Пользовательский поиск

Осложнения ликворошунтирующих операций

В нейрохирургии при различных вариантах гидроцефалии проводят ликворошунтирующие операции, характеризующиеся разгерметизацией краниоспинальной системы с постоянным выведением ликвора во внечерепные полости, длительной имплантацией в ликворную систему и другие полости организма инородного тела (дренажной системы), фиксацией внутричерепного давления на заданном уровне.

Продолжение ниже

Осложнения в нейрохирургии

Ограничимся рассмотрением только тех осложнений, которые затрагивают головной мозг. С. Н. Стин и соавт. (1997) отмечают следующие, наиболее частые осложнения в нейрохирургии: 1. Осложнения, связанные с церебральным нейрональным повреждением; 2. Осложнения, обусловленные применением контрастных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Применяются следующие виды операций — анастомозы между:

  1. боковым желудочком и правым предсердием (вентрикулоатриостомия);
  2. боковым желудочком мозга и брюшинной полостью (вентрикулоперитонеостомия);
  3. боковым желудочком мозга и поперечным венозным синусом (вентрикулосинустрансверзостомия);
  4. спинномозговым каналом и брюшинной полостью (люмбоперитонеостомия).

В этих условиях создаются предпосылки для развития осложнений как во время оперативного вмешательства, так и в послеоперационном периоде.

Пункция желудочков может сопровождаться кровоизлияниями по ходу пункционного канала, субдуральными и внутрижелудочковыми гематомами; при длительном стоянии шунта формируются рубцы.

Разгерметизация полости черепа и длительная имплантация в желудочковую систему шунта создают условия для возникновения инфекционно-воспалительных осложнений. Искусственный ликвороотводящий путь облегчает возможность распространения опухолевого и воспалительного процессов за пределы черепа в обход гематоэнцефалического барьера (Гайкова О. Н. , Хачатрян В. А. , 1991).

При вентрикулоатриостомии непосредственно в кровеносное русло вводят значительное, не поддающееся точному учету количество ликвора. При ликворошунтирующих операциях могут развиться и такие специфические осложнения, как гипердренаж, т. е. выведение слишком большого количества ликвора, или, напротив, окклюзия шунта с развитием гидроцефально-гипертензионного синдрома.

Коллапс мозга

Коллапс мозга в подавляющем числе случаев — смертельное осложнение.

Пример. У больной И., 5 лет, в возрасте 1-го года обнаружена хориоидпапиллома левого бокового желудочка. Первые признаки заболевания в виде гидроцефально-гипертензионного синдрома выявлены в пятимесячном возрасте, тогда же проведена (как первый этап лечения) шунтирующая операция — вентрикулоперитонеостомия. В 5-летнем возрасте произведена костно-пластическая трепанация черепа в левой теменно-затылочной области с биопсией опухоли. На следующий день после операции по данным компьютерной томографии диагностирован коллапс головного мозга. На 2-е сут. больная умерла.

На вскрытии: в костях черепа в левой теменно-затылочной области — трепанационный дефект размерами 10х 10 см. Лобные и теменные доли резко уменьшены в размерах, практически вся передняя черепная ямка свободна. На конвекситальной поверхности мозга и в области операционной раны — субдуральная гематома (объемом 50 мл). Головной мозг очень дряблый. В латеральной части левого бокового желудочка — три кисты диаметром от 0,7 до 1,7 см со стенками из мозговой ткани. В просвете левого бокового желудочка на границе его центральной части и заднего рога — опухолевый узел размерами 4 х 4 х 3 см в плотной гиалинизированной капсуле со свертками крови вокруг (объемом 10 мл).

Таким образом, у больной с тривентрикулярной окклюзионной гидроцефалией после операции костно-пластической трепанации черепа с биопсией опухоли возник коллапс головного мозга, причиной которого послужило быстрое выведение большого объема ликвора из желудочковой системы во время операции.

В случаях наступления летального исхода при гидроцефально-ги-пертензионных явлениях на вскрытии кроме известных признаков гидроцефалии, как правило, находят гипергидратацию разных отделов головного мозга. Так, содержание воды в коре полушарий может достигать 89,1 % (норма — 84,0 %), белом веществе — 78,6 % (норма — 70,0 %), продолговатом мозге — 79,8 % (норма — 75,0 %).

М. X. Кариев и Г. М. Кариев (1997) провели анализ осложнений хирургического лечения гидроцефалии различной этиологии. Показано, что у больных, находящихся в декомпенсированном состоянии, с выраженной гипертензионно-гидроцефальной симптоматикой, частота осложнений достигает 65 %.

Наибольшая частота осложнений — после вентрикулоцистернотомии при окклюзионной, преимущественно опухолевой этиологии, гидроцефалии. Это объясняют бóльшей травматизацией мягких тканей при хирургическом доступе к структурам задней черепной ямки.

Немаловажную роль оказывает и характер опухоли. Так, гнойно-воспалительные осложнения значительно преобладают у больных с медуллобластомой. При ликворошунтирующих операциях с использованием клапанной системы доминируют экстрацеребральные осложнения: некроз мягких тканей в области клапана, расхождение швов, ликворея с присоединением вторичной инфекции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Осложнения в нейрохирургии


Острое «вспучивание» головного мозга как осложнение в нейрохирургии


Инфекционно-воспалительные осложнения после нейрохирургической операции


Постаноксическая энцефалопатия как осложнение в нейрохирургии


Ретракционное повреждение ткани мозга как осложнение в нейрохирургии


Оставление инородных тел в полости черепа как осложнение в нейрохирургии


Краниосакральная терапия


Кровотечение из сосудов операционного поля как осложнение в нейрохирургии


Осложнения, возникающие во время нейрохирургических операций


Венозная воздушная эмболия как осложнение в нейрохирургии


Всё на тему осложнения, нейрохирургия



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".