмеша­тельстве. Это ускоряет процесс выздоровления и препятствует активному образованию спаек и рубцов. КСТ также помогает за короткое время вывести из организма токсичные остатки анестетиков и обез­боливающих препаратов.

С 1973 по 1974 год я принимал участие в реабилитации несколь­ких послеоперационных неврологических больных (начиная с первого дня после операции) и добился весьма впечатляющих положительных результатов. Нейрохирурги отмечали, что в данной группе пациентов наблюдается меньшее, нежели обычно, количество осложнений, более низкий уровень смертности и сокращение сроков выздоровления. В любом случае, чем раньше начинается терапия, тем проще с ее по мощью предотвратить осложнения.

Дисфункции головного мозга

 Аутизм

КСТ дарит нам луч надежды, когда речь идет об аутизме ― ком­плексе симптомов, причина которых пока не установлена. Мы еще не можем точно сказать, какие именно механизмы вызывают улучшение со­стояния в каждом конкретном случае, однако существует множество свидетельств того, что после КСТ больные менее склонны причинять себе боль, проявляют больший интерес к окружающим и несколько лучше социально адаптируются.

Церебральный паралич

Церебральный паралич ― это обобщенный термин, за которым скрываются разные случаи неправильной работы головного мозга. По­скольку КСТ оказывает, несомненно, положительное воздействие на си­стему контроля за моторикой, в том числе позволяет значительно об­легчить судорожные приступы, мы добиваемся успехов в подавляющем большинстве случаев, когда к нам обращаются пациенты с диагнозом церебральный паралич. Время от времени мы наблюдаем поразительные изменения к лучшему, хотя случается, что никакого прогресса нет или он почти незаметен. Практически в каждом случае мы проводим поряд­ка десяти сеансов. Хотя и не забываем о справедливости утверждения «Чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат». Например, если мы лечим юного пациента, то, пытаясь искоренить изначальную проблему, ставшую фундаментом недуга, мы не будем концентрировать свое внимание на проводящих путях нервной системы, потому что в данном случае они явно не могут играть основополагающей роли.

Неспособность к обучению

Через мои руки прошло множество маленьких пациентов, имев­ших самые разнообразные отклонения, делавшие их неспособными к полноценному обучению. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что более половины таких детей имеют проблемы с краниосакральной системой. В подобных случаях, когда проблема с краниосакральной системой выявлена, шансы ребенка преодолеть проблему, «лежащую на поверхности», равны приблизительно девяноста процентам. Осо­бенно в случае дислексии или гиперкинезии. Достаточно часто от та­ких расстройств не остается и следа.

Проблемы моторной системы

КСТ может решить почти все без исключений проблемы моторики и речи. Даже при глазных заболеваниях (косоглазии) высококвалифициро­ванный специалист может уже через несколько минут сказать, вызвана ли проблема напряжением в мембранах, сквозь которые проходят глазные нервы. Если это так, она может быть решена за два-три сеанса, особенно если пациент ― ребенок. Хирургического вмешательства при диагнозе сходящееся косоглазие часто можно избежать. Пациенты также сообща­ют о грандиозных успехах в восстановлении обонятельной функции и полном избавлении от головокружения. Однако справедливости ради следует заметить, что пока мы добились весьма скромных результатов, пытаясь найти пути преодоления такого симптома как звон в ушах.

Эндокринные нарушения

Многие эндокринные нарушения, включая предменструальный синдром (ПМС), гипофизарные дисфункции, проблемы, связанные с работой шишковидной железы, а также гормонально обусловлен­ную эмоциональную нестабильность, прекрасно поддаются лечению посредством КСТ. Она активизирует движение жидкостей в организ­ме, гармонизирует деятельность вегетативной нервной системы, вос­станавливает эндокринный контроль и в результате избавляет паци­ента от нейромышечных и психоэмоциональных симптомов. Ослаб­ление натяжения дуральных рукавов, предотвращающее чрезмерную иннервацию надпочечников, щитовидной железы, селезенки, печени, вилочковой железы и половых желез, также весьма благотворно воз­действует на состояние некоторых пациентов. «И многое другое...»

Самое важное из всего, что следует сказать о КСТ, ― это то, что по сравнению с другими методами она подразумевает чрезвычайно мягкий, деликатный подход к лечению и быстрое достижение поло­жительного результата. Так или иначе, она способна помочь почти в любом случае ― хотя бы тем, что поддерживает в пациенте веру в успех других, более сложных и долгосрочных методов лечения.

Противопоказания к применению краниосакральной терапии

Сегодня КСТ применяют даже в самых сложных, критических слу­чаях ― зачастую как дополнение к традиционным методам лечения. Однако существуют некоторые противопоказания для КСТ.

  •  Мозговое кровоизлияние. Воздействие на мембраны краниосакраль­ной системы может немедленно привести к изменению внутричерепно­го давления, из-за чего состояние пациента может усугубиться.
  • Внутричерепная аневризма. Изменение внутричерепного дав­ления может привести к увеличению или прорыву аневризмы, что создает угрозу для жизни пациента.
  •  Недавний перелом черепа. В подобных случаях необходим очень осторожный подход. Мы должны всячески избегать увеличения под­вижности костей черепа, поскольку в данном случае оно угрожает мозговым кровоизлиянием или разрывом мембран.
  •  Грыжа продолговатого мозга. Выпячивание продолговатого моз­га в большое затылочное отверстие ― это ситуация, представляющая угрозу жизни. В данном случае никоим образом нельзя изменять дав­ление жидкостей, циркулирующих в краниосакральной системе.

Перспективы на будущее

Достигнутые нами за последние десять лет впечатляющие пози­тивные результаты и все увеличивающийся интерес публики к нетра­диционным методам лечения сделали КСТ крайне востребованной. Она приобретает все большую известность как эффективный метод, позволяющий активизировать врожденные механизмы выздоровления, которыми наделен каждый человеческий организм.

Будущее КСТ в сфере реабилитационной поддержки видится нам блестящим. Хотя еще более ценным подспорьем она может стать в сфере ухода за новорожденными. Совершенно очевидно, что КСТ является эффективным средством, позволяющим компенсировать последствия любых родовых травм и избежать осложнений, затрагивающих головной и спинной мозг, включая нарушения функций периферической нерв­ной системы, а также эндокринной и иммунной систем. Исследования убедительно доказали, что сам процесс рождения может быть причи­ной некоторых дисфункций головного мозга и проблем центральной нервной системы. Если прибегнуть к помощи КСТ уже в первые дни жизни ребенка, можно избежать многих патологий, которые зачастую становятся очевидными только спустя какое-то время (иногда годы).

КСТ также представляется нам весьма успешным методом инте­грации тела, разума и духа. Такой холистический подход ― сосредо­точение внимания на едином здоровье может привести к глобальному сокращению количества заболеваний и улучшению качества жизни.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".