Пользовательский поиск

Анализ причин летальных исходов после нейрохирургических операций

С целью поиска путей улучшения качества оказания нейрохирургической помощи в крупном нейрохирургическом стационаре нами изучена структура причин смерти (патологоанатомический профиль) и непосредственных причин смерти (танатологический профиль). Проведен клинико-анатомический анализ 162 летальных исходов после нейрохирургических операций в период с 1988 по 1997 годы.

Продолжение ниже

Осложнения хирургических вмешательств

... приводить к тяжелым, порой смертельным последствиям. Поэтому проблемы интраоперационных и послеоперационных осложнений и обусловленных ими летальных исходов актуальны для любого хирургического стационара. В случаях возникновения осложнений во время операции и в раннем послеоперационном ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В структуре причин смерти (основных заболеваний) преобладают опухоли головного мозга (76 набл.), патология сосудов головного мозга (46 набл.) и черепно-мозговая травма (40 набл.). Оперативные вмешательства проведены в основном по поводу опухолей и сосудистых заболеваний центральной нервной системы.

Среди операций по поводу опухолей головного мозга доминируют такие хирургические вмешательства, как удаления менингиомы (18 набл.), астроцитомы (15 набл. ), глиобластомы (12 набл.), аденомы гипофиза (7 набл.), невриномы мозговой порции преддверно-улиткового нерва (6 набл.).

Среди других, реже встречаемых, такие опухоли, как хориоидпапиллома (4 набл.), эпендимома (3 набл.), пинеалома (1 набл.), медуллобластома (1 набл.).

Радикальные операции (тотальное удаление опухоли) сделаны в 37 набл. , а паллиативные (субтотальное удаление опухоли, операция при рецидиве опухоли) — в 39 набл. Среди умерших преобладают мужчины (55 набл.), средний возраст умерших — 45,6 ± 5,8 года.

В структуре непосредственных причин смерти после операций по поводу опухолей головного мозга и черепно-мозговой травмы ведущие танатогенетически значимые осложненияотек и дислокация головного мозга (33 набл. ), инфекционно-воспалительные процессы головного мозга и легких (32 набл.).

У 46 умерших после оперативных вмешательств по поводу заболеваний сосудов головного мозга преобладают такие операции, как клипирование, баллонизация аневризм, эмболизации и хирургическое удаление артериовенозных мальформаций. Средний возраст умерших — 35,6 ± 4,8 года.

В структуре непосредственных причин смерти (танатологический профиль) после операций по поводу патологии сосудов доминируют ишемическое поражение головного мозга (23 набл.), тромбоз артерий (11 набл.), отек и дислокация головного мозга (6 набл.) и кровотечение из поврежденных сосудов (6 набл.).

Среди всех 162 умерших после нейрохирургических операций значительный удельный вес составляют случаи, когда непосредственной причиной смерти служат патологические процессы напрямую не связанные с головным мозгом, например двусторонняя пневмония (27 набл.), тромбоэмболия легочных артерий (22 набл.). В подавляющем числе случаев (20 набл.) источник смертельной тромбоэмболии — тромбы в глубоких венах голеней.

Среди смертельных инфекционных осложнений следует выделить менингоэнцефалит (23 набл.) и гнойный вентрикулит (6 набл.).

Кровопотеря из сосудов операционного поля послужила непосредственной причиной смерти в 6 набл. В 2 случаях послеоперационный период осложнен кровоизлиянием в ложе удаленной опухоли.

По данным А. Г. Коршунова и Т. М. Вихерта (1996), основными причинами смерти 32 больных после удаления опухолей моста и продолговатого мозга в сроки до 2 месяцев после операции являются:

  1. массивные кровоизлияния в опухолях (12 набл.);
  2. ишемические нарушения кровообращения (8 набл.);
  3. протяженные деструктивные изменения нервных волокон проводящих путей ствола мозга (5 набл.);
  4. абсцедирующие пневмонии (2 набл.);
  5. послеоперационные кровотечения (2 набл.);
  6. гнойный лептоменингит (2 набл.).

Послеоперационная летальность, по данным этих авторов, при удалении доброкачественных опухолей — 13 %, злокачественных — 38 %.

В заключение отметим, что нервная система — наиболее реактивный элемент регуляции. Она запускает, модулирует регуляцию работы других функциональных систем, испытывающих воздействие гуморальных факторов самого различного характера, общего и местного действия. Неизбежное травмирование мозга при хирургических вмешательствах приводит к тому, что эта система не только повреждается сама, но и расстраивает функционирование всей системы регуляции организма. Мозг — "великий немой", по образному выражению профессора Ю. А. Медведева, к настоящему времени остается "плохо разговорчивым" и при контакте с нейрохирургом часто отвечает танатогенетически значимыми осложнениями.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".