Пользовательский поиск

Послеоперационные отек и дислокация головного мозга

Отек и дислокация головного мозга — тяжелые осложнения хирургических вмешательств. Прогностически особенно опасно развитие этих осложнений после операций в области задней черепной ямки и верхних сегментов шейного отдела позвоночника.

Продолжение ниже

Осложнения в нейрохирургии

Ограничимся рассмотрением только тех осложнений, которые затрагивают головной мозг. С. Н. Стин и соавт. (1997) отмечают следующие, наиболее частые осложнения в нейрохирургии: 1. Осложнения, связанные с церебральным нейрональным повреждением; 2. Осложнения, обусловленные применением контрастных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пример. Больному М., 27 лет, по поводу хондросаркомы краниоспинального стыка справа с прорастанием твердой мозговой оболочки проведены гемиламинэктомия С1 справа, фенестрация С2, краевая резекция кости в области большого затылочного отверстия, субтотальное удаление опухоли. На одном из последних этапов операции возник эпизод воздушной эмболии, клинически проявившийся гипотензией до 70/50 мм рт. ст. , тахикардией до 110 в 1 мин, аускультативно "нечистыми — пустыми" сердечными тонами, цианозом ногтевых фаланг кистей рук. После операции восстановлено самостоятельное дыхание, сознание нарушено до комы. В первые сутки отмечали тахипноэ (до 40 в 1 мин) с периодическими эпизодами по типу Чейна-Стокса. Гемодинамику поддерживали введением гормональных и других вазопрессорных препаратов. При люмбальной пункции к исходу 2-х сут. выявлена ликворная гипертензия — до 240 мм вод. ст. В последующем сохранялись нестабильная гемодинамика (с аритмией "центрального" генеза — от 50 до 120 уд. в мин), частое дыхание (32 — 40 в 1 мин), плавающие движения глазных яблок, потеря болевой чувствительности. К исходу 4-х сут. у больного к основной патологии присоединилась некупируемая гипертермия — до 39, 2 °С. Через несколько часов после этого отмечено угасание глубины дыхания с одновременным урежением пульса и последующей остановкой дыхания. Больной интубирован и переведен на ИВЛ, начат закрытый массаж сердца. Реанимационные мероприятия в течение часа успеха не имели, констатирована смерть.

На вскрытии: твердая мозговая оболочка напряжена, в ее синусах — темная жидкая кровь. Головной мозг массой 1600 г, извилины уплощены, борозды сглажены. В области основания миндалин мозжечка — борозда от вдавления в большое затылочное отверстие, а также точечные и крупнопятнистые кровоизлияния. На разрезе ткань мозга повышенной влажности, полнокровна. Желудочки мозга расширены, заполнены прозрачной жидкостью. С поверхности разрезов легких стекает значительное количество пенистой жидкости, ткань легких с чередующимися участками серо-желтого и серо-красного цвета. Гистологически: в стволовых отделах мозга — массивные кровоизлияния, признаки выраженного периваскулярного и перицеллюлярного отеков. Кровеносные сосуды мягких мозговых оболочек и ткани мозга полнокровны. В легких — признаки очаговой бронхопневмонии, интерстициальный и внутриальвеолярный отеки. Отек почти всех отделов головного мозга и легких подтвержден физико-химически.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".